Выплата работнику на оплату медицинских услуг - ИПН?
|
|
#1 Пт Сен 07, 2012 19:58:46
|
|
|
Добрый вечер! Возникла такая ситуация. Согласно колдоговора есть раздел о социальной помощи работникам. Для этих целей закладывается определенная статья расходов. Работник обращается с заявлением оказать ему помощь в дорогостоящем лечении супруги. Принимается положительное решение и издается приказ о выделении данной суммы и направлении финансирования по данной статье. Сумма выплат фиксированная, в исключительных случаях она может быть увеличена.
Возник спор по поводу подлежит ли данная сумма обложению ИПН?
Ссылка идет на статью 156 НК РК:
Цитата: |
18) выплаты для оплаты медицинских услуг (кроме косметологических), при рождении ребенка, на погребение в пределах 8-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, по каждому виду выплат в течение календарного года.
Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии наличия документов, подтверждающих получение медицинских услуг (кроме косметологических) и фактические расходы на их оплату, свидетельства о рождении ребенка, справки о смерти или свидетельства о смерти
|
На данный момент никаких подтверждающих документов о получении данных услуг не предоставлено, на основании чего бухгалтер по расчетам удерживает с данной выплаты ИПН 10%.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Сен 07, 2012 20:36:02
|
|
|
Алекс Мневис говорит: |
На данный момент никаких подтверждающих документов о получении данных услуг не предоставлено, на основании чего бухгалтер по расчетам удерживает с данной выплаты ИПН 10%. |
Если нет подтверждающих документов, то эта сумма однозначно является доходом работника, и обкладывается не только ИПН, но и всеми остальными зарплатными налогами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Сен 07, 2012 21:51:28
|
|
|
Рита, я посмотрел уже эти темы.
Меня, во-первых смущает, что помощь оказывается супруге по заявлению работника (пусть даже будут все подтверждающие документы) и деньги то потом выдаются сотруднику, а не тому физическому лицу, которому были оказаны медицинские услуги.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Сен 07, 2012 22:17:44 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Считаю, что ст.156 как раз разрешает делать такие выплаты с освобождением их от ИПН (в оговоренных пределах) родственникам работников и вообще любым физическим лицам.
В этой статье вообще идет речь о выплатах физическим лицам - не работникам, для работников отдельная статья - 166.
Другой вопрос, можно ли такие выплаты не работникам относить на вычеты. Мое мнение - нет.
Добавлено спустя 15 минут 49 секунд:
Вот этот вопрос конечно смущает
деньги то потом выдаются сотруднику, а не тому физическому лицу, которому были оказаны медицинские услуги |
Что-то я засомневалась в своем ответе. Действительно, непонятно, как тогда квалифицировать такую выплату: как доход работника или постороннего физического лица. И можно ли вообще так делать?
Хотелось бы услышать мнение Звездочка.
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Сен 08, 2012 10:36:21 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Рита говорит: |
Действительно, непонятно, как тогда квалифицировать такую выплату: как доход работника или постороннего физического лица. |
Я изначально ориентировалась вот на этот момент из первого сообщения:
Согласно колдоговора есть раздел о социальной помощи работникам. Для этих целей закладывается определенная статья расходов. |
То есть закладывают статью расходов именно для работников, а не для всех нуждающихся, состоящих в родственных отношениях, но не состоящих в штате предприятия. Но даже если руководство и отступает от колдоговора и идет навстречу работнику, то логично предположить, что расходный ордер из кассы на эту сумму, либо перечисление на зарплатную карту все равно идет на имя работника. Да и автор это подтверждает
и деньги то потом выдаются сотруднику |
Статья 156 действительно не имеет указаний, кто определенно может получать эти выплаты и из каких источников, но очень конкретно указывает. что должны быть подтверждающие документы. Я считаю, что если бы деньги были выданы на имя жены и на ее имя были бы документы, то эти деньги можно освободить от ИПН в разрешаемых пределах. Аналогично, что если бы деньги были выданы на имя работника и на его имя были бы документы, то эти деньги можно освободить от ИПН в разрешаемых пределах.
В вашем случае Алекс Мневис нет самого основного- подтверждающих документов. В свете чего, рассуждения на чье имя выданы деньги - работника или физлица, уже не важны. Деньги потрачены без подтверждения, значит они налогооблагаемый доход того, кто их получил.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Алекс Мневис,
Меня, во-первых смущает, что помощь оказывается супруге по заявлению работника (пусть даже будут все подтверждающие документы) и деньги то потом выдаются сотруднику, а не тому физическому лицу, которому были оказаны медицинские услуги. |
Если подтверждающие документы определенно будут, и будут они видимо на ее имя, то правильнее выдать деньги на имя жены. И все документы : решение руководства, приказ о выплате оформить с учетом этого.
|
|
|
|
|
|
#7 Сб Дек 29, 2012 14:26:51
|
|
|
Звездочка, каков будет окончательный вариант: относятся ли на расходы по КПН, или идут за счет чистой прибыли предприятия, -расходы по оплате мед услуг.
Если за счет чистой прибыли, тогда и соц налогом, и ОПВ, и СО -не надо облагать мед.услуги, не только ИПН-ом ?
А если взять на расходы по КПН, тогда облагаем соц налогом, и ОПВ, и СО.
Так?
заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
#8 Сб Дек 29, 2012 21:54:16
|
Сообщить модератору
|
|
Ну тут таким образом- если получится доход физлица-не работника, то ИПН однозначно и невычет, так как нет оснований для вычета (так как расход -не с целью получения дохода). Если доход работника и обложить всеми налогами, то вычет по ст 101 , как доход работодателя на работника.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Пардон- расход работодателя на работника хотела писать.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Янв 29, 2013 17:25:11
|
|
|
Добрый вечер! нами был заключен договор добровольного страхования на случай болезней на не резидентов РК с Интертичем. Подскажите как правильно отразить в 1с эти расходы, провести как РБП, либо начислять в зп и удерживать с этого налоги? Спаибо
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Июл 08, 2015 12:34:15
|
|
|
Добрый день! Компания решает провести проф.мед.осмотр своих работников. Будет заключен договор с мед.центром и оплачены услуги с расчетного счета компании. Сумма на каждого работника не превысит 8-кратный размер МЗП. Какими налогами будет облагаться данная операция?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|