Передача ТС в счет погашения долга
|
|
#1 Пн Дек 09, 2013 15:54:44
|
|
|
Добрый день! Сталкиваюсь впервые, прошу помочь.
Компания-дебитор в счет уплаты долга передает своему кредитору автотранспортное средство. Компания-кредитор планирует практически сразу (в течение 1-2 мес) реализовать данное ТС. Какие обязательства по уплате налогов, сдаче отчетности в НУ и Стат.управление возникнут у компании-кредитора? Как отражать данную операцию в бухгалтерском учете? Приобретать ТС как товар или как ОС? Как быть с НДС?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Дек 10, 2013 10:57:09
|
|
|
У меня также ситуация предстоит такая. Давайте порассуждаем вместе.
Принимаем к бух.учету транспорт как товар на 1330 (поэтому берем в зачет НДС если указан в счет-фактуре поставщика), но т.к. ТС подлежит гос.регистрации в ГАИ в течение 20 дней, то возникнет обязательство по налогу на транспорт.
При продаже транспорта в отчетах указываем реализацию товара (ФНО 100.00, 300.00), соответственно НДС начисляем на полную сумму реализации.
Поправьте меня где я не права.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Дек 10, 2013 11:35:48
|
|
|
Не могу с Вами не согласиться - я тоже склоняюсь к такому решению задачи. Возможно, еще кто-нибудь прокомментирует
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Дек 10, 2013 13:44:41
|
|
|
Если Вы принимаете Транс Ср-во как товар, то зачем Вам регистрация в Дорожн полиции? Вы же не собираетесь использовать его по назначению? Для Вас ТС будет таким же товаром. как в любом автосалоне, а они же ТС в ГАИ не регистрируют. Значит, налога на транспорт не будет. Ну а реализация тоже идёт, как обычного товара.
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Дек 10, 2013 13:59:44
|
|
|
Басалко Наталья Владимир., а обязательство по уплате налога на транспорт на кого ложится? Получается, что машина будет с транзитными номерами все это время, пока мы ее не продадим?
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Дек 10, 2013 14:04:45
|
|
|
ИринаТ говорит: |
обязательство по уплате налога на транспорт на кого ложится? |
А обязательства никто не отменял, да и транзитные № действительны всего 10 дней.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Дек 10, 2013 14:32:49
|
|
|
Трудоголик2, тогда, получается, регистрация в ГАИ обязательна? Я так понимаю, что разница по бух.учету только в том, что ТС не стоит на балансе как ОС, т.е. не начисляется амортизация. Машина не будет использоваться, плату за эмиссию в окружающую среду платить не должны?
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Дек 10, 2013 14:34:04
|
|
|
получается, регистрация в ГАИ обязательна? |
Да.
Я так понимаю, что разница по бух.учету только в том, что ТС не стоит на балансе как ОС, т.е. не начисляется амортизация |
Верно.
Машина не будет использоваться, плату за эмиссию в окружающую среду платить не должны?
|
Нет.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Дек 10, 2013 14:35:52 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Транзитные номера выдаются на перегон ТС. Мне, например, выдавали транзитные номера для перегона а/машины даже в пределах одного города (Астана, от Евразии до ул Сейфуллина). Налог на транспортное средство платит передающая сторона за время фактического владения. Посмотрите внимательно ст 368 п 2.
Конечно, если Вы планируете эти 1-2 мес до продажи ещё и поездить на этой машине, то надо будет ставить в ГАИ на учёт и платить налог опять же за время фактического использования.
Если, повторюсь. Вы не будете использовать машину по назначению, не будете ездить. поставите. к примеру, на базе до момента продажи, то регистрировать в ГАИ не надо. Свидетельство о регистрации транспортного средства (тех паспорт) даёт Вам право именно использовать машину по назначению, а право собственности у Вас возникает с момента заключения договора. Именно на основании имеющегося у Вас права собственности Вы и будете в дальнейшем продавать эту машину.
Подобную тему разбирали на балансе именно в плане разъяснения права собственности.
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Дек 10, 2013 15:40:37
|
|
|
Басалко Наталья Владимир. говорит: |
Именно на основании имеющегося у Вас права собственности Вы и будете в дальнейшем продавать эту машину. |
а кто обязан заплатить налог на транспорт за 1-2 месяц пока машина в продаже находится?
Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:
Основанием для начисления и оплаты налога на транспорт будет не договор купли продажи, а тех.паспорт.
Вы не будете использовать машину по назначению, не будете ездить. поставите. к примеру, на базе до момента продажи, то регистрировать в ГАИ не надо. |
Да, я купила для перепродажи, но машина может продаваться и простоять и 2 и 6 месяцев.
Поэтому, я считаю, что в данной ситуации если мы не поменяем тех.паспорт на себя, то страдает продавец, который продал нам машину. Ведь в тех.паспорте будет числиться он.
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Дек 10, 2013 16:07:40
|
|
|
Айнука,
А кто платит налог, когда машина находится в салоне и ждёт потенциального покупателя? И вообще, всё время от выпуска с завода до покупателя?
Попробуйте рассмотреть свою ситуацию с разных сторон:
1. Вы специализированное предприятие по продаже машин. Ситуация очевидная: а/машина - товар (пусть и немного специфический), налог на транспорт не возникает.
