Бухгалтерская терминология. Сленг?
|
|
#1 Вт Сен 13, 2005 17:11:55
|
Сообщить модератору
|
|
Бухгалтера почти всегда понимают друг друга. "Почти",потому что есть условия:
1.Уровень образования
2.Уровень образованности
3.Уровень опыта работы
4.Сфера деятельности(торговля,строительство и т.п.)д.б.хотя бы похожей.
Если условия соблюдены,они на пальцах изъяснятся и поймут.
Предлагаю продолжить список всем желающим,и я думаю,что иногда терминология официозного и казенного языка настолько закручена,что даже понять не можешь:"чего сказать-то хотели",а на этой страничке мы сможем вместе научиться так говорить,что бы смогли друг друга понять:
Исчесление налогов- исполнить налоговое обязательство
Перечисление-факт оплаты,подтвержденный платежным документом,проведенным банком.
Удержание налогов(прочее)- исчислить налоги из произведенных выплат и перечислить их.
Оценка-возможная стоимость чего-либо.
Цена-это факт.Фиксированная на момент рассматривания,стоимость чего-либо.
Стоимость-предположение о наиболее вероятной цене,по которой совершается сделка.
Чувствуете разницу?
Реализация(не по НК)-передача товара,работ(услуг)в другое пользование за определенную плату.
Доход-это то,что осталось себе,после того,как всем уплатил,НО..до налогообложения!
Прибыль чистая-это то,что осталось после налогообложения.
Убыток-это когда всем все уплатил,и еще остался должен.
Сомнительное требование-это когда товар(работу,услугу)реализовал сомнительному лицу,то бишь банкроту,который обанкротился в течении трех лет с момента реализации.Кстати,Законодательством не предусмотрено иное толкование сомнительности, все остальные не исполненные требования не могут идти на вычеты.
Жду продолжения :lol:
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
Tomcha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tomcha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Ср Сен 14, 2005 17:53:43
|
Сообщить модератору
|
|
А для чего? Есть справочники терминов, зачем изобретать велосипед? Бери и пользуйся, тем более в Инете их великое множеств. К тому же эти пониятия и толкования постоянно меняются, вместе с изменением в Законодательстве. Например, понятие курсовой разницы. Всем хорошо известно, как его переписывали из года в год. Потом что такое "цена"? Знаешь сколько понятий цены, не хватит пальцев перечислить?
Никогда нельзя однозначно сказать, что цена-это то-то, то-то. Будет слишком утрированно, а здесь не "ликбез".
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Сен 14, 2005 17:58:33
|
Сообщить модератору
|
|
да это ж праздник какой-то...у меня целые залежи подобных терминов.
К примеру - термин СПИСАНИЕ. Что под ним понимают бухи ? да что угодно -
1) классическое списание при поряе, утрате, устаревании или раздаче рекламных фигнюшек - 8хх,9хх - 2хх
2) реализацию ТМЦ (списание себестоимости) - 8хх - 2хх
3) отпуск в производство (цех) - 9хх - 2хх (да, да...)
4) отпуск на объект стр-ва - 9хх - 2хх
5) перемещение на другой склад - 2хх - 2хх (да, да...)
вот...а для них это все ОДНО слово - СПИСАНИЕ.
Следующий король моей коллекции - термин "НДС". Раскрыть тему ?
|
|
|
|
|
Tomcha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Ср Сен 14, 2005 18:48:08
|
Сообщить модератору
|
|
К вопросу о ценах:
Цена - денежное выражение стоимости товара. В рамках рыночного подхода цена - это форма выражения ценности благ, проявляющихся в процессе их обмена. Прослеживается связь цены товара с ценностью, полезностью как объекта потребления. Цена товара проявляется только в условиях его обмена на деньги или на другой товар. Потому что вне рынка, без купли-продажи нет цены.
Виды цен. 1) в зависимости от сфер торговли. Оптовые - цены, по которым продукция реализуется крупными партиями. Розничные - цены, по которым товар продается в розничной торговой сети. Закупочные цены - цены государственных закупок продукции у предприятий. Цены на услуги.
