Спор с УГД. Надо ли сдавать ф.700 по квартире, сдаваемой в аренду и не выведенной из жилого фонда?
|
|
#1 Чт Мар 28, 2019 16:52:17
|
|
|
Добрый день! У ИП есть две картиры и два парковочных места в этом же доме. Квартиры используются в предпринимательской деятельности, но не выведены из жилого фонда. Как я понимаю сдавать 700 форму за 2018 год надо. В налоговой понимают обратное.
Квартиры раньше принадлежали к Алматинскому району г.Астана. Теперь районы у нас перекроили и получилось, что квартиры находятся в районе Байконыр. Лицевые счета по имуществу и земле до сих пор не передали. Возник вопрос в какую налоговую сдавать отчет. Пошла я в УГД района Байконыр, там мне заявили, что если квартиры числятся как жилые, то и сдавать декларацию я не должна. На все мои доводы и не смотря на налоговый кодекс, мне отвечали, что пока мы не выведем их из жилого фонда, декларацию не сдаем. Будет двойное начисление и по 104101 и по 104102.
Лицевые так и не перекинули
Подскажите пожалуйста как быть?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Мар 28, 2019 17:34:04
|
|
|
А вы сдаете их под жилье или под другие цели?
Добавлено спустя 57 секунд:
И кому: физическим лицам или ИП, либо юрлицам?
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Мар 28, 2019 20:51:00
|
|
|
Одну квартиру используем сами под офис, а другую сдаем тоже под офис юридическому лицу. Парковками можно сказать не пользуемся. Иногда сами машины ставим
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Мар 28, 2019 22:01:16
|
|
|
Тогда согласна с вами, надо сдавать форму 700, причем и по налогу на имущество, и по земельному налогу:
Статья 523 говорит: |
По объектам налогообложения, используемым (подлежащим использованию) в предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель исчисляет и уплачивает налог по ставкам и в порядке, которые установлены настоящей главой.
При этом для целей настоящей главы объектом налогообложения, используемым (подлежащим использованию) в предпринимательской деятельности, не признается объект налогообложения при одновременном соблюдении условий, если такой объект:
является жилищем, по которому налоговая база определяется в соответствии со статьей 529 настоящего Кодекса и налог исчисляется налоговыми органами;
предоставлен в аренду (пользование) исключительно для целей проживания и не выведен из жилого фонда. |
Практически то же самое написано в ст.514 по поводу земельного налога.
Тут фактически 3 условия, которые обязательно должны выполняться одновременно, и у вас одно из них явно не выполняется.
Налоговикам конечно практически невозможно контролировать, кто для каких целей сдает квартиры, и им проще начислять налог с физлиц по всем квартирам, не выведенным из жилого фонда, поэтому они так и говорят. И видимо так и будут делать: помимо того, что вы будете платить по форме 700, они еще дополнительно будут начислять оба налога как физлицу.
Но с другой стороны, несмотря на то, что они сейчас вам говорят, в любой момент смогут предъявить претензии по несдаче формы 700 и неуплате налогов.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Мар 28, 2019 22:41:45
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
Тогда согласна с вами, надо сдавать форму 700, причем и по налогу на имущество, и по земельному налогу: |
скажи в этом случае не важно ИП на патенте или на снр на УД, верно?
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Alina Radina говорит: |
скажи в этом случае не важно ИП на патенте или на снр на УД, верно? |
скажите" (прошу простить)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Мар 28, 2019 23:40:49
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
И видимо так и будут делать: помимо того, что вы будете платить по форме 700, они еще дополнительно будут начислять оба налога как физлицу |
Неужели придется платить дважды? Там огромные суммы...
По физ лицу нам приходит 94000, а по ИП я начисляю 286000. Итак сумма немаленькая, чтобы еще сверху 94000 платить...
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Мар 28, 2019 23:49:45
|
|
|
Ни в коем случае дважды не платить. Если начислят физлицу, писать письмо, чтобы убрали лишние начисления.
Или напишите им письмо сейчас, пусть ответят вам письменно то, что говорят устно:
Kitten говорит: |
что если квартиры числятся как жилые, то и сдавать декларацию я не должна. ... отвечали, что пока мы не выведем их из жилого фонда, декларацию не сдаем. |
Вам-то конечно выгоднее платить как физлицо.
А что значит
Kitten говорит: |
Лицевые так и не перекинули |
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Мар 29, 2019 10:25:54
|
|
|
Лицевые счета по 104101 и 104102 числятся в Алматинской налоговой, хотя этот адрес уже полгода как в районе Байконыр. И сдавать отчет по идее мне надо в Байконыр
|
|
|
|
|
|