С 17 февраля 2013 г. изменяется порядок исчисления СО с зарплаты работника, если она меньше 1МЗП
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#152 Пт Апр 26, 2013 10:58:44
|
|
|
теперь самое главное, чтобы они еще раз не посовещались на эту тему, и не придумали другой вариант толкования своих же законов
|
|
|
|
|
|
#153 Пт Апр 26, 2013 11:02:16
|
|
|
Dora говорит: |
Добрый день, отправила СО за февраль сегодня пришел возврат т.к. 450 Сумма соц.отчисления меньше ограничения ))) |
Добрый день ! У меня тоже самое вчера- вернулись со всех филиалов соц отчисления менее 933 , СО были перечислены с зарплаты сотрудников проработавших 2-3дня и уволившихся в том же месяце и получившие компенсацию за неисп.отпуск. Теперь согласно письма от Мин труда- мы их можем обратно перечислить ??
а ГЦВП не вернет их обратно ?? у них же стоит предел менее 933 - возвращать. и пеня капает уже ((
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#155 Пт Апр 26, 2013 11:06:04
|
|
|
[quote="Трудоголик2"]Вот ответ минтруда на запрос АНК
Идут возвраты на таком основании
Цитата: |
"Сумма меньше установленного минимального порога". Основание: распоряжение генерального директора РГКП "Государственный центр по выплате пенсий" Хамзина Р. |
Это распоряжение аннулируют или нет?? кто в курсе?
|
|
|
|
|
|
#156 Пт Апр 26, 2013 11:07:24
|
|
|
V5283839, вы меня не поняли! Про основания я знаю. Еще раз!
Трудоголик2 говорит: |
общая сумма начисленных доходов по этим сотрам меньше или больше МЗП? |
|
|
|
|
|
|
#157 Пт Апр 26, 2013 11:11:22
|
|
|
V5283839, а общая сумма начисленных доходов по этим сотрам меньше или больше МЗП? |
Общая сумма дохода у всех около 50000-60000, к примеру у одного из сотрудников 57000 из них 12450 зарплата, я почитала изменения и в полной уверенности что права отправила СО с 12450
уже заполнила декларации и вчера вечером возвраты с ГЦВП посыпались,
вызвала программиста -заставила его переделать чтобы считался с 18666, и вечером читаю это письмо с МИН труда
Вот переделала обратно начисления и жду когда снимут ограничение в ГЦВП
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#159 Пт Апр 26, 2013 12:38:16
|
|
|
Предлагаю:
"Объектом исчисления и уплаты социальных отчислений являются доходы работника за выполненные работы
26.04.2013
Объектом исчисления и уплаты социальных отчислений являются доходы работника за выполненные работы
Департаментом социального обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты населения РК, Письмом № 06-2-36/ЗТ-1733 от 25.04.2013 разъяснили относительно исчисления социальных отчислений.
В соответствии с Законом РК от 04.02.2013г. № 75 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» внесены изменения и дополнения в Закон РК «Об обязательном социальном страховании» (далее - Закон).
В соответствии с подпунктом 4) статьи 1 Закона, объектом исчисления социальных отчислений являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов за выполненные работы, оказанные услуги. Объектом для исчисления социальных отчислений самостоятельно занятого лица являются получаемые им доходы.
При этом, в соответствии с пунктом 8 Правил исчисления и перечисления социальных отчислений, (постановление Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683) (далее - Правила),социальные отчисления в Фонд не уплачиваются с доходов, установленных подпунктами 1), 2), 3), 4), 7), 9), 10), 11), 12) пункта 3 статьи 155 и подпунктами 12), 18), 24), 30), 32) пункта 1 статьи 156 и подпунктами 4), 5), 6) пункта 3 статьи 357 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».
Таким образом, объектом исчисления и уплаты социальных отчислений являются доходы работника за выполненные работы, оказанные услуги за минусом доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в соответствии с пунктом 8 Правил.
В соответствии с частью 3 пункта 2 статьи 15 Закона, в случае, если общая сумма начисленных доходов работнику за календарный месяц менее минимального размера заработной платы (далее – МЗП), установленного законом о республиканском бюджете, то объект исчисления социальных отчислений определяется исходя из МЗП."
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#161 Пт Апр 26, 2013 12:46:44
|
|
|
Вы не читала мои посты и посты Риты на предыдущей страницы? |
Читал,но видимо не внимательно.
Не обижаитесь.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#163 Пт Апр 26, 2013 14:08:48
|
|
|
Рита говорит: |
Официальный сайт 1С http://users.v8.1c.ru/
Регистрируетесь на нем, в качестве логина вводите регистрационный номер своей 1С и получаете доступ к обновлениям. |
скачать коншно можно но вставить отт обновление совсем не просто
|
|
|
|
|
|
#164 Пт Апр 26, 2013 14:15:30
|
|
|
Да неужто? И платформу сама обновляла, и релизы, все всегда без проблем. Думаю, тут дело в желании, надо только захотеть.
