Реализация услуг нерезиденту - когда не надо платить НДС?
|
|
#1 Пт Апр 06, 2012 14:40:38
|
|
|
Добрый день, уважаемые форумчане. Ситуация следующая: ИП (СНР на УД) неплательщик НДС. выпускает в Казахстане журнал. Рекламную площадь продает россиянам. Будет ли считаться оказание услуг Нерезиденту экспортом? ведь журнал издается,печатается и распространяется на территории РК. Я думаю, что нет, но хотелось бы услышать еще мнения. В связи с этим вопросом возникает другой - должен ли ИП (СНР) неплательщик НДС сдавать отчетность по экспорту (328)? если я правильно понимаю, то в заявлении речь про экспорт товаров, а не услуг. Как думаете? и еще одно, думаю, что раз ИП неплательщик НДС, то документы он обязан выставить с пометкой "Без НДС". Просто не работала тесно с ТС в разрезе услуг. Буду признательна за комментарии.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Ежик в тумане
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Пт Апр 06, 2012 14:54:48
|
Сообщить модератору
|
|
@SOVA@ говорит: |
В связи с этим вопросом возникает другой - должен ли ИП (СНР) неплательщик НДС сдавать отчетность по экспорту (328)? |
Это не будет являтс экспортом услуг.
У вас будет местом оказания услуг - РК.
По идеи должен возникнуть НДС за неризидента по Налоговому кодексу.
с ув.
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Апр 06, 2012 15:01:22
|
|
|
Ежик в тумане говорит: |
По идеи должен возникнуть НДС за неризидента по Налоговому кодексу. |
.
Почему? Ведь ИП - неплательщик НДС, в принципе
вопрос сейчас стоит так: выписывать документы с пометкой "Без НДС" или с пометкой "НДС 0%". Но раз это не экспорт, тогда соответственно должно быть "Без НДС".
Ежик в тумане, можете дать ссылку на НПА?
Может еще кто-нибудь выскажет свое мнение по данному вопросу?
|
|
|
|
|
Ежик в тумане
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Апр 06, 2012 15:16:17
|
|
|
У вас будет местом оказания услуг - РК.
потому что место реализации услуг РК, а услуги - реклама.
сейчас поищу в кодексе |
Что-то есть подозрение, что поиски затянутся.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Апр 06, 2012 15:23:57
|
Сообщить модератору
|
|
Какая то неправильная идея. Кто покупает услугу? , может быть я что-то не допОняла.
место реализации услуг РК, а услуги - реклама.
|
это пригодится, конечно, на предмет - сделать вывод, что место реализации не РК, так как к покупателю услуги будет привязано
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Апр 06, 2012 15:31:18 Сказали Спасибо❤
|
|
|
С. Ромазанов говорит: |
Что-то есть подозрение, что поиски затянутся. |
Согласна, т.к. @SOVA@, оказывает услуги нерезиденту в РК и не является плательщиком НДС.
@SOVA@, выписывате доки как и резиденту и ставите как всегда "без НДС"
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Апр 06, 2012 15:40:24
|
Сообщить модератору
|
|
Трудоголик2 говорит: |
оказывает услуги нерезиденту в РК |
не принципиально для последующих выводов(так как речь о неплательщике НДС)....
Но он оказывает услугу нерезиденту - для определения оборота по нДС - не в РК, а так - конечно услуга в РК.
И общий вывод - никуда не "ходить", ни в какой Кодекс - выписывать- без НДС, просто по причине
Трудоголик2 говорит: |
не является плательщиком НДС. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Апр 06, 2012 19:07:59
|
|
|
@SOVA@, нерезиденты несут расходы, покупают у вас резидента. Причем тут НДС за нерезидента вообще?
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Смотрим на название темы и говорим все спасибо Сове.
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Апр 09, 2012 10:51:28
|
|
|
Юнона говорит: |
Причем тут НДС за нерезидента вообще? |
Сомневалась как определить операцию, либо экспорт услуг, либо услуги нерезиденту.
|
|
|
|
|
Ежик в тумане
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пн Апр 09, 2012 12:06:39
|
Сообщить модератору
|
|
@SOVA@, приношу свои извенения.
Я не верно вам ответила, похоже по диагонали прочитала сам вопрос и не вникла в суть. Конечно, вы оказываете услуги неризиденту и в данном случаи не будет НДС за нерезидента. Это не услуга, оказанная неризидентом, а ваша услуга.
Еще раз простите что вела вас в заблуждение.
