Что будет при наступлении страхового случая , если код ОКПО не соответствует виду деятельности
|
|
#1 Пн Дек 07, 2015 10:43:06
|
|
|
Что будет при наступлении страхового случая ,если код ОКПО не соответствует виду деятельности
У нас код 40ХХХХХХ
47789 - Прочая розничная торговля в специализированных магазинах 08.07.2009
а занимаемся мы производством строительных изделий и сами их реализуем и работаем под заказ
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Дек 07, 2015 15:24:29
|
|
|
Belik, вы свой вопрос читали?
Вы про какую страховку? груза? транспорта? ГПО работодателя?
И причем тут
и Страховка?
Если про ГПО работодателя - то в страховую компанию подаются данные согласно штатного расписания, не помню чтобы их код ОКПО интересовал.
А в штатном расписании у вас " рабочие у станка" - записаны как продавцы?
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Вы от нас что хотите?
Код ОКПО поменять - это в управление статистики.
Страховку изменить - это к страховщикам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Дек 07, 2015 16:04:17
|
|
|
Виктория66 говорит: |
В зависимости от кода ОКПО формируется размер страховой премии. Я думаю, что если наступит страховой случай, это будет играть определенную роль. |
Это где написано?
А в ЗАКОНЕ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении
им трудовых (служебных) обязанностей8)
в статье 17:п1 написано:
«1. Страховая премия по договору страхования ответственности работодателя определяется соглашением сторон на основе страхового тарифа, установленного пунктом 2 настоящей статьи, умноженного на фонд оплаты труда по соответствующей категории персонала. Полученные суммы подлежат суммированию.
Если в течение срока действия договора страхования изменяется фонд оплаты труда, то по соглашению сторон в договор страхования могут быть внесены изменения (в части размера страховой суммы и страховой премии) путем заключения дополнительного соглашения на период действия основного договора. Страховая премия рассчитывается, исходя из суммы изменения фонда оплаты труда и срока, оставшегося до окончания основного договора. Страховой тариф рассчитывается пропорционально оставшемуся периоду страхования от тарифа, по которому был заключен договор (основной договор) страхования»;
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Дек 07, 2015 16:07:56
|
|
|
Виктория66 говорит: |
Я думаю, что если наступит страховой случай, это будет играть определенную роль. |
Тоже так думаю.
Belik, договор страхования почитайте, что написано про страховые случаи. Считаю , что нужно и с органах статистики зарегистрировать вид деятельности "производство" (дополнительно должны будете сдавать кучу форм по производству) и страховой договор переделать.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Согласно пп. 2-1 п. 2 ст. 8 Закона «Об обязательном страховании работников от несчастных случаев при исполнении им (трудовых) служебных обязанностей» работодатель должен уведомить страховщика только в случае изменения профессионального риска работника (работников).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Дек 07, 2015 16:39:46
|
|
|
tanya01 говорит: |
Если про ГПО работодателя - то в страховую компанию подаются данные согласно штатного расписания, не помню чтобы их код ОКПО интересовал.
А в штатном расписании у вас " рабочие у станка" - записаны как продавцы?
|
Про страховку работодателя ,извиняюсь
Штатное расписание не требовали ,а годовой фонд зарплаты и количество работников и наши реквизиты
Сказали, что новое указание страховать по кодам , дал распечатанные регданные из КН.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Вы от нас что хотите?
Код ОКПО поменять - это в управление статистики.
Страховку изменить - это к страховщикам. |
думаю о возможных последствиях при наступлении страхового случая
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Дек 07, 2015 16:44:25
|
|
|
просто в окно глядя |
В таком тоне не профессионально разговаривать бухгалтерам. Когда есть время я могу конечно и в окно поглядеть, но не думаю что вас это должно касаться.
Мы все вместе пытаемся найти ответ на вопрос, если я в чем то не права, поправьте меня корректно.
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Дек 07, 2015 16:45:38
|
|
|
YelenaS говорит: |
Belik, договор страхования почитайте, что написано про страховые случаи. Считаю , что нужно и с органах статистики зарегистрировать вид деятельности "производство" (дополнительно должны будете сдавать кучу форм по производству) и страховой договор переделать. |
Раньше мы отчитывались по всем строительным отчетам и никто не требовал изменения кодов
Страховая сумма по расчетам получается раза в 2 меньше чем при производстве и продаже , какой мне код подойдет ?
