|
Выписка ЭСФ на счета-фактуры, выданные в начале текущего года
|
|
#1 Ср Июн 01, 2016 21:56:31
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=620930#620930
Уважаемые коллеги! Очень нужна ваша помощь в сложившейся ситуации. Наша компания занимается продажей автозапчастей (всех, от кузова до бамперов и «внутренностей», так сказать). Нашла в Перечне, который предполагает выписку ЭСФ в обязательном порядке, несколько позиций из запчастей автотранспорта.
Поскольку у меня в базе более 68 тысяч наименований товара, то нужно либо выписывать ЭСФ на весь товар, либо мучиться и сидеть выуживать из оборотки только то, на что распространяется вышеуказанный Перечень, а это очень проблематично.
На данный момент мы работаем с ЭСФ, но начали их выписывать только 7 апреля, в то время, как Перечень предполагает их выписку с 11 января 2016 года. То есть, пока чисто теоретически, мне нужно с 11 января 2016 года изменить дату совершения оборота в выданных счетах-фактурах на текущую дату, создать на их основании электронные счета-фактуры и выгрузить их в ИС ЭСФ?
Насколько я поняла, выписка счетов-фактур по этому Перечню принципиальна, но не знаю, что потом делать со слетевшей нумерацией выданных счетов-фактур, что делать со сданной 300 формой за 1 квартал 2016 года и как быть с тем обстоятельством, что в НК сказано о том, что ЭСФ должна быть выписана не позднее 15 дней с момента совершения оборота. Что сейчас делать, ума не приложу. Может, кто-то тоже также, как и я, ломает голову над подобной проблемой? Заранее спасибо за помощь!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Июн 07, 2016 13:05:20 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Я так понимаю - вы плательщики НДС.
Полонская Юлия говорит: |
Поскольку у меня в базе более 68 тысяч наименований товара, то нужно либо выписывать ЭСФ на весь товар, либо мучиться и сидеть выуживать из оборотки только то, на что распространяется вышеуказанный Перечень, а это очень проблематично. |
Вы сами ответили на свой вопрос - раз это проблематично, то делайте на всю реализацию выписку ЭСФ.
То есть, пока чисто теоретически, мне нужно с 11 января 2016 года изменить дату совершения оборота в выданных счетах-фактурах на текущую дату, создать на их основании электронные счета-фактуры и выгрузить их в ИС ЭСФ? |
Зачем нужно? Зачем нарушать, чтобы уйти от ответственности в одном и прийти к ответственности за нарушение правил ведения бухучета, доп.формы, занижение налогов.
Насколько я поняла, выписка счетов-фактур по этому Перечню принципиальна, но не знаю, что потом делать со слетевшей нумерацией выданных счетов-фактур, что делать со сданной 300 формой за 1 квартал 2016 года и как быть с тем обстоятельством, что в НК сказано о том, что ЭСФ должна быть выписана не позднее 15 дней с момента совершения оборота. |
Просто выписывайте сейчас как положено. А с прошлыми уже ничего не поделаете, не нарушая закона.
Добавлено спустя 39 секунд:
Возможно у коллег есть и другие мнения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Июн 08, 2016 12:09:51
|
|
|
Ну раз уж закон нарушен, не стоит совершать действий, могущих привести к еще большему нарушению.
Поэтому единственно верное решение
Омарова Д.М. говорит: |
Просто выписывайте сейчас как положено. А с прошлыми уже ничего не поделаете, не нарушая закона. |
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Июн 08, 2016 14:08:31 Сказали Спасибо❤
|
|
|
На Конференции по актуальным вопросам налогообложения 3 июня в Алматы сообщили, что вопрос по поводу неприменения адм.ответственности будет прорабатываться КГД, предположительно данная ответственность будет не применяться до 1 июля 2016 г. в целях адаптации к системе ЭСФ (так что думаю, выписывайте дальше ЭСФ и не возвращайтесь на переделки с января).
На сегодня могу сказать что вопрос в целом спорный, т.к. в НК есть четкие категории налогоплательщиков, которые обязаны с 1 янв, с 1 июля 2016 г. выписывать ЭСФ, а обязанности выписывать ЭСФ импортерами и реализаторами товаров по Перечню изъятия - нет. Есть только Приказы МФ РК по данному вопросу.
Перечень изъятия планируют увеличить до 3800 позиций, это охватит еще больше налогоплательщиков, но уже звучат заявления, что срок перехода с 1 января 2017 г. на всеобщую выписку ЭСФ будет пролонгирован.
Хочу обратить внимание всех, что так же планируется контроль за перемещением товаров, будет отдельный модуль "Виртуальный склад" (как я поняла аналог портала ЭСФ, т.е. не в КН как алкоголь). Пока заявляли что данное новшество планируется ввести с 1 января 2017 года.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Июн 08, 2016 15:14:48
|
|
|
С. Ромазанов, magnolia, большое спасибо за ваши ответы! В целях самосохранения буду пока тихо-мирно вести учет, выписывая на всё ЭСФ, и не трогая прошлые периоды.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Окт 20, 2016 15:37:12
|
|
|
magnolia говорит: |
На Конференции по актуальным вопросам налогообложения 3 июня в Алматы сообщили, что вопрос по поводу неприменения адм.ответственности будет прорабатываться КГД, предположительно данная ответственность будет не применяться до 1 июля 2016 г. в целях адаптации к системе ЭСФ (так что думаю, выписывайте дальше ЭСФ и не возвращайтесь на переделки с января). |
Скажите, кто в курсе, есть решение о не применении адм.штрафов, по не выписанным ЭСФ до 01.07.2016?
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|