с ув.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Апр 19, 2012 16:14:10
|
|
|
Добрый день, уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста разобраться. В ТОО (плательщик НДС) оплачивает нерезидент, компенсацию за гарантийный ремонт оборудования, которое поставляет в РК. Возникает ли при этом обязательство по НДС или эта услуга попадает под ст.248 п.п.15
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Авг 29, 2013 21:49:51
|
|
|
ТОО Общеустановленный режим плательщик НДС, оказал услуги нерезиденту - Вознаграждение за услуги по проведению маркетинговых и консалтинговых услуг. Как быть в этом случае??
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Авг 30, 2013 00:39:24 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Юлия_2079, согл. п.п. 4 п. 2 ст. 236 (276-5) НК местом реализации маркетинговых и консультационных услуг будет считаться страна покупателя, значит если покупатель - нерезидент, то и место реализации - не РК. Тогда согл. п.п. 2 ст. 232 НК для НДС это будет необлагаемый оборот.
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Сен 26, 2013 16:59:19
|
|
|
ТОО Общеустановленный режим плательщик НДС, оказал услуги нерезиденту - осуществил поиск покупателей на территории РК и получил за данную услугу агентское вознаграждение, ТОО выставил счет-фактуру с НДС, отобразив данный документ в ф 300.07. Сомневаюсь что это правильно, Как быть в этом случае, и в какой ФНО правильно будет отражать данную операцию?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Сен 26, 2013 19:02:12
|
|
|
Юлия_2079 говорит: |
осуществил поиск покупателей на территории РК и получил за данную услугу агентское вознаграждение |
Мне кажется, что ваши услуги попадают под п.п. 4 п. 2 ст. 236 НК (если это не Таможенный союз)
Цитата: |
услуги агента по приобретению товаров, работ, услуг, а также привлечению от имени основного участника договора (контракта) лиц для осуществления услуг, предусмотренных настоящим подпунктом; |
Тогда местом реализации услуг признается страна покупателя, то есть не РК, а оборот будет необлагаемым и счет-фактура без НДС.
Если покупатель из Таможенного союза, то еще зависит от того, на что вы нашли покупателей, то есть что продает ваш партнер-нерезидент.
отобразив данный документ в ф 300.07 |
Не надо это. Из правил составления ф. 300:
39. Не отражаются в Реестре счета-фактуры, выписанные в адрес нерезидентов, не осуществляющих деятельность в Республике Казахстан, в том числе через филиал и представительство, а также выписываемые в адрес физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей. |
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Сен 26, 2013 19:07:16
|
|
|
Нерезидент находится в г. Ростов на Дону (РФ), реализует комбайны, ТОО нашла покупателя на комбайн и получило агентское вознаграждение, (выставив счет-фактуру с НДС)
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Сен 26, 2013 19:19:23 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Нерезидент находится в г. Ростов на Дону (РФ), реализует комбайны |
Тогда, думаю, что оборот будет облагаемым, т.к. местом реализации признается РК согл. п.п. 5 п. 2 ст. 276-5 НК. Счет-фактура с НДС 12%, в реестре 300.07 не показываете, оборот и налог отражаете в стр. 300.00.001.
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Янв 07, 2014 20:26:15
|
|
|
Добрый вечер.
у меня вопрос по нерезиденту.
ИП на упрощенке, не плательщик НДС. Надо оказать услугу представительству американского фонда, они нерезиденты, получают финансирование не из источников в РК. Хотя недавно они встали на учет, получили бин. Я буду оказывать им услугу на территории РК, оплата будет в тенге. Их бухгалтер утверждает, что я должна буду встать на учет по НДС, если окажу им услугу.
У меня есть сомнения, что это будет мой обычный доход без дополнительных налогов.
Какие последствия могут быть для меня в этой ситуации?
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Янв 07, 2014 21:02:41
|
|
|
Если ваш оборот по реализации товаров (услуг) превышает минимум (30000 МРП) установленный п.2 ст.568 НК РК, тогда да, вам нужно регистрироваться в качестве плательщика НДС, а если не превышает тогда нет необходимости.
Тем более мне кажется, что их бухгалтер путает возможно -если бы вы наоборот приобретали услуги от нерезидента, тогда вы должны встать на учет по НДС, а в вашем случае вы- продавец.
В общем ст.568 подробно расписывает порядок постановки на учет по НДС.
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Янв 07, 2014 21:41:56
|
|
|
почитала, информации мало... буду еще узнавать
одно дело, когда нерезидент-продавец, этому уделяется целая глава НК
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Янв 07, 2014 23:11:08 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Mukhamedjanova E. говорит: |
]ИП на упрощенке, не плательщик НДС |
буду оказывать им услугу на территории РК |
mitsu говорит: |
У меня есть сомнения, что это будет мой обычный доход без дополнительных налогов |
для вас это будет обычная реализация .