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Дек 07, 2015 16:45:47
|
|
|
Belik, в Департамент юстиции менять данные по ОКЭД, в страховую компанию - доп.соглашение к договору страхования
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Дек 07, 2015 16:56:03
|
|
|
Согласно ОКЭД (не ОКПО, конечно) устанавливается класс профессионального риска и страховой тариф. "В случае когда страхователь осуществляет несколько видов экономической деятельности, то он подлежит отнесению к классу профессионального риска, соответствующему основному виду его деятельности. В случае, когда страхователь осуществляет несколько видов экономической деятельности, равномерно распределенных в общем объеме производства, он подлежит отнесению к тому виду экономической деятельности, которому соответствует более высокий класс профессионального риска." - ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении
им трудовых (служебных) обязанностей
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Дек 07, 2015 22:46:23
|
|
|
нет нету вторичных но и розничной торговлей в специализированных магазинах мы никогда не занимались , давно говорил про страховку ,какой то хитромудрый юрист при открытии так поставил за деньги
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
проверьте "Поиск юридического лица" по БИН может у вас зарегистрированы ещё вторичные виды деятельности. |
агде там поиск юл ,0не нашел ,подскажите
Добавлено спустя 45 секунд:
Жакашева Анара говорит: |
конкретно каких изделий? |
строительный камень
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
Цитата: |
Краткая справка
Представленная на сайте информация содержит сведения о юридических лицах, филиалах и представительствах зарегистрированных на территории Республики Казахстан, не являющиеся конфиденциальными, в соответствии с пунктом 4 статьи 8 Закона Республики Казахстан от 19 марта 2010 года №257-IV "О государственной статистике".
Информация предоставлена на основе статистического бизнес-регистра и содержит следующую информацию о юридических лицах, филиалах и представительствах:
бизнес-идентификационный номер (Код БИН);
код по общему классификатору предприятий и организаций (Код ОКПО);
наименование юридического лица, филиала и представительства;
вид экономической деятельности по общему классификатору видов экономической деятельности (Код ОКЭД);
наименование вида экономической деятельности;
код по классификатору административно-территориальных объектов (Код КАТО);
наименование населенного пункта;
код по классификатору размерности предприятий по численности занятых (код КРП);
наименование КРП.
Обновление информации производится один раз в неделю, каждый понедельник с 9-00 до 10-00 времени Астаны.
|
http://stat.gov.kz/faces/wcnav_externalId/homeNumbersBusinessRegistersReestr?lang=ru&_afrLoop=21379813213070940#%40%3F_afrLoop%3D21379813213070940%26lang%3Dru%26_adf.ctrl-state%3D2ae4h5cws_88
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
ничего не открывает нет элементов для обращения ,задал г Алматы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Дек 08, 2015 11:11:46
|
|
|
стоит код окэд 47789
и все никаких других
Добавлено спустя 57 секунд:
может оставить все как есть ,10я проходило
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
менять на какой окэд?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Дек 09, 2015 09:21:39 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Belik говорит: |
Сказали, что новое указание страховать по кодам , дал распечатанные регданные из КН. |
Ерунда какая та, мы производственники и при заполнении анкеты на страховку указываем сколько у нас согласно штатки АУП, сколько производственных работников и т.п. и именно на основании этого рассчитывается сумма страховой премии, а не по коду ОКПО, у нас их несколько например. Работа с недвижимостью, СМР, производство металлоизделий, реализация оборудования.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Ведмедев говорит: |
а не по коду ОКПО, |
ОКЭД хотелось сказать
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Дек 09, 2015 11:20:13 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Belik говорит: |
Что будет при наступлении страхового случая ,если код ОКПО не соответствует виду деятельности |
Считаю, что при наступлении страхового случая, стстраховку могут не выплатить, а возмещение ущерба работнику "повесить" на работодателя:
Ст. 9 ЗРК Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей говорит: |
1. Страховщик имеет право:
...
4) производить обследования объектов страхователя для оценки страхового риска;
5) отказать в страховой выплате в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Республики Казахстан;
...
7) привлекать независимого эксперта для оценки страхового риска;
... |
Ст. 839 ГК РК говорит: |
4. Основанием для отказа страховщика в осуществлении страховой выплаты может быть также следующее:
1) сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования, страховом риске, страховом случае и его последствиях;
... |
А страховой риск зависит в том числе от класса профессионального риска, определяемого видом экономической деятельности. И в данном случае, из-за неверного указания вида экономической деятельности занижен тариф страховой премии. Это, конечно, не понравится страховой компании.
В КоАП ответственности за такое нарушение не нашел, там только за уклонение от заключения договора, а формально договор есть, поэтому, думаю, что каких-то дополнительных штрафов быть не должно.
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Дек 09, 2015 12:55:18 Сказали Спасибо❤
|
|
|
А мы, когда заключали договор со страховой компанией и когда ежегодно им оплачиваем, не указывали вообще ОКПО.
Нам на основании штатного расписания каждый год рассчитывали сумму страховой премии.
