Налоговая отчетность ИП на ОУР
|
|
#1 Пн Дек 05, 2005 23:46:01
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=9764#9764
Здравствуйте! Кто может подскажите пожалуйста: Ип работает по общеустановленному режиму, есть работники. По соц.налогу заполняется форма 620, по ИПН - 201. Все верно? При этом работникам зарплата считается как обычно, только соцналог = 2МРП, а по самому ИП - соцналог = 3МРП, ОПВ = 920, ИПН от заявленного дохода (9200)??? Какую то еще форму по под.налогу за самого ИП надо сдавать? Далее - как в бухучете отразить стоимость здания и земли принадлежащих ИП? Или они не должны отражаться и он платит налоги как физ.лицо? Заранее спасибо.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Дек 06, 2005 11:14:35
|
Сообщить модератору
|
|
Марика говорит: |
Здравствуйте! Кто может подскажите пожалуйста: Ип работает по общеустановленному режиму, есть работники. По соц.налогу заполняется форма 620, по ИПН - 201. Все верно? При этом работникам зарплата считается как обычно, только соцналог = 2МРП, а по самому ИП - соцналог = 3МРП, ОПВ = 920, ИПН от заявленного дохода (9200)??? Какую то еще форму по под.налогу за самого ИП надо сдавать? Далее - как в бухучете отразить стоимость здания и земли принадлежащих ИП? Или они не должны отражаться и он платит налоги как физ.лицо? Заранее спасибо. |
Не поняла про ИПН.
По общеустановленному индивидуальный (корпоративный) подоходный налог ИПшник сдает по форме 221.
Поскольку он работает по общеустановленому,не забудьте,что расчет авансовых платежей сдается по формам:221.01,221.02,221.03,221.04(это для вновь созданных)
910.форма Вами не сдается(смею поправить Ув.Админа)это форма "упрощенца". По итогам года вы определяте размер полученного дохода и мин.зар.плата к Вам,т.е.к ИП не имеет отношения.
Налог определяете по сетке.См.ст.145 НК.
Для учета имущества и земли.Советую почитать КСБУ № 23,
если на баланс земля и имущество поставлены и используются в предпринимательской деятельности.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Дек 13, 2005 22:57:40
|
Сообщить модератору
|
|
всем большое спасибо! Итоги: сдаются формы: 201, 201.4, 620, годовая декларация 220. Ну и остальное как все (имущество, земля и прочее)? Просто работала всегда с ТОО и там знаю все, а с ЧП проблема
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Ноя 22, 2007 16:10:52
|
Сообщить модератору
|
|
Здраствуйте!
ИП сдает в аренду свое здание, у меня вопрос, нужно ли ему подавать заявку в экологию на разрешение если в его договоре есть пункт что арендатор платит все ком.услуги
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Фев 04, 2008 17:16:51
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо, у меня тоже первый раз ИП в общеустановленном порядке, всегда встречались по упрощенке. Перевернула все журналы, а какой начислять налог по ИПН в 220.00 не знаю, две недели не могу отправить годовую декларацию. Получается, что 10%, если я правильно поняла (ссылка на ст. 145 НК)
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Фев 04, 2008 23:06:32
|
Сообщить модератору
|
|
Nina говорит: |
Получается, что 10%, если я правильно поняла (ссылка на ст. 145 НК) |
Абсолютно правильно поняли. Это уже обсуждалось на форуме, если поищете, то найдете немало информации.
|
|
|
|
|
Kitunya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Сб Фев 16, 2008 13:22:10
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какие ФНО сдает ИП по упрощенке годовые и до какого числа?
Может ли ИП по упрощенке перевестись на патент?
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Еще вопросик
Отправляла налоги через касу банка, в квитанциях банка написано отправитель ИП такой то..., а вот пенс отчисления за работника, написано Отправитель, этот же работник......вот что то засомневалась, сядут ли пенс отчисления на лицевой счет ИП
Поделитесь пожалуйста опытом уважаемые форумчане
|
|
|
|
|
|
#14 Сб Фев 16, 2008 18:03:21
|
Сообщить модератору
|
|
KITUNYA говорит: |
а вот пенс отчисления за работника, написано Отправитель, этот же работник......вот что то засомневалась, сядут ли пенс отчисления на лицевой счет ИП Surprised
Поделитесь пожалуйста опытом уважаемые форумчане |
Отправителем должен быть ИП. И его РНН, а вот в списке - работники.
KITUNYA говорит: |
Может ли ИП по упрощенке перевестись на патент |
для этого Вам нужно сходитв НК и написать заявление - о переходе на патент
|
|
|
|
|
Kitunya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Сб Фев 16, 2008 19:37:47
|
Сообщить модератору
|
|
Юнона говорит: |
для этого Вам нужно сходитв НК и написать заявление - о переходе на патент |
а, значит назад ход есть. Спасибо!
