Определение облагаемого оборота при продаже зем. участка
|
|
#1 Пт Окт 14, 2011 13:11:53
|
|
|
Добрый день! Помогите разобраться в ситуации:
Мы продаем землю условно за 1 500 000 тенге. Приобретали ее за 350 000 тенге (без НДС выкуп у государства)
Сейчас ее реализуем. У меня в НСФ будут две строки на: 1. 350 000 с пометкой без НДС и
2. на сумму 1 150 000.
Теперь вопрос: НДС уже "сидит" в 1 150 000 или его надо на эту сумму начислить?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Окт 14, 2011 13:15:48
|
|
|
Такокс говорит: |
Теперь вопрос: НДС уже "сидит" в 1 150 000 или его надо на эту сумму начислить |
Такокс говорит: |
Мы продаем землю условно за 1 500 000 тенге |
вы объявили эту цену покупателю с НДС или без?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Окт 14, 2011 13:34:48
|
|
|
Поликсени, Спасибо!
разобралась. Если бы мы сказали что без НДС, то сумма сделки увеличилась на сумму НДС и было бы 1 500 000 + НДС.
Кнопочку жму.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Окт 17, 2011 09:36:45
|
|
|
А если пустой зем. участок, но целевое назначение склады и пром. база, то на него распространяется п. 2 ст. 249?
Добавлено спустя 56 минут 45 секунд:
Помогите, пожалуйста с ответом!
Я думаю, что распространяется и вся сделка не облагается НДС.
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Окт 17, 2011 12:01:06
|
|
|
*САМ* говорит: |
Такокс, а у Вас земля под парковку или гостиницу? Почему с НДС продаете? |
*САМ*, Вы имели в виду п. 2 ст 249?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Окт 17, 2011 13:31:22
|
Сообщить модератору
|
|
Лично я вообще всегда путаюсь с НДС по земле.
Мое мнение такое (хотя я могу ошибаться, и поэтому очень интересуюсь мнением других):
Реализация пустой земли и земли с жилым зданием на нем - освобождается от НДС по п.2 ст.249
Реализация земли с нежилым зданием, приобретенное с НДС - облагается полностью???
Реализация земли с нежилым зданием, приобретенное без НДС - облагается только прирост стоимости по п.9 ст.238
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Окт 17, 2011 14:52:39
|
|
|
А как отразить в счет-фактуре, ведь ОС одно?
У меня в НСФ будут две строки на: 1. 350 000 с пометкой без НДС и
2. на сумму 1 150 000.
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Окт 17, 2011 20:54:04
|
Сообщить модератору
|
|
*САМ* говорит: |
Реализация пустой земли и земли с жилым зданием на нем - освобождается от НДС по п.2 ст.249
Реализация земли с нежилым зданием, приобретенное с НДС - облагается полностью???
Реализация земли с нежилым зданием, приобретенное без НДС - облагается только прирост стоимости по п.9 ст.238 |
Согласна, так и есть.
Bibigul говорит: |
У меня в НСФ будут две строки на: 1. 350 000 с пометкой без НДС и
2. на сумму 1 150 000. |
Считаю, что в счете-фактуре надо указать только одну сумму - 1 150 000, в том числе НДС.
То есть: Оборот 1 026 786, НДС 123 214, всего 1 150 000.
Вторую сумму вообще не показывать, т.к. она не является оборотом по НДС.
Если вы ее напишите отдельной строкой и укажете "Без НДС", то это будет означать, что у вас есть освобожденные обороты по НДС, следовательно вы не сможете отнести полностью в зачет НДС, а только по пропорциональному или по раздельному методу. Но ведь в действительности у вас по этой операции не возникает освобожденный оборот! Его просто нет вообще.
Пусть вас не смущает, что в накладной или в акте приема-передачи будет полностью указана сумма реализации, а в счете-фактуре другая сумма.
Накладная или акт приема-передачи - это документы, подтверждающие факт передачи земли от одного собственника к другому, на основании которого определяется доход. А счет-фактура - это документ, необходимый для отнесения в зачет НДС. Доход и оборот по НДС не всегда совпадают - это надо помнить. Поэтому если вам придет уведомление по камеральному контролю о расхождении сумм по ф. 100 и по ф.300, то надо быть к этому готовым и объяснить, из-за чего возникло это расхождение.
Аналогичную ситуацию обсуждали не так давно в связи с реализацией легкового автомобиля http://balans.kz/viewtopic.php?t=38866
Особенно обратите внимание на ссылки на другие ветки в этой теме.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Окт 19, 2011 02:13:14
|
|
|
Скорее бы все НПА прозрачно и однозначно определили с НДС по земле. Скоро земной шар обложат НДС. Такокс, моё мнение НДС не облагать.
|
|
|
|
|
|