|
Освобождается ли ТОО на УРН от платы за визуальную рекламу?
|
|
#1 Чт Сен 15, 2011 18:23:02
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=517038#517038
Добрый день.
У меня такой вопрос возник. У нас ТОО, УР, занимаемся рекламой с 2008г (размещение рекламы на плакатах, широкоформатная печать, изготовление всяческих баннеров, визиток, плакатов, аренда рекламной конструкции, монтаж рекламных конструкций и все в таком духе)
Должно ли ТОО на упращенке платить налог за визуальную рекламу ? и налог на имущество если таковое имеется ? Раньше у нас работала бухгалтер которая много чего напутала, очень много лишних налогов и пеней заплатила у нас с самого начала была упращенка с 2008г. А она как я поняла сдавала все налоги как на ОУР. Что делать подскажите пожалуйста.
На сколько я знаю мы кроме 910 формы ничего не должны были больше сдавать?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Сен 15, 2011 20:07:49
|
Сообщить модератору
|
|
alinusya007_86, упрощенный режим налогообложения распространяется только на КПН и соцналог.
Все остальные налоги, в том числе налог на имущество, плата за визуальную рекламу и прочее исчисляются в общеустановленном порядке. Т.е., если у вас есть объекты обложения - для налога на имущество это недвижимое имущество, т.е. здания и сооружения, а для платы за визуальную рекламу - билборды и прочие объекты, то платите и отчитываетесь, как все.
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Сен 15, 2011 20:21:34
|
|
|
Что теперь делать ? Сдавать допики с 2008 года ? там большие суммы переплаченные. Подскажите а их могут вернуть после предоставления дополнительных деклараций ? Либо перекинуть на другие налоги, например СН или КПН или НДС ? (простите если вопрос не в тему?)
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Сен 15, 2011 22:09:34
|
Сообщить модератору
|
|
Переплаченные? Так у вас не было имущества и визуальных объектов?
Да, еще, раз вы о 2008-м говорите, то в 2008 году налог на имущество начислялся и уплачивался со всех основных средств по бухучету (ну, кроме транспорта и земли, конечно). Это только с 2009 и по сегодняшний день налог на имущество стал только со зданий и сооружений платиться.
У вас были на балансе в 2008 году какие-нибудь основные средства?
А с 2009 года здания или сооружения числятся?
На счет "вернуть" это большая головная боль, налоговые на это неохотно идут. А перекинуть на другие налоги - это можно. Но сначала убедитесь, что вы точно начислили лишнее. Та же "визуальная реклама" у вас по любому же есть?
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Сен 16, 2011 09:09:00
|
|
|
На основании статьи 531 п.5.излишне уплаченные налоги за размещение наружной (визуальной) рекламы не возвращаются налогоплательщику,а также нет возможности переплату перекинуть на другие налоги.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Сен 16, 2011 10:38:51
|
Сообщить модератору
|
|
НК говорит: |
Статья 531. Порядок исчисления и уплаты
...
5. Уплаченные суммы платы возврату не подлежат.
|
Лакванда, спасибо. Не знала об этой норме.
Но вот думаю, там ведь сказано - "возврату". Вы считаете, что это же и означает - "зачету излишне уплаченной суммы "?
Вроде как НПА надо читать по букве закона, а не по логике.
Пошла читать статью по зачету...
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Сен 16, 2011 10:41:06
|
|
|
Elis3 говорит: |
У вас были на балансе в 2008 году какие-нибудь основные средства? |
Да были какие то. Нужно открыть старую программу и посмотреть.
А с 2009 года здания или сооружения числятся? |
Нет не зданий не сооружений ничего нет и не было.
упрощенный режим налогообложения распространяется только на КПН и соцналог. |
А как же вот это понять? Раз мы "упрощенцы", то я как поняла мы только КПН должны были платить и СН, ну и еще там ОПВ и СО, ИПН.
А на счет рекламы визуальной и налога на имущества я как поняла это распространяется только на ОУР. Или нет
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Сен 16, 2011 10:43:47
|
Сообщить модератору
|
|
Вон оно как. Еще раз спасибо Лакванде за информацию. Каюсь - я и вправду считала, что все налоги и платы можно "перекинуть". А оно вон как, оказывается -
НК Статья 599. Зачет излишне уплаченной суммы налога, платы и пени говорит: |
3. Платой в целях настоящей статьи и статей 600, 602 настоящего Кодекса является плата за пользование земельными участками, водными ресурсами поверхностных источников, эмиссии в окружающую среду, использование радиочастотного спектра, предоставление междугородной и (или) международной телефонной связи, а также сотовой связи. |
Таким образом следующие виды плат не входят в перечень разрешенных к переброске -
за пользование животным миром;
за лесные пользования;
за использование особо охраняемых природных территорий;
за пользование судоходными водными путями;
за размещение наружной (визуальной) рекламы.
Лакванда права. Ни вернуть, ни перебросить нельзя. Таким образом, переплата по визуальной рекламе останется висеть на вашем лицевом счете и будет "закрываться" только последующими начислениями.
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
alinusya007_86 говорит: |
Раз мы "упрощенцы", то я как поняла мы только КПН должны были платить и СН, ну и еще там ОПВ и СО, ИПН.
А на счет рекламы визуальной и налога на имущества я как поняла это распространяется только на ОУР. Или нет? |
alinusya007_86, нет. Внимательно читаем Налоговый Кодекс -
НК говорит: |
Статья 427. Общие положения
...
2. Специальный налоговый режим устанавливает для субъектов малого бизнеса упрощенный порядок исчисления и уплаты социального налога, корпоративного или индивидуального подоходного налога, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты. Исчисление, уплата и представление налоговой отчетности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, не указанным в настоящем пункте, производятся в общеустановленном порядке.
|
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
alinusya007_86 говорит: |
Нет, ни зданий, ни сооружений - ничего нет и не было. |
А рекламные конструкции - билборды и все в этом роде - у вас не собственные?
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Сен 16, 2011 11:13:25
|
|
|
А рекламные конструкции - билборды и все в этом роде - у вас не собственные? |
Я даже не знаю, кажется все арендованное. Но точно нужно уточнить.
Подскажите. а где в Нк я могу подробнее почитать про рекламу визуальную. Все таки мы сейчас ничего не платим такого, кроме СН, КПН, ОПВ, СО и ИПН.
И все таки я не много не поняла выписку из НК Статься 427 Скажите пожалуйста понятным мне языком, нужно ли нам все таки платить налог на рекламу и имущество (если даже окажется, что у нас все таки есть свои билборды и рекламные конструкции, а может даже и есть, но они не числяться у нас на балансе) даже если мы Упрощенцы и сотрудников нет, кроме директора.
Спасибо заранее.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Сен 16, 2011 13:16:30
|
|
|
Прочитала я соответствующие статьи НК. И все сама поняла, что у УР режим устанавливает только упрощенный порядок исчисления СН, КПН (ИПН), а все остальное идет в обще установленном порядке.
И то, что за рекламу нам нужно было тоже оплачивать...
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Сен 16, 2011 15:18:54
|
Сообщить модератору
|
|
alinusya007_86, угу. Я вам то же самое говорила -
упрощенный режим налогообложения распространяется только на КПН и соцналог.
Все остальные налоги, в том числе налог на имущество, плата за визуальную рекламу и прочее исчисляются в общеустановленном порядке. |
Но очень хорошо, что вы еще об этом и непосредственно в Кодексе сами прочитали.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|