2) виды цен, различающиеся по степени и способам регулирования. Жестко фиксированные, твердые цены - назначаются гос.органами ценообразования. Регулируемые цены - регулируются гос.органами - утверждение гос.органами предельного уровня рентабельности. Договорные цены - определяются документальным соглашением между продавцом и покупателем. Свободные рыночные цены.
Мировые цены - цены мирового рынка Сопоставимые или неизменные цены - для определения индекса цен. Проектные, Цены сезонные - изменяются в определенные периоды года, типичны для сельхоз.продукции. Неизменные или сопоставимые цены - необходимы для расчетные цены. Биржевые, аукционные, комиссионные. Таким образом на конкурентном рынке, при условии зависимости спроса на товар только от его цены, устанавливается равновесная рыночная цена, соответствющая выравниванию спроса и предложения. Рыночная цена называется свободной, то есть она свободна от внешнего диктата, но не свободна от законов рынка.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Сен 14, 2005 19:02:38
|
Сообщить модератору
|
|
Starican говорит: |
Следующий король моей коллекции - термин "НДС". Раскрыть тему ? |
Очень хочется услышать :lol:
Tomcha слишком серьезно к этой теме подошла.Во-первых здесь приведены примеры выражений из текстов,разговоров и статей..вроде бы профессионалов.
Ветка открыта,для того что бы увидеть и услышать как мы говорим.
Во-вторых,Tomchу не принуждают участвовать в разговоре,у нас,знаете ли, страна с развивающийся демократией...
Starican понял меня правильно, как всегда с полувздоха...(я люблю его за это)
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Сен 14, 2005 23:44:10
|
Сообщить модератору
|
|
термин "НДС" - это :
1) и форма 307
2) и форма 300
3) и авансовый отчет (извечная проблема отнесения 222-333, а не так как надо 671-333 + ПрихНакл 222-671)
4) и проблемы возникающие на стыке субъектов разных по налоговым режимам
5) и постоянные проблемы при отправке отчетности на сервер СГДС
6) и приход по импорту...и т.д.
и каждый раз это звучит так -
" - У меня НДС НЕ ИДЕТ...
" - где ? как ? что ? "
термин "Цена" - это -
1) и покупная, "коммерческая" цена с НДС
2) и бухгалтерская себестоимость единицы товара без НДС
3) и продажная цена наша с НДС
4) и разные варианты наших продажных цен
5) и продажная наша цена без НДС, на какой то черт выделенная (искусственно рассчитываемая) в СФ выданном, которая из-за ошибок округления не всегда обратным ходом выходит правильно на нашу цену с НДС...
и все это звучит так -
" - программа неправильно считает цену..."
" - где ? что ? как ?...и т.д."
|
|
|
|
|
Tomcha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Чт Сен 15, 2005 11:09:54
|
Сообщить модератору
|
|
Ничего себе "сленг"?
Цитирую: "Исчесление налогов- исполнить налоговое обязательство"...
Так недолго совсем запутать начинающих бухгалтеров, которые с простыми вещами разобраться не могут?
|
|
|
|
|
Tomcha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Сен 15, 2005 11:18:52
|
Сообщить модератору
|
|
Вот-вот. Вот именно так,"исчесление налогов-исполнить налоговое обязательство"
Когда я была молода -очень долго думала,что же это такое?
Вот так нас учили говорить...
Казенный язык и казенные фразы,термины.Бедный русский язык!
Дебетовать...Кредитовать....Сальдовое...(уж куда "сальдовее :? ")
Сюда,на эту ветку буду заносить свои ляпусы...
|
|
|
|
|
Tomcha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tomcha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Tomcha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Сен 15, 2005 12:40:42
|
Сообщить модератору
|
|
Вчера инсталлировал программу клиенту (мущщина, между прочим) который до этого сидел на прошлогодней версии...в прошлом году ГЛАВНОЕ МЕНЮ конфигурации (ну там Файл, Документы, Отчеты и т.д...вы знаете...) было другим...а он и говорит -
- А что, сейчас у вас РАМКА поменялась ?