А если что непонятно, можно и на Балансе спросить, и на горячую линию 1С написать или позвонить.
|
|
|
|
|
|
#165 Пт Апр 26, 2013 16:28:48
|
|
|
Была сегодня на 3 бухг-кой конференции лектором выступала Болатбекова Г. К., директор департамента информационного обеспечения и анализа АО «ГФСС», ее ответы на вопросы и сама лекция была противоположна последнему письму. Я ей на трибуну передала письмо-ответ, и задала повторно вопрос, на что был ответ как и ранее типа если оклад 10000 компенсация 20000 значит СО 933.
Они даже не договорились, не выдвинули одну трактовку на весь Казахстан.
|
|
|
|
|
|
#166 Пт Апр 26, 2013 17:51:41
|
|
|
Думаю, еще не скоро эта неразбериха закончится. Вот, например, с теми же СО за ИП на СНР - все уже второй квартал считают СО с дохода, а в некоторых налоговых до сих пор говорят, что ничего не изменилось, и надо считать с МЗП.
Добавлено спустя 36 секунд:
Еще и уведы присылают, почему СН маленький стал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#168 Пн Апр 29, 2013 07:42:25
|
|
|
Snt_o говорит: |
если из-за этого возврата образовалась недоимка по соц.отчислениям, штраф будет? |
Если сами погасите, то должна быть только пеня.
|
|
|
|
|
|
#169 Пн Апр 29, 2013 23:13:05
|
|
|
Рита говорит: |
Думаю, еще не скоро эта неразбериха закончится. Вот, например, с теми же СО за ИП на СНР - все уже второй квартал считают СО с дохода, а в некоторых налоговых до сих пор говорят, что ничего не изменилось, и надо считать с МЗП.
Добавлено спустя 36 секунд:
Еще и уведы присылают, почему СН маленький стал. |
В Рудном спрашивала на семинаре:с НК специалист ответил -считать СО как раньше,с МЗП.
|
|
|
|
|
|
#170 Пн Апр 29, 2013 23:21:19
|
|
|
Конечно налоговикам невыгодно, чтобы СО считали с дохода, соцналог-то резко уменьшается, а то и вообще сводится к нулю. Каждый тянет одеяло на себя и разъясняет по-своему.
А вот вы почему не попросили этого специалиста показать, в каком НПА написано, что "считать СО как раньше,с МЗП"?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#172 Пн Апр 29, 2013 23:52:27
|
|
|
Вы уж отпишитесь потом. И постарайтесь добиться от них конкретного ответа, а не типа такого: "У нас указания от руководства так разъяснять".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#175 Вт Апр 30, 2013 14:34:27
|
|
|
Orion говорит: |
Рита, что за АНК? Дайте ссылку на сайт, где взяли скрины? |
Ассоциация налогоплательщиков Казахстана. гоголь в помощь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#177 Чт Май 02, 2013 16:19:51
|
|
|
Dora говорит: |
Добрый день, отправила СО за февраль сегодня пришел возврат т.к. 450 Сумма соц.отчисления меньше ограничения как быть незнаю))) |
И у меня вернулись за март начисления СО за сотрудника, который проработал 4 дня. Ответ банка-ГЦВП вернула в связи с ограничением не менее 933 тг. Вот теперь не знаю, оплачивать опять эту же сумму 653 тг, или оплатить 933?
|
|
|
|
|
|
#178 Чт Май 02, 2013 16:32:22
|
|
|
Данагуль говорит: |
И у меня вернулись за март начисления СО за сотрудника, который проработал 4 дня. Ответ банка-ГЦВП вернула в связи с ограничением не менее 933 тг. Вот теперь не знаю, оплачивать опять эту же сумму 653 тг, или оплатить 933? |
какого числа вернулись? С 26 числа не должно быть возвратов, они сняли данное ограничение.
|
|
|
|
|
|
#179 Чт Май 02, 2013 17:52:51
|
|
|
[quote="Мадя"]
какого числа вернулись? С 26 числа не должно быть возвратов, они сняли данное ограничение. |
Я оплатила 24.04.13, а возврат прошел 25.04.13
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
это Мадя говорит
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#181 Чт Май 02, 2013 18:09:55
|
|
|
Так дело в том, что я в банк звонила 26.04.13, они сказали что суммы которые даже 25.04.13 оплатили меньше 933, они вернулись. Я спросила ну как же так, разве не сняли ограничение, они сказали, что возвраты идут . Завтра попробую еще раз отправить
|
|
|
|
|
|
#182 Чт Май 02, 2013 22:15:43 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Так дело в том, что я в банк звонила 26.04.13, они сказали что суммы которые даже 25.04.13 оплатили меньше 933, они вернулись. Я спросила ну как же так, разве не сняли ограничение, они сказали, что возвраты идут . Завтра попробую еще раз отправить |
Значит у вас другая причина, у меня уже по 6 сотрудникам все прошло удачно 26 числа, до этого 24.04. был возврат.