я оплачивала через кассу банка, как оплачивают коммунальные платежи, нужно было отправить за одного работника пенс. отчисления, списка не предоставила, дала кассиру данные ИП и работника, ну она и внесла все в свой компьютер, где отправитель пенс отчислений стоит фамилия работника, вот и думаю все таки наверное не сядут на лицевой счет ИП , хотя переспросила у нее...
а как насчет этого вопроса?[quote="KITUNYA"]Подскажите пожалуйста, какие ФНО сдает ИП по упрощенке годовые и до какого числа?
|
|
|
|
|
AmericanPie_08
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Kitunya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Фев 19, 2008 09:34:17
|
Сообщить модератору
|
|
Привет всем! Помогите разобраться с ф.220 и с формой 201.04. Не могу понять как они состыкуются между собой? Если это Ип , которое работает на общеустановленном порядке, то в этом случае не будет уставного капитала? Может и вопрос глупый, но просто всегда с ТОО работала, а тут пришлось с ИП столкнуться. И если есть у когонибудь Правила заполнения этих форм или хотя бы где их взять в электронном виде, подскажите пожалуйста. Вопросов много по этим двум формам. А от чего зависит заявленный доход ? Т.Е. это та сумма, которую ИП планирует получить? Вообщем, КАРАУЛ!!! Помогите разобраться!!!!
|
|
|
|
|
Елена Морозова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Фев 19, 2008 12:57:23
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Морозова говорит: |
Елена Морозова |
вы в спецрежие для крестьянских хозяйств по патенту. И не являетесь плательщиком земельного налога, а уплачиваете единый земельный налог по которому отчистываетесь по ф. 920.00. Если только земучастки не используются в предпринимательской деятельности и вы ведете раздельный учет, тогда по ним будете сдавать 701.00
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Фев 19, 2008 13:36:13
|
Сообщить модератору
|
|
Здрасьте!
У ИП есть магазин, который оформлен не на ИП, а на него как на физ.лицо. Есть тех.паспорт и зем.акт на частное лицо. Теперь он Декларацию по имуществу и зем.уч. должен сдать как ИП? Или он вообще не должен эти декл.сдавать?
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Фев 19, 2008 15:17:11
|
|
|
Гость говорит: |
У ИП есть магазин, который оформлен не на ИП, а на него как на физ.лицо. Есть тех.паспорт и зем.акт на частное лицо. Теперь он Декларацию по имуществу и зем.уч. должен сдать как ИП? Или он вообще не должен эти декл.сдавать? |
С таким же вопросом обратилась за консультацией в НК, где в отделе разъяснений Налогового Законодательства объяснили, что не надо сдавать ни Декларации, ни Расчета сумм
|
|
|
|
|
гость1
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Фев 19, 2008 16:04:12
|
Сообщить модератору
|
|
По имуществу, используемому в предпринимательской деятельности, ИП налог на имущество с физ.лиц не платят (кроме за сданное в аренду) см. ст.361 п.2 пп. 4.
Но являются плательщиками налога на имущество юр.л. и ИП: ст.531.
На вашу ситуация уточнена в ст.357, из чего следует, что надо самостоятельно расчитывать налог и сдавать отчеты.
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Фев 19, 2008 16:27:39
|
|
|
Я ип на общеустановленном режиме. Получаю доходы от сдачи квартиры в аренду. Подаю расчеты и декларации по налогу на имущество. Должна ли я подавать расчеты и декларации по земельному налогу.Если нет договора об аренде и нет акта собственности, а квартира в многоквартирном доме.
и по второму вопросу: я купила земельный участок под парковку своей машины, земля для собственных целей, не в предпринимательской деятельности, должна ли я сдавать расчеты и декларации по земельному налогу. Поясните хоть кто нибудь а то уже уведы приходят с налоговой сдайте расчеты сдайте декларации.
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Фев 19, 2008 16:52:15
|
Сообщить модератору
|
|
Скажите пожалуйста как правильно сделать проводки. Вновь созданное ИП на общеустановленном режиме, ИП-шник вкладывает свои деньги в кассу на развитие ИП, налоги и т.д., как это отразить?
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Фев 19, 2008 17:01:19
|
Сообщить модератору
|
|
Vlada говорит: |
Я ип на общеустановленном режиме. Получаю доходы от сдачи квартиры в аренду. Подаю расчеты и декларации по налогу на имущество. Должна ли я подавать расчеты и декларации по земельному налогу.Если нет договора об аренде и нет акта собственности, а квартира в многоквартирном доме.