прилагаю еще пару тем
http://balans.kz/viewtopic.php?t=30303
http://balans.kz/viewtopic.php?t=45907
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
ol4ik1904 говорит: |
mitsu говорит:
У меня есть сомнения, что это будет мой обычный доход без дополнительных налогов |
извиняюсь, не mitsu, а цитата Mukhamedjanova E.,
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Янв 07, 2014 23:16:44
|
|
|
У меня есть сомнения, что это будет мой обычный доход без дополнительных налогов. |
Не надо сомневаться. Обычный доход.
Если ваш оборот по реализации товаров (услуг) превышает минимум (30000 МРП) установленный п.2 ст.568 НК РК, тогда да, вам нужно регистрироваться в качестве плательщика НДС, а если не превышает тогда нет необходимости. |
Согласен.
если бы вы наоборот приобретали услуги от нерезидента, тогда вы должны встать на учет по НДС |
А это откуда взяли? В этом случае те же правила: если не стоите на учете по НДС, но местом приобретенных услуг признается РК, то НДС не возникает, но оборот будет учитываться для определения необходимости постановки на учет по НДС в случае превышения предела в 30 000 МРП.
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Янв 07, 2014 23:37:34
|
|
|
ol4ik1904 говорит: |
для вас это будет обычная реализация .
|
A.Vail говорит: |
Не надо сомневаться. Обычный доход.
|
спасибо что развеяли сомнения
я уже тоже около 5 тем прочитала, всех спросила, все по разному говорят
|
|
|
|
|
|
#27 Пт Мар 20, 2015 11:29:50
|
|
|
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Хотела бы посоветоваться с Вами. предприятие нерезидент страна Венгрия реализует с/х технику сельхозпредприятиям Республики Казахстан. Наше ТОО работающее по общеустановленному режиму, плательщик НДС планирует оказывать гарантийное обслуживание вышеуказанной с/х техники на территории Республики Казахстан и за оказанные услуги по гарантийному обслуживанию выставлять счета предприятию нерезиденту в Венгрии. Подскажите какую ставку НДС указывать в счетах за оказанные услуги по гарантийному ремонту.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
а также какие еще возникают налоги по данной сделке
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Сб Сен 05, 2015 12:14:30
|
|
|
Добрый день.
Заключен договор с компанией из РФ на ремонт гарантийного оборудования. Наше ТОО на упрощенном режиме, неплательщики НДС. Валюта договора в рублях. Как оформить акт выполненных работ по данной услуге?
|
|
|
|
|
|
#30 Сб Сен 05, 2015 12:45:30 Сказали Спасибо❤
|
|
|
nadeena говорит: |
Добрый день.
Заключен договор с компанией из РФ на ремонт гарантийного оборудования. Наше ТОО на упрощенном режиме, неплательщики НДС. Валюта договора в рублях. Как оформить акт выполненных работ по данной услуге? |
А что вас смущает? Оформляйте как обычно. Стоимость ставьте в рублях так как у вас валюта договора рубли, без НДС.
|
|
|
|
|
|
#31 Вт Окт 13, 2015 11:54:11
|
|
|
nadeena говорит: |
Как оформить акт выполненных работ по данной услуге? |
Ваш ТОО получает доход из источников за пределами РК?
|
|
|
|
|
|
#32 Ср Окт 14, 2015 09:32:54
|
|
|
Здравствуйте! Мы выполняем ремонты гарантийной техники. Запчасти, без передачи права собственности, присылает компания из РФ, на что мы отправляем неисправные назад, в подтверждение замены. Им выставляем АВР за услугу. Оплачивают они нам в рублях. Доход показываю в 910 форме. Правильно ли я делаю?
|
|
|
|
|
|
#33 Пт Фев 03, 2017 13:24:46
|
|
|
Здравствуйте! ТОО на ОУР, плательщик НДС выполняет монтажные работы нерезиденту- РФ, место реализации работ - территория РК, представительства на терриротории РК у нерезидента нет. Как выставить счет на оплату и счет-фактуру без НДС? Возникает ли у нас обязательство по уплате НДС при выполнении работ в Таможенном союзе?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#35 Пт Фев 03, 2017 15:08:41
|
|
|
Добрый день! ТОО на ОУР, плательщик НДС оказывает услуги по организации и проведению рекламной акции на территории РК компании-нерезиденту РК (резиденты Турции), не имеющей представительства в РК. Прошу подсказать, какие обязательства возникают у нас по оплате налогов и сдаче отчетности?
|
|
|
|
|
|
#36 Пт Фев 03, 2017 15:24:25
|
|
|
Margo1 говорит: |
Как выставить счет на оплату и счет-фактуру |
Счет на оплату и счет-фактуру выставлять с НДС 12%, правильно?
|
|
|
|
|
|
#37 Пт Фев 03, 2017 17:33:35 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Margo1 говорит: |
Счет на оплату и счет-фактуру выставлять с НДС 12%, правильно? |
Да, верно. Только в форме 300.07 счет-фактуру не отражаете.
