По какому курсу приходовать товар по ГТД?
|
Бундина Елена Викторовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Чт Апр 04, 2013 15:18:33
|
Сообщить модератору
|
|
Предоплата поставщику 100%. Через месяц получили товар из Китая. По какому курсу приходовать товар? Я слышала, что по курсу предоплаты. Но тогда сумма таможенной стоимости будет отличаться о той, что в ГТД. Или по курсу на момент выдачи ГТД. Где можно почитать эту информацию?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Апр 04, 2013 15:34:54
|
|
|
если 100% предоплата, то курс берется по предоплате, а дату определяете когда товар был фактически Вами получен.
курс для рассчета НДС и для принятия товара на учет в БУ будет разный
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бундина Елена Викторовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Чт Апр 04, 2013 16:08:22
|
Сообщить модератору
|
|
Я приходую товар по предоплате. На основании поступления импорта ввожу ГТД. В ГТД вручную исправляю таможенную стоимость... Формирую печатную форму ГТД. Правильность заполнения ГТД проверяю так. Таможенная стоимость+сбор+пошлина=Итого стоимость. А если приходовать по предоплате, то тогда сумма не сходится... И должна ли она сходится? И как назвать возникшую разницу между стоимостью и таможенной стоимостью? Суммовая или курсовая? На основании каких документов (стандартов , актов) я должна так вести операции по импорту. Заполняя ф100 делаю в черновиках пометки на статьи НК, чтобы потом точно знать откуда информация. Заранее благодарна за ответ.
Добавлено спустя 52 минуты 57 секунд:
Основываясь на что (на какие документы или стандарты) я должна таким образом вести операции по импорту?
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Апр 04, 2013 19:14:22
|
|
|
МСФО 21 говорит: |
20 Операция в иностранной валюте — это операция, выраженная в иностранной валюте или предполагающая расчет в иностранной валюте, в том числе операции, которые предприятие проводит при:
(a) приобретении или продаже товаров или услуг, цены на которые установлены в иностранной валюте;
...
21 При первоначальном признании операция в иностранной валюте учитывается в функциональной валюте с применением к сумме в иностранной валюте текущего обменного курса иностранной валюты на функциональную по состоянию на дату операции.
22 Датой операции является дата, на которую впервые выполнены критерии признания операции в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (IFRS)... |
т.е. если сначала оплатили, то учитываете по курсу на дату предоплаты, если сначала получили товар, то по курсу на дату отгруки (ГТД).
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Апр 29, 2013 19:16:23
|
|
|
ДД. как хорошо,что встретила эту тему
у нас такая ситуация . Есть договор на поставку товара. В договоре есть пункт,что право собственности на товар переходит в момент выписки инвойса от продавца. При этом условия поставки DAP или CIP .
Оплачиваем за товар через два месяца после выписки инвойса.
Приход товара на склад я всегда делала по дате выпуска ГТД.
нас проверяют аудиторы и никто никогда не говорил,что это неправильно .
так вот сейчас пришли новые аудиторы и вцепились в то,что я приходую по курсу по дате выпуска ГТД. а надо ставить курс по дате перехода права собстенности за товар. Мотивируют МСФО (Запасы) .
да там это есть, но при этом мне кажется,что договор сам корявый и противоречит сам себе ,да и право собственности по ГК определяется как владение,пользование, распоряжение.
как думаете что им можно в противовес дать или они все таки правы?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Апр 30, 2013 11:36:49
|
|
|
Алекс Мневис, спасибо,
там все делают так же как и я, но мне надо отбиться с правом собственности на товар ,
вот в чем загвозка...
в самом стандарте я этого не нашла,только в методической рекомендации к нему
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Апр 01, 2014 11:58:55
|
|
|
Предоплата 30 % - 05.02.2014
ГТД- 18.03.2014
Постоплата 70% - 20.03.2014
Подскажите ,плиз, по какому курсу делать приход импорта ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Апр 01, 2014 14:19:53
|
|
|
В договоре - предоплата 30 % , затем 70 % после даты отгрузки товара . Может Вы имеете в виду условия поставки ? То EXW.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Апр 01, 2014 14:35:01
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
После какой даты? |
это я про оплату 70 % - в течении 30 дней после даты отгрузки товара.