я его понял...
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Сен 15, 2005 13:54:48
|
Сообщить модератору
|
|
Бухгалтер работает на 1С. Диалоговые окна называет журналами.При общении с ней долго не могла понять,где журналы,какие журналы...
...на одной маленькой фирме диспечерам(принимают заявки на доставку продуктов питания) сделали таблички в экселе,простенькие формулы ввели,ну что бы поудобнее и быстрее на компе было работать,девочки молоденькие и компы,собственно, видели в кино или на чужих столах,правда,с их слов бегали на курсы. "Столбец" и "графа" в их понимании это было одно и тоже...Если разговор шел по телефону,мы друг друга не понимали...
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Сен 15, 2005 16:38:59
|
Сообщить модератору
|
|
Ексель это отдельная тема. это 1-й этап автоматизации, потом у предприятия настает черед работы с бухпрограммами. Основное отличие Ексель от 1С, которое нужно обязательно втолковать бухам - что 1С НЕ хранит все движения в разрезе дат, документов, субконто...Ексель приучает их как правило к потрясающей расхлябанности...В Екселе у них товар (материал) есть (ГДЕ-ТО, в общем на предприятии...в общем он когда то куда то пришел...)....а чтобы вести учет в разрезе складов и номенклатуры - это становится для них настоящим откровением...
По терминологии одного дяденьки, это так называемые "ПЛОСКИЕ базы данных"... каково ?
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Сен 15, 2005 17:19:55
|
Сообщить модератору
|
|
ВАУ!
Ты знаешь, я совсем ничего не смыслю в программировании,ну вышло так. Ессестно,когда два программиста разговаривают,для меня это темный лес...
Наверное,так же программистам трудно понять,что имеет ввиду бух,когда чего-то хочет...в смысле от программиста.
Может поделишься знаниями?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Сб Окт 08, 2005 11:48:24
|
Сообщить модератору
|
|
Итересная ветка
Тамара, Вы зря разволновались, начинающие бухгалтера не должны принимать эту информацию серьезно. Если я правильно поняла техвест, скорее эта ветка носит самоиронический характер. Ведб в суматоэе что только не скажешь, а потом удивляешься, что тебя еще и поняли.
А вообще, я приучаю себя и своих подопечных бухгалтеров выражаться правильно, то бишь "не выражаться". Так легче, и потом иожно доверить им работу с юристами, программистами, налоговиками с минимальным контролем - а говорят ли они об одном и том же?
А то до чего дело может дойти:
однажды фирма-покупатель запросила у нас КОПИЮ накладной на возврат. Ну мы копию и предоставили - подняли архив и воспользовалить ксероксом.
Через 2 дня к нам "заваливает" с возмущенным видом бухгалтер той фирмы и заявляет: "я у вас просила КОПИЮ, а не КСЕРОКОПИЮ" Видимо ей нужен был дубликат документа, а мы такие-сякие не догадались
Интересно, а как объясняет слово "копия" какой-нибудь словарь? :lol:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Пн Окт 10, 2005 11:50:09
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо Julija за поддержку.Тему начала не случайно.
Действительно,говоря одними и теми же словами,почему-то разумеем разный смысл.
Если у кого есть подобные примеры,милости просим.
Кстати,Julija привела один из множества примеров такого рода.
На юридичиской ветке не мешало бы то же вносить ясность в некоторые термины юридического толка.
У меня есть уже вопросы,но напостю чуть позже-спешу.
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Окт 11, 2005 00:32:23
|
Сообщить модератору
|
|
вот еще пример.
мадам взяла новые налоговые проги в НК, самостоятельно их происталлировала...зашла...а выйти не может ("класс не зарегистрирован").