2. Вы получили а/м в уплату долга, Ваш поставщик машину снял с учёта, Вы её перегнали к себе, посмотрели, прослезились - кроме как на зап части ни на что не годна. Вы что, будете ставить на учёт и платить налог?
3. Вы специализированнон автотранспортное предприятие, у Вас несколько однотипных машин. Одну машину разбили (авария, восстановлению не подлежит), Вы снимаете её с учёта и используете на пополнение склада зап частей. Налог платите за время фактического использования.
В Вашем случае, Вам оплатили долг, но не деньгами, а товаром в виде а/машины, если Вы расцениваете эту а/м именно как товар, а не как транспортное средство, то и вопросов по налогу на ТС нет. Главное, чтобы Ваш должник машину снял у себя с учёта, и грамотно составить договор (Соглашение) погашения долга.
Если у Вас другое мнение, попробуйте здесь же на Балансе, обратиться к специалисту (Кнопка Позвать спеуиалиста)
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Дек 10, 2013 16:19:06
|
|
|
Айнука, обязательство по налогу на транспорт возникает с момента перехода права собственности - т.е. с момента подписания акта приема-передачи по договору. Получается, что мы как покупатели, обязаны будем оплатить налог за фактическое время владения ТС, даже без переоформления тех.паспорта.
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Дек 10, 2013 16:21:54
|
|
|
1. Вы специализированное предприятие по продаже машин. |
Так в том-то и дело, что не специализированное.
обязательство по налогу на транспорт возникает с момента перехода права собственности - т.е. с момента подписания акта приема-передачи по договору. |
Верно.
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Дек 10, 2013 16:22:33
|
|
|
А кто платит налог, когда машина находится в салоне и ждёт потенциального покупателя? И вообще, всё время от выпуска с завода до покупателя? |
как мне кажется, тут другая ситуация - машина с завода, права собственности на нее пока нет, соответственно налог с момента выпуска с завода до покупки не оплачивается. Это ИМХО.
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Дек 10, 2013 16:23:51
|
|
|
как мне кажется, тут другая ситуация - машина с завода, права собственности на нее пока нет, соответственно налог с момента выпуска с завода до покупки не оплачивается. |
Согласна с вами
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Дек 10, 2013 17:45:19 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Айнука, если машину забрали в счет долга, которая ранее стояла на учете в ГАИ, то налог на неё платить будете, т.к.
ст.366 НК РК говорит: |
1. Объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан. |
А то что ставили вы её на учет или нет роли не играет. Главное что данное ТС подлежит государственной регистрации в соответствии с Законом "О безопасности дорожного движения".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Дек 11, 2013 09:14:37
|
|
|
Айнука говорит: |
Поэтому, я считаю, что в данной ситуации если мы не поменяем тех.паспорт на себя, то страдает продавец, который продал нам машину. Ведь в тех.паспорте будет числиться он. |
А что, Ваш контрагент не снял машину с учёта при передаче её Вам?
У меня такое впечатление. что я где-то в пустыне разговариваю сама с собой.
Вы считаете, что если это машина. то значит обязательно использоваться должна как транспортное средство. Но машина может быть товаром, экспонатом музейной экспозиции, предметом коллекционирования, то есть не использоваться в дорожном движении.
Правила государственной регистрации транспортных средств гласят, что регистрируются ТС, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования. Регистрация является мерой по допуску к участию транспортного средства в дорожном движении, в т. ч. международном. Свидетельство о регистрации ТС является документом, подтверждающим допуск автомашины к участию в дорожном движении. Если машина будет у Вас просто стоять на базе, т.е. не участвовать в дорожном движении, зачем Вам допуск автомашины к участию в дорожном движении?
Впрочем, если у Вас много лишнего времени и денег, то ставьте на учёт, собирайте кучу документов, платите сборы, пошлины, налог (сбор за регистрацию, за свидетельство, за гос номер и т. д.), а при продаже всё практически то же самое
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Дек 11, 2013 10:10:38
|
|
|
регистрируются ТС, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования |
это касается непосредственно регистрации ТС, НО:
Ведмедев говорит: |
ст.366 НК РК говорит:
1. Объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан. |
т.е. налог на транспорт нужно платить не обязательно по уже зарегистрированным ТС, но и по тем, которые подлежат регистрации.
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Дек 11, 2013 10:15:08
|
|
|
Басалко Наталья Владимир.,
А что, Ваш контрагент не снял машину с учёта при передаче её Вам? |
вот именно - если продавец снимет с учета на основании договора купли-продажи, то
Айнука говорит: |
ТС подлежит гос.регистрации в ГАИ в течение 20 дней |
впрочем
Ведмедев говорит: |
ставили вы её на учет или нет роли не играет |
вывод: налог на транспорт платит покупатель с момента покупки (в данной ситуации кредитор, которому за долги передали машину)
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
налог на транспорт нужно платить не обязательно по уже зарегистрированным ТС, но и по тем, которые подлежат регистрации |
да, потому что собственником ТС уже будете вы (неважно по договору купли-продажи или же по соглашению по взаимозачету)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|