Ромалина, ваша ситуация аналогична той, которая у Margo1.
|
|
|
|
|
|
#38 Пн Апр 16, 2018 15:52:50
|
|
|
Уважаемые бухгалтера! Помогите с вопросом. ТОО (на учете по НДС) оказало услугу по поиску потенц. клиентов для российской компании . Выписали счет-фактуру с 0% НДС . Правильно ли это? И как отразить в 300.00? Будет ли считаться в моем случае ответом в этой теме № 15 или № 17.
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Склоняюсь к тому, что услуги оказаны на территории РК, поэтому 12% и в отчетности указать оборот и сумму ндс по стр.300.00.001
|
|
|
|
|
|
#39 Сб Апр 21, 2018 23:27:25
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
Ромалина, ваша ситуация аналогична той, которая у Margo1. |
Ромалина, прошу прощения, но я неправильно вам ответила. У вас разные ситуации с Margo1. У Margo1 услуги, связанные с движимым имуществом, следовательно, это пп.2) п.2 ст.378 НК.
А у вас рекламные услуги - следовательно, это пп.4) п.2 ст.378 НК. В этом подпункте говорится о том, что местом оказания таких услуг считается РК только в том случае, если покупатель услуг зарегистрирован в РК как юридическое лицо или как ИП.
Поэтому вам не надо облагать НДС рекламные услуги нерезиденту из Турции.
Tais говорит: |
Склоняюсь к тому, что услуги оказаны на территории РК, поэтому 12% и в отчетности указать оборот и сумму ндс по стр.300.00.001 |
Согласна с вами. Поскольку вы оказали услугу россиянам, то в этом случае надо руководствоваться статьей 441 НК:
2. Местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена Евразийского экономического союза, если:
...
5) работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства, если иное не предусмотрено подпунктами 1), 2), 3) и 4) настоящего пункта. |
То есть на ваш вопрос
Tais говорит: |
Будет ли считаться в моем случае ответом в этой теме № 15 или № 17. |
Правильный ответ содержится в посте 20.
|
|
|
|
|
|
#40 Чт Май 10, 2018 19:37:21
|
|
|
Добрый день! Подскажите пожалуйста, ТОО на СНР на основе УД плательщик НДС, может ли оказывать услуги нерезиденту (Азербайджан) по разработке веб-сайта? Услуги будут оказаны удаленно, разработчики находятся в РК. В НК до 2018 г. был пункт, что юр.лица на упрощенном режиме не могут получать доходы из источников за пределами РК. В 2018 такого ограничение нет? Эти услуги будут облагаться НДС 12%?
|
|
|
|
|
|
#41 Пт Май 11, 2018 09:06:47 Сказали Спасибо❤
|
|
|
E_M_R_ говорит: |
В 2018 такого ограничение нет? |
Нет http://balans.kz/viewtopic.php?p=609841#609841
E_M_R_ говорит: |
Эти услуги будут облагаться НДС 12%? |
Если вы считаете, что в данном списке есть ваш вид услуг, то не облагаются:
Статья 378 НК говорит: |
передача прав на использование объектов интеллектуальной собственности; по техническому обслуживанию и обновлению программного обеспечения;
предоставление доступа к интернет-ресурсам;
консультационные, аудиторские, инжиниринговые, дизайнерские, маркетинговые, юридические, бухгалтерские, адвокатские, рекламные услуги, а также услуги по предоставлению и (или) обработке информации, кроме распространения продукции средств массовой информации, а также предоставления доступа к массовой информации, размещенной на интернет-ресурсе;
предоставление персонала;
сдача в имущественный наем (аренду) движимого имущества (кроме транспортных средств);
услуги агента по приобретению товаров, работ, услуг, а также привлечению от имени основного участника договора (контракта) лиц для осуществления услуг, предусмотренных настоящим подпунктом;
услуги связи;
согласие ограничить или прекратить предпринимательскую деятельность за вознаграждение;
услуги радио и телевизионные услуги;
услуги по предоставлению в аренду и (или) пользование грузовых вагонов и контейнеров;
|
|
|
|
|
|
|