Калькуляция. Общепит
|
|
#51 Чт Май 10, 2007 16:55:38
|
Сообщить модератору
|
|
К размышлению ... пр ..сл говорит: |
Слова и понимание. Часто мы формулируем планы в терминах, понимание которых может сильно различаться. Если Вы определили следующий пункт работы как организация – это не значит, что всё ясно. За большинством наших слов, формулировок, понятий не подразумевают деятельности, поступков. Пишем одно, думаем другое, делаем третье. Берегите слово. Обращайтесь с ним с уважением. |
Вот хвостик с моими дописками к статье - о том как можно одно и то же слово по разному оценить и рассмотреть
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#53 Чт Май 10, 2007 17:33:12
|
Сообщить модератору
|
|
давай, не стесняйся...здесь все свои, самоучки, программерского образования ни у кого нету...смекалкой и своим умом петрим...
а вообще очень ценная ветка...распечатаю, буду бухам показывать...вон Адель как быстро созрела...у меня один клиент счас начал маяться дурью, списывать по нормативной калькуляции...ну пояснил ему, как пользоваться актом укомплектации-разукомплектации...три недели уже пашет...пока тихо...
наскока я в курсе, Поздняков Сергей Михайлович тоже имеет немалые познания в этой области...однако что то молчит....
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
контора Федора много раз работала в этой области...неужто и сказать нечего ? конкретнее, по делу, без воды...
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#54 Чт Май 10, 2007 23:35:56
|
Сообщить модератору
|
|
Воды много в теме! Мне приходилось работать с общепитом, и заменяемость продуктов, отнюдь не самое экономичное решение.... И самый верный способ расчёта в данной ситуации это ручной! Нас было двое бухов на 15 воинских частей и мы успевали сделать всем калькуляцию вручную. И все Луки и 1С в данном случае не уместны, так как наши програмёры не дошли ещё до мелочей данного раздела бухгалтерии. Не во обиду программёрам с форума. С того момента прошло 5 лет и до сих пор калькуляция в воинских частях составляется вручную....
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#55 Чт Май 10, 2007 23:47:58
|
Сообщить модератору
|
|
вы батенька, сравнили пенис с пальцем...3 блюда, из которых одно - каша из топора...сравните меню обычного кафе на 20-30 пос. мест (50-70 позиций, из которых реально можно заказать 30-40)...откройте меню солдатской столовой...
скромно напомню, как бывший солдат бывшему солдату...в ленкомнате иногда проходили маркс.-лен. философию...есть там такой закон - "количество переходит в качество"...
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#56 Чт Май 10, 2007 23:53:58
|
Сообщить модератору
|
|
К стати, меню солдатской столовой не состоит из одной каши и щей. Зря Вы так Танкист Сема. А то что порой подают в кафе, можно отнести к разряду помойных блюд. Так что это Вы Танкист Сема
Танкист Сема говорит: |
сравнили пенис с пальцем... |
..... И оставте свои словечки для узкого круга знакомых
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#57 Пт Май 11, 2007 00:09:03
|
Сообщить модератору
|
|
Я не о качестве пишу...хотя уж если сравнить качество здоровой, экологически чистой перловой кашки от СА и самые захудалые пельмешки в кафешке (перловой кашки в кафе нет, я спрашивал)...
В армейском общепите сложность на порядки меньше, просто больше обьемы на порядки. Гигантомания - котел на 200-500 порций (или даже больше). Не нужно иметь в запасе десятки разных продуктов, полуфабрикатов. Не нужно следить за рынком. Официанты бесплатные (наряд по столовой). Самоообслуживание. Этих различий вам достаточно ? В перечне солдатской столовой может и много блюд, но в предлагаемом ассортименте дня - не более 3-5 (по кафе - 30 - 40).
Не знаю, что там считают бухи...в реальности всю погоду в столовой делают прапора и повара...как покладут - так и будет...
Цитата: |
наши програмёры не дошли ещё до мелочей данного раздела бухгалтерии. Не во обиду программёрам с форума. |
будет очень любопытно услышать детали.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Так лежало
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#58 Чт Окт 11, 2007 21:22:28
|
Сообщить модератору
|
|
Формы документов применяемые в общественном питании:
1. План-меню (кухня – шеф-повар)
2. Требование – накладная
3. Отчет о движении продуктов на кухне (бухгалтерия по количеству и наименованиям проданных блюд, нормам выхода продуктов по каждому блюду)
4. акт о реализации и отпуске изделий кухни (отчет о проданных за период блюдах их кухни в бар)
5. Дневной заборный лист
6. Акт о снятии остатков, продуктов и полуфабрикатов (инвентаризационная опись)
7. Контрольный расчет расхода продуктов по нормам на выпущенные изделия (калькуляции)
8. Контрольный расчет расхода специй и соли за период
9. акт о продаже и отпуске изделий (отчеты бара и кухни)
10. Нормы естественной убыли в продаваемых товарах при хранении и отпуске в кладовых
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Начитались
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#61 Чт Окт 11, 2007 21:54:56
|
Сообщить модератору
|
|
есть такой анекдот.
"- Жена напрягает...
- Чего напрягает ?
- Приду домой, - пироги печет, ухожу- тоже печет, снова прихожу - снова печет...
- Ну так это ж хорошо !
- Чего ж хорошего ? Кто то же жрет эти пироги ! Я лично ни разу не пробовал...."
Не пробовал я ни разу сей документтоборот.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#63 Пт Окт 12, 2007 14:40:51
|
Сообщить модератору
|
|
1)поступление продуктов на склад. Доки - накладные, с/ф, акты закупа, сертификаты.
2) составление меню на день. Доки - калькуляционная карта, остатки на складах.
3) поступление продуктов на кухню. Доки - заборный лист
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#64 Сб Окт 13, 2007 14:38:15
|
Сообщить модератору
|
|
А без этих как обходитесь?
4. акт о реализации и отпуске изделий (отчет о проданных за период блюдах кухни и бара)
6. Акт о снятии остатков, продуктов и полуфабрикатов (инвентаризационная опись) - как без инвентаризации-то, и неужели клиенты у вас ее ни разу не потребовали? У меня называется "Инвентаризационно-сличительная ведомомость", чтобы сразу факт вбить и разницу вычислить.
8. Контрольный расчет расхода специй и соли за период
Это не обязательно, конечно, но соль и перец, еще мелочи всякие тоже актом списывать рекомендую, иначе, при малых и средних объемах реализации, количество списывается, а сумма зависает, т.к. округление суммы до двух знаков при малых объемах порой ставит сумму списания = 0
9. акт о продаже и отпуске изделий (отчеты бара и кухни) - как без акта реализации в документообороте по общепиту, неужто обошлись без него?
У меня еще есть док "Выпуск полуфабрикатов", т.е. регистрация прихода п/ф для их дальнейшего использования в списании по калькуляции при выпуске готовой продукции.
А какая связь между "составлением меню" и "калькуляционными картами" и "остатками на складах"?
У меня для составления меню нужно только наличие картотеки Блюд и знания Цены продажи блюда. На этом этапе наличие Калькуляционной карты на блюдо, включенное в меню, даже не контролируется. Наличие калькуляции обязательно только на этапе "Акт выпуска за пенриод и Списание сырья на выпущенные блюда" (у меня эти два дока объеденены в одну оперцию).
Кстати, а где у вас док - "Списание продуктов на выпущенные блюда за период по калькуляционным картам"?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|