переходит право собственности на товар, согласно договора |
в договоре об этом не говорится , только, что датой поставки товара считается момент отгрузки товару перевозчику и выдачи ТТН на имя гругополучателя .
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Апр 01, 2014 14:43:17
|
|
|
ясмин79 говорит: |
датой поставки товара считается момент отгрузки товару перевозчику и выдачи ТТН на имя гругополучателя . |
Следовательно берете по курсу даты ТТН
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Апр 01, 2014 14:52:32
|
|
|
Следовательно берете по курсу даты ТТН |
То есть курс- по дате ТТН , а дату прихода по ГТД ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Апр 16, 2014 20:56:39
|
|
|
У меня Контракт с Китаем, предоплата 1 часть 50% и 2 часть 50 %, и только после этого выходит товар от Страны-Продавца.
В договоре указано - Право на товар после таможенной очистки.
Я приходую так - Дату беру в ГТД, а курс вывожу средний по все предоплате, т е (Предоплата 1 + Предоплата 2)/2.
Верно ли это?
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Апр 16, 2014 23:17:56
|
|
|
Будур говорит: |
Я приходую так - Дату беру в ГТД, а курс вывожу средний по все предоплате, т е (Предоплата 1 + Предоплата 2)/2.
Верно ли это? |
Верно
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Апр 17, 2014 10:07:54
|
|
|
Нонна говорит: |
В договоре есть пункт,что право собственности на товар переходит в момент выписки инвойса от продавца. При этом условия поставки DAP или CIP .
Оплачиваем за товар через два месяца после выписки инвойса.
Приход товара на склад я всегда делала по дате выпуска ГТД.
нас проверяют аудиторы и никто никогда не говорил,что это неправильно .
так вот сейчас пришли новые аудиторы и вцепились в то,что я приходую по курсу по дате выпуска ГТД. а надо ставить курс по дате перехода права собстенности за товар. Мотивируют МСФО (Запасы) . |
Я приходую так: если условия поставки EXW, то ставлю дату выписки инвойса, но приходую на транзитный склад (товары в пути), а по дате ГТД или даже позже, после оплаты всех сопутствующих услуг, перемещаю товар на свой склад. Мне кажется, что так можно делать и в Вашем случае, только нужно все прописать в учетной политике.
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Апр 17, 2014 11:20:02
|
|
|
Нонна иSvetlana.B, правила Инкотермс только указывают, какая из сторон договора купли-продажи должна осуществлять действия, необходимые для перевозки и страховании товара. Правила не регламентируют перехода права собственности на товар. Поэтому этот вопрос обычно определяется в условиях договора или в праве, применимом к данному договору.
Нонна говорит:
Цитата: |
В договоре есть пункт,что право собственности на товар переходит в момент выписки инвойса от продавца. |
Следовательно товар необходимо оприходовать по дате инвойса.
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Апр 17, 2014 11:34:46
|
|
|
Будур говорит: |
(Предоплата 1 + Предоплата 2)/2 |
Это не по средней , это как то кривовато.
СрКурс = (Предоплата1(тенге)+Предоплата2(Тенге))/вся сумма(валюта)
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Дек 24, 2019 13:20:37
|
|
|
Добрый день.
Раньше в ГТД стояла живая печать, где прописывалась дата выпуска товара с таможни в свободное пользование. С 2018 года все делается в электронном виде и проставляется в виде штрихкода (баркода). Устройства для считывания баркода у нас нет. Как узнать дату выпуска?
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Дек 24, 2019 14:08:41
|
|
|
MoonflowerA говорит: |
Устройства для считывания баркода у нас нет. |
Может на телефон установить универсальною, для всех баркодов?
|
|
|
|
|
|