Выдача наличными ЗП. Можно часть документа (РКО, платеж.ведомость) заполнять от руки?
|
|
#1 Ср Сен 03, 2014 12:48:18
|
|
|
Выдаем деньги наличными с кассы.
Я так понимаю у нас два варианта
- платежная ведомость
- РКО
Можно ли все или часть документа заполнять от руки?
У нас такая ситуация может возникнуть, мы например, все может заполнить на компьютере, но номер документа вписать позже. Не будет ли это нарушением?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Сен 03, 2014 13:20:23
|
|
|
danna123 говорит: |
все может заполнить на компьютере, но номер документа вписать позже |
Предлагаю:
Сделать документ не проведенным,номер документа сохранится.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Сен 03, 2014 14:44:09
|
|
|
это мы сделаем, но у нас может нумерация вообще поменяется ... можно номер от руки вообще заполнять
часть РКО можно заполнять же от руки?
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Сен 03, 2014 15:32:52 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Конечно можно. А как раньше, когда не было компов, были бланки, которые заполнялись от руки, почему-то это никого не смущало.
Ни в одном НПА нет требования, чтобы бухгалтерские первичные документы заполнялись исключительно машинописно или от руки.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Сен 17, 2014 10:16:15
|
|
|
может нумерация вообще поменяется |
насчет поменяться, пришлось вводить около 20-30 РКО задним числом, в программе изменила нумерацию, а в уже выданных замазала и написала новый номер, так можно или это нарушение? считается как исправление. А если распечатать по новой нет уже тех сотрудников чтоб подписать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Сен 17, 2014 10:34:00
|
|
|
Я тут мимо проходил говорит: |
лучше вписать номер вручную. |
ну там же стоят уже старые номера, получается я задним числом ввела к примеру 10 расходников, а которые были до этого сменился номер, на них я и замазывала и вручную вписала номер который сейчас в программе.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Сен 17, 2014 10:37:59 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Закон Республики Казахстан "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" от 28 февраля 2007 года № 234-III
"7. Внесение исправлений в кассовые и банковские первичные документы не допускается. В остальные первичные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы с указанием даты внесения исправлений."
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Сен 17, 2014 11:01:20
|
|
|
Каждый действует в меру своего понимания и под свою личную ответственность.
Но законы - есть законы, нужно их изучать, знать и стараться не нарушать.
Я лично ничего вам не могу предложить кроме этого:
"Правила внесения исправлений в первичных документах, созданных вручную (за исключением кассовых и банковских):
зачеркивается одной тонкой чертой неправильный текст или сумма так, чтобы можно было прочитать исправленное;
нужно зачеркивать всю сумму, даже если ошибка допущена в одной цифре;
над зачеркнутым надписывается исправленный текст или сумма;
на полях соответствующей строки делается оговорка «Исправлено» за подписью лиц, подписавших ранее документ, а также проставляется дата исправления. При необходимости подписи заверяются печатью организации;
если документ составлен в нескольких экземплярах, то исправление делается на каждом экземпляре в отдельности.
Бухгалтер не может заверить своей подписью сделанные в документе исправления, если они не были надлежащим образом заверены должностными лицами, ответственными за совершение операции"
Не допускаются помарки, подчистки или применение корректирующей жидкости («штрих») для закрашивания ошибочного текста.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Сен 18, 2014 13:51:45
|
|
|
Рыскулова,
Оставьте ту же нумерацию на уже подписанные бланках
А то что новое внесли сделайте нумерацию с добавлением букв
Например 25а 25б 25в и тд
В принципе это ж не сф чтоб четко должен быть порядковый номер
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Сен 18, 2014 15:28:42
|
|
|
danna123, а что значит
чтоб четко должен быть порядковый номер |
? А вот к РКО и ПКО. т.к. это бланки строгой отчётности,требования по нумерации существуют. Они должны быть непрерывны.Как Вы иначе будете доказывать инспекторам НУ, свои буквы
25а 25б 25в и тд |
? . С/у.
[/quote]
|
|
|
|
|
|