и по второму вопросу: я купила земельный участок под парковку своей машины, земля для собственных целей, не в предпринимательской деятельности, должна ли я сдавать расчеты и декларации по земельному налогу. Поясните хоть кто нибудь а то уже уведы приходят с налоговой сдайте расчеты сдайте декларации. |
Вопрос первый: почему на общеустановленном, а не на патенте? Сумма дохода юбольше 2 000 000 в год?
2. Если у Вас нет Акта на временное землепользование (аренду), или Акта приватизации земучастка, или земля не приватизирована КСК (нет кондоминиума) и Вы не сдавали Ф. 851 то расчеты и декл. Вы не сдаете. Иначе что Вы будете указывать в Декл, на каком основании Вам земля принаждлежит? Пусть инспектор в НК пояснит.
3.По имуществу использ. в личных целях расчеты и декл не сдаются, налог оплачиваете как физлицо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Фев 19, 2008 21:34:18
|
Сообщить модератору
|
|
Марго говорит: |
Скажите пожалуйста как правильно сделать проводки. Вновь созданное ИП на общеустановленном режиме, ИП-шник вкладывает свои деньги в кассу на развитие ИП, налоги и т.д., как это отразить? |
дт 1010 кр 5030 - я так делаю,
и доход ИПшный после налогообложения тоже на кр 5030 отправляю, и на "еду" с дт 5030 (кр 1010 или кр 1030, когда квар.пл.) беру.
Но эт я сама придумала, мне так удобно, может по-другому можно.
|
|
|
|
|
|
#30 Ср Фев 20, 2008 10:29:18
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите пожалуста если ИП общеустановленный режим доходы от сдачи квартиру в аренду. Комунальные расходы идут на вычет? Надо ли заключать от имени ИП договора с комунальщиками чтобы выдвали счет фактуру или хватает их бланков расчетов плюс кассовый чек? Расходы на ремонт квартиры идут на вычет, а можно амортизацию по квартире начислять?
|
|
|
|
|
|
#31 Ср Фев 20, 2008 11:35:55
|
Сообщить модератору
|
|
Anonymous говорит: |
не на патенте потомучто сумма больше чем положено. А если земля приватизирована КСК и есть кондоминиум, тогода надо подавать расчеты и декларации и с какого времени? |
Добрый день! С патентом ясно, по земле, как физлицу налоговая приносит вам извещение по уплате налога на землю как физ лицу? Я считаю, что вам нужно обратиться в отдел земельных отношений при акимате, т.к. есть кондоминиум, они рассчитают вам площадь от общей площади дома, по ней выведут ставку и коээфициент налога и вы будете платить, подавать расчеты и декл. Думаю, что начинать надо со времени образования кондоминиума, т.к. в этом случае вы, как владелец квартиры и член кск уже обладаете небольшим кусочком земли. Может кто-то еще сталкивался с таким? обсудим?
|
|
|
|
|
Rado4ka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Ср Фев 20, 2008 11:38:34
|
Сообщить модератору
|
|
Rado4ka говорит: |
а если у нас в ИП один работник, т.е сам директор надо ли нам сдавать 201? или только 910?
и еще вопросик, до какого числа сдается форма 851 по ИП? |
по ф. 851 нужно сдать до 20 февраля 2008 г., если вы получаете все доки по земле позже 20,02, то согл ст. 344 п. 3 не позднее 20 числа следующего месяца.
если работников нет, то сдаете только 910 и пишете (на всякий пожарный) письмо, что работников нет.
|
|
|
|
|
Rado4ka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#35 Ср Фев 20, 2008 11:43:33
|
Сообщить модератору
|
|
за несвоевременную сдачу отчетности - санкции предусмотренные Адмкодексом, хотя если нет проверки и вы самостоятельно устраняете нарушение, по закону ничего, по жизни, будут просить что либо материальное
|
|
|
|
|
Rado4ka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rado4ka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#39 Ср Фев 20, 2008 12:02:57
|
Сообщить модератору
|
|
нет, ни аськи, ни васьки. у вас форма перед глазами? Графы РНН, ФИО вы и без меня заполните. период указываете 2008г. ОКЭД указываете свой, как и в ф. 910, уд. вес 100%, вид расчета- первоначальный. Кол-во приложений - 1. Стр. 851,00,01 - ставите сумму платы по аренде за участок, должна быть в договоре , делите на 4 части (например 100 000 / 4 = 25 000) и по 25 000 в строки 002,003,004,005 соответственно. В приложении к расчету в 851,01,001 - дата заключения договора, 002 № дог аренды . 003- срок согл. договора. 004 думаю ясно, указываете данные по нахождению участка, категорию проставите свою, согл деятельности. кадастровый номер есть в акте временного землепользования, балл бонитета и ставку платы если нет в договоре, узнайте в акимате, отдел земельных отношений
|
|
|
|
|
Abstract
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#40 Ср Фев 20, 2008 13:46:57
|
Сообщить модератору
|
|
Здрасте!