Ее видение ситуации - "У МЕНЯ КОМПЬЮТЕР ЗАВИС".
|
|
|
|
|
|
#30 Вт Окт 11, 2005 13:22:32
|
|
|
Семен, надо лояльней к обычным пользователям, особенно к теткам-бухгалтерам с принципами "нафига этот компутер нужен, я всю вручную" не говоря уж о программмах автоматизации. Случаев достаточно и уже все меньше смешней становится, от того что повторяют и повторяют теже ошибки
|
|
|
|
|
|
#31 Вт Окт 11, 2005 14:50:10
|
Сообщить модератору
|
|
LOSS,не ругайтесь.И смеятся-то и несобирались: такие корки мочим,что иногда думаешь:"сам-то понял,чего сказал..."
А над нашей неграмотностью не смеяться, а плакать в пору.И чаще всего,стыдно именно за себя...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#36 Вт Окт 11, 2005 17:51:10
|
Сообщить модератору
|
|
Еще один лояльный факт из событий сег. дня. Звонит бух -
- А что это вы нам за программу поставили, она профайл требует какой-то...
- ? ну введите профайл, потом пароль.
- видите ли, на предыдущей работе я только заносила цифры в ЭФНО, а открывала программу другая бухгалтер...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Виктория
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#38 Пн Окт 17, 2005 11:19:00
|
Сообщить модератору
|
|
Хорошо тут у вас... Я вот молоденькую бух..у :? (как назвать-то правда..) учила... почти что на пальцах. Но все равно вроде бы меня поняли. Мне навилось когда меня называли по имени (к теме по ласкательному названю для бухов). А так - счетовод прикольно звучит. Это мне болше навится, чем ... бюс..бух... бухгалтер
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#41 Вт Янв 24, 2006 12:05:15
|
Сообщить модератору
|
|
мда...в точку...
одна бухгалтер назвала УВЕДОМЛЕНИЕМ информационную рассылку (электронное письмо), котрое рассылают сайты НК о том, что вышла новая версия ИСИД, НДС, ЭФНО...главное, что в самом письме оно так и называется - ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО, РАССЫЛКА...а я думал, что ей налоговое уведомление пришло и долго не мог взять в толк...
|
|
|
|
|
|
#42 Вт Янв 24, 2006 12:25:13
|
Сообщить модератору
|
|
Еще пример,когда говорят об одном и том же,разными словами,имеющими разное профф.соответствие.
Сказала бы "рассылка" сразу бы понял.Для нее-уведомление,для Семена-рассылка. 8)
Кстати,уведомлением я бы это не назвала.
Я жду уведомления на свой,личный запрос:я спросила-меня уведомили.
Если я ни о чем не спрашиваю, а инфа пришла сама-это рассылка.
|
|
|
|
|
|
#43 Вс Мар 05, 2006 21:11:50
|
Сообщить модератору
|
|
Да что там 1С... У меня был случай. Был у нас когда-то в фирме женщина-бухгалтер. Так вот она как-то зовет меня по телефону, помочь с компьютером. Я захожу и спрашиваю: -что случилось?
Она: - этот дурацкий компьютер, дискету не отдает... Кнопка провалилась и я не могу вытащить дискету... И бьет выразительно ладошкой по монитору...
Лезу под стол, раздвигаю карандашом отверстие дисковода и спрашиваю: - а вы ее туда вообще вставляли?...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#45 Ср Мар 08, 2006 12:47:24
|
Сообщить модератору
|
|
А нам приходится при внедрении тетенькам все по-крестьянски разжевывать.
Вот и выходят перлы типа таких "встали на работника и тюкнули по нему" (перевод - открыли лицевую карточку работника).
Но самым крутым был случай, когда писали памятку бухгалтерам ВУЗа, что нужно сделать к нашему следующему визиту:
...п.8 - Перебить всех студентов...
(!!!) сама ужаснулась, когда перечитала
Но бухи поняли
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#47 Чт Мар 09, 2006 12:30:19
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
Но самым крутым был случай, когда писали памятку бухгалтерам ВУЗа, что нужно сделать к нашему следующему визиту:
...п.8 - Перебить всех студентов...
(!!!) сама ужаснулась, когда перечитала
Но бухи поняли |
И всех перебили!!!! :ROFL:
|
|
|
|
|
|
|