И даже если ОКПО, к примеру, "розничная торговля", а в штатном расписании есть вакансия "крановщик", страховая сумма по такой вакансии наверняка рассчитывается по рискам вакансии, а не ОКПО?
|
|
|
|
|
|
#25 Ср Дек 09, 2015 13:36:43 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Elis, в мае 2015 года вступил в действие Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные Республики Казахстан по вопросам страхования». Изменен порядок расчета тарифов, а именно расчет тарифов будет производиться по видам экономической деятельности в зависимости от профессионального риска ( расчет в зависимости от категории персонала исключен). Также исключен обязательный размер минимального и максимального тарифа.
До этого считался от штатного расписания, как вы и пишите.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
"В случае, когда страхователь осуществляет несколько видов экономической деятельности, то он подлежит отнесению к классу профессионального риска, соответствующему основному виду его деятельности.
В случае, когда страхователь осуществляет несколько видов экономической деятельности, равномерно распределенных в общем объеме производства, он подлежит отнесению к тому виду экономической деятельности, которому соответствует более высокий класс профессионального риска."
|
|
|
|
|
|
#26 Ср Дек 09, 2015 13:52:10
|
|
|
Ведмедев говорит: |
Ерунда какая та, мы производственники и |
Мы в Номад страхуемся ,у меня взяли ФЗП и для определения коэф. опасности производства взяли окэд из рег.данных кн. Разница по суммам вышла на 40% ,если изготовления строительного камня и продажи его.
A.Vail говорит: |
В КоАП ответственности за такое нарушение не нашел, там только за уклонение от заключения договора, а формально договор есть, поэтому, думаю, что каких-то дополнительных штрафов быть не должно. |
Тогда все равно , формально есть договор пусть и продолжается.А руководитель скорее всего сам выплатит работнику в случае всего и из за всяких проверок страховщиков на вряд ли их пустит в цеха , он их не любит.
Elis говорит: |
такой вакансии наверняка рассчитывается по рискам вакансии |
не спрашивали названия вакансий , хотя мастер цеха называется
расчет тарифов будет производиться по видам экономической деятельности в зависимости от профессионального риска ( расчет в зависимости от категории персонала исключен). Также исключен обязательный размер минимального и максимального тарифа. |
вот так и объяснили
когда страхователь осуществляет несколько видов экономической деятельности, то он подлежит отнесению к классу профессионального риска, соответствующему основному виду его деятельности. |
у нас один
В общем ничего страшного нет , договор есть , застрахованы а там видно будет ,спасибо всем
|
|
|
|
|
|
#27 Ср Дек 09, 2015 13:52:30 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Согласен с YelenaS. Предоставление штатного расписания страховщику теперь неактуально. Недавно страховал одну компанию, предоставлял только анкету с указанием суммы годового ФОТ и ОКЭД. Поэтому должности отделных работников теперь не важны, а вот указание несоответствующего вида экономической деятельности в целом по предприятию, может быть поводом для претензий со стороны страховой компании. О последствиях писал выше.
|
|
|
|
|
|
#28 Ср Дек 09, 2015 13:56:01
|
|
|
а вот указание несоответствующего вида экономической деятельности в целом по предприятию, может быть поводом для претензий со стороны страховой компании. О последствиях писал выше. |
Постараемся не доводить и следить за работниками ,что бы руки головы и ноги не совали в агрегаты
Добавлено спустя 41 минуту 53 секунды:
А какой окэд нам подходит вместо розничной торговли в спецмагазинах ?
Производство строительного камня на заказ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#30 Ср Дек 09, 2015 16:56:46 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Belik, может это
ОКЭД говорит: |
23.61.1 Производство сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий
Этот подкласс включает:
- производство заводского бетона, цемента или изделий из искусственного камня для использования в строительных целях: напольных покрытий, плиток для мощения, плит, панелей, труб, столбов и т.д. |
или это
ОКЭД говорит: |
23.70.0 Резка, обработка и отделка камня
Этот подкласс включает:
- резку, формовку и обработку камня для использования в строительных целях, на кладбищах, автодорогах, для покрытия крыш и т.д.
- производство фурнитуры из камня
|
|
|
|
|
|
|
#31 Ср Дек 09, 2015 23:31:41
|
|
|
ОКЭД говорит:
23.61.1 Производство сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий
Этот подкласс включает:
- производство заводского бетона, цемента или изделий из искусственного камня для использования в строительных целях: напольных покрытий, плиток для мощения, плит, панелей, труб, столбов и т.д. |
точно ,когда я сдавал форму КС - 7 ? в стате я использовал этот код , но нас сняли со статотчетов и я забыл все.
А ОКЭД , как был ,так и остался и стат никаких претензий не предъявлял к нам по не стыковке кодов окэд ,что у нас производство под заказ , а не розничная торговля
спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|