Подскажите разичие между патентом и патентом по упрощенной декларации?
что лучше открыть? говорят, что при открывании обычного патента нужно отчитываться 1 раз в год, и при этом не иметь кассового аппарата!
А по упрощенки, отчитываешься ежеквартально и надо ставить кассовый аппарат! Заранее благодарю!
|
|
|
|
|
|
#41 Ср Фев 20, 2008 13:54:17
|
Сообщить модератору
|
|
Если Ваш доход за год не будет превышать 1 800 000 и вы не нанимаете работников? то смело берите патент. отчеты и кассовый аппарат не нужны, налог 2Ғ с оборота? не смчитая ОПВ и Соцотч. если больше доход, то читайте НК раздел "Специальные налоговые режимы"- оборот в квартал 10 000 000, отчеты каждый квартал, кассовый аппарат по истечении 6-ти мес. с момента регитрации ИП. Мое имя elle просто я нахожусь в другом офисе
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ИП-шник
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Забава
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#44 Вт Фев 26, 2008 00:44:04
|
Сообщить модератору
|
|
ИП-шник говорит: |
Пакет документов, куда и к кому идти? |
Valeri говорит: |
Нужно пойти в налоговый комитет по месту жительства.
Документы для регистрации ИП
Ксерокопия свидетельства РНН
Ксерокопия удостоверения личности
Ксерокопия договора аренды (если помещение на праве собственности – ксерокопия документов)
Пластиковый скоросшиватель
Квитанция об оплате Сбора за регистрацию (оплачивать после проверки документов инспектором)
Фото 2.5X3.5 (1 шт)
Заявление на получение свидетельства (установленного образца)-купите в налоговой
Для оформления патента – ксерокопия СИКа, договора с пенсионным фондом |
И добавлю несколько ссылок на темы про ИП.
http://balans.kz/viewtopic.php?p=70682#70682
http://balans.kz/viewtopic.php?p=6618#6618
|
|
|
|
|
Олег Анатольевич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#45 Вт Мар 04, 2008 15:35:24
|
Сообщить модератору
|
|
Elle здравствуй!
Подскажите мне пожалуйста, я недавно открыл ИП и получил патент, срок действия патента 1 квартал (срок истек в декабре).
В связи с временным приостановлением осуществления деятельноти я не стал продлевать патент, а мне прислали извещение о штрафе + мой налоговый инспектор сообщил мне что для закрытия патента, необходимо открыть патент еще на квартал + штраф! Так ли это, где можно досконально изучить права и обязанности ИП???
Заранее благадорю Вас!
С уважением Олег!
|
|
|
|
|
|
#46 Пн Мар 17, 2008 20:53:55
|
Сообщить модератору
|
|
посмотрите здесь, Олег Анатольевич, может что интересное найдете.
http://balans.kz/viewtopic.php?t=7485
вот примерно такое:
Цитата: |
Ответ №593
Цитата: |
До 2007 года в налоговом кодексе действовала норма, согласно которой предприниматели, применявшие специальный налоговый режим на основе патента, в случае не представления очередного Заявления считались переведенными на общеустановленный режим налогообложения. В 2007 году введено новое Заявление на применение специального налогового режима на основе патента, после представления которого представляется Заявление на получение патента. При этом в случае не представления очередного Заявления на получение патента предприниматель остается в специальном налоговом режиме, поскольку для выхода из данного режима предпринимателю необходимо представить Заявление на прекращение предпринимательской деятельности. Следовательно, с 2007 года предприниматель переводится на общеустановленный порядок только после представления Заявления о прекращении применения специального налогового режима. Таким образом, изменение порядка применения специального налогового режима на основе патента в 2007 году не говорит о том, что пункт 5 статьи 374 Налогового кодекса был не правильным, поскольку он не противоречил действующему законодательству. Изменение указанной статьи было внесено в целях упрощения условий применения. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Александра97
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#50 Чт Июн 05, 2008 23:34:12
|
Сообщить модератору
|
|
Anonymous говорит: |
Здравствуйте существует ли какой нибудь максим.доход для ИП на общеустан.режиме, как в упращенки........................ |
из ЗРК О частном предпринимательстве:
Статья 6
п.3. Субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек и среднегодовой стоимостью активов за год не свыше шестидесятитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
п.7. Субъектами среднего предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица со среднегодовой численностью работников свыше пятидесяти человек и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников свыше пятидесяти, но не более двухсот пятидесяти человек и среднегодовой стоимостью активов за год не свыше трехсотдвадцатипятитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
|
|
|
|
|
|