|
|
|
|
|
|
#183 Сб Май 04, 2013 10:27:49
|
|
|
Мадя говорит: |
С 26 числа не должно быть возвратов, они сняли данное ограничение. |
А есть ли какой-нибудь док на этот счет? Или письмо?
|
|
|
|
|
|
#184 Сб Май 04, 2013 22:13:09
|
|
|
только то их письмо на предыдущей странице, где они признали свою ошибку и отозвали ранее вышедшее. Мне бы хотелось увидеть письмо-распоряжение на основании которого шли возвраты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#187 Пн Май 06, 2013 10:26:09
|
|
|
Мадя, не о том я спрашивала! Это письмо-ответ на запрос АНК, а я просила
Мадя говорит:
С 26 числа не должно быть возвратов, они сняли данное ограничение.
А есть ли какой-нибудь док на этот счет? Или письмо? |
|
|
|
|
|
|
#188 Пн Май 06, 2013 11:05:00
|
|
|
по ограничениям ни одного письма нет, в том то и дело. По истечении времени, кроме выписки банка и приложить нечего.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#190 Пн Май 06, 2013 14:27:10
|
|
|
Ну что гадать-то. Кому это необходимо звоните в отдел ГЦВП, который занимается ошибочными платежами, и узнайте, на каком основании идут возвраты платежей, номера писем и т.д.
Тел. (7172) 55-21-00, вн. 10-458.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#192 Пт Май 17, 2013 11:09:36
|
|
|
Zhake говорит: |
Казпочта теперь просто не принимает сумму менее 933 тенге. |
Вчера пыталась оплатить СО 900тенге в отделении Сбербанка, в Есильской налоговой. Тоже не приняли
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#195 Пт Май 17, 2013 16:24:32
|
|
|
Был во время обеда в другом РКО, где у них находиться руководство, на Богенбай Батыра.
Там также кассирша отказалась принимать.
Я показал письмо АНК.
Она попросила подождать и пошла показывать начальнику.
Через несколько минут возвращается и просила зайти к начальнику.
Начальник говорит: Я все понимаю но мне сверху дали такое указание. Он не верит что есть люди, кому надо оплатить сумму меньше 933 тенге.
И попросил сделать визит в финансовый отдел, которые дали им указание.
На месте их не было, но я взял номер телефона.
После обеда звоню и ему начинаю объяснять.
В ответ он ссылается на ГЦВП, и что будет возврат и народ потом будет жаловаться на комиссионные расходы.
Тогда я ему даю телефон ГЦВП, которую указала Рита.
А он в ответ, мы подчиняемся указаниям только Алматинского подразделения, в Астану он не может обратиться.
И просил уточнить у Алматинского подразделения ГЦВП данный вопрос.
После обеда иду в ГЦВП, на Абылай хана 93/95.
Спрашиваю у специалиста, но она сама была удивлена что ограничение снято.
Говорит их Астана не уведомила.
Потом начала звонить в Астану, и убедилась что ограничение действительно снято.
Я там же позвонил обратно к руководству Казпочту, и говорю:
- Я нахожусь в ГЦВП. И мне тут подтвердили что ограничение снято.
- Подождите минутку. (Кажется начал звонить и выяснять).
Потом ответил что да действительно снято. И сказал что могу подойти к любому ихнему РКО и оплатить.
Если откажутся принимать, пусть кассир позвонить в Финансовый отдел.
Подхожу РКО, рассказываю аргументы.
Она принимает молча, но все же попросила нарочно внизу реестра написать что при возврате претензии не имею.
Вот и все.
|
|
|
|
|
|
#196 Пт Май 17, 2013 17:18:04
|
|
|
Вот это да! Это и называется чиновничья волокита. И никто не отвечает за то, что столько людей вынуждены терять время и деньги. Письмо об ограничении они быстренько разослали, а о снятии этого ограничения не удосужились известить.
Габит, ты молодец, что добился своего!
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Zhake говорит: |
Я там же позвонил обратно к руководству Казпочту, и говорю:
- Я нахожусь в ГЦВП. И мне тут подтвердили что ограничение снято.
- Подождите минутку. (Кажется начал звонить и выяснять). |
А сразу он позвонить выяснить не мог, надо было тебя сначала сгонять
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#199 Пт Май 17, 2013 19:28:08
|
|
|
Мадя говорит: |
Казпочта в Ауэз. налоговой, АТФ Банк тоже принимают |
без вышеприведенных "качелей"? т.е. пришел-заплатил?
|
|
|
|
|
|
#200 Сб Май 18, 2013 14:34:36
|
|
|
Аршавский М говорит: |