ИСМОП НП и Декларант
|
|
#1 Чт Авг 14, 2008 12:46:24
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=309996#309996
Здраствуйте , подскажите пожалуйста, нужно ли ежемесячно сдавать отчеты по ИСМОП НП и Декларант(субъекты рынка нефтепродуктов), если не приобретения не продаж нефтепродуктов не было ,я слышала, что вроде сдаеться, только если есть какие либо движения по нефтепродуктам, в НК вразумительного ответа мне не дали ,
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Zuzuka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Пт Авг 15, 2008 16:12:46
|
Сообщить модератору
|
|
обязательно сдавайте, все другие формы отчетности ведь вы сдаете пустыми? (201, 600, 300). Иначе штраф - а для субъектов крупного предпринимательств сами знаете какой. И не забывайте отчитываться по сопроводительным накладным.
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Авг 15, 2008 17:20:57
|
|
|
201,600,300, мы сдаем с цифрами, потому, что у нас кроме нефтепродуктов есть реализация других товаров
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gulmira28
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Сен 15, 2008 13:40:36
|
|
|
Посмотрела, почитала и простите ничего не поняла . Дело в том, что я только начинаю работать по Декларанту и как мне объяснили:
1 Заполнение СН.
2 Сдача Отчета по использованным накладным - ежедневно (если есть поступление и продажа)
3 Сдача Реестра выписанных и испорченных накладных 1 раз в месяц.
4 В Декларанте сдача отчетов по Сведениям (ф.3.1; 3.2; и 3.3)
А теперь читаю и вижу, что есть еше какие-то отчеты по ИСМОП НП?... Прошу конечно прощения за неуд., но может кто-нибудь объяснит, что я не поняла. Принимала пред-тие с воздуха, т.е. не у кого было принимать, гл.бух появляется очень редко и на данный момент вообще в отпуске. А мне очень интересно, что я пропустила и почему мне что-то не досказали?
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Окт 10, 2008 17:33:07
|
|
|
Декларант отправляйте пустые ежемесячно, ИСМОП отчитываются, но не все предприятия, а только выборочно. Список формируют министерстве, Вас должны письменно уведомить, что Вы присутствуете в этом списке, только после этого представляете отчеты.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Окт 13, 2008 09:23:13
|
|
|
mila говорит: |
Декларант отправляйте пустые ежемесячно, ИСМОП отчитываются, но не все предприятия, а только выборочно. Список формируют министерстве, Вас должны письменно уведомить, что Вы присутствуете в этом списке, только после этого представляете отчеты. |
организация работает с 2005 года с нефтепродуктами и не разу не приходило уведомление, а по ИСМОП они ежемесяцно сдают отчеты.
|
|
|
|
|
как Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Вт Ноя 18, 2008 00:21:07
|
Сообщить модератору
|
|
Вечер добрый!
Вопрос, кто работает с нефтепродуктами, мы реализуем нефть сырую, скажите плеиз, в этом случае надо ли сдавать отчетность по ИС МОП,
1)это книга реал
2)книг реал по доп с/ф
3)книг покуп
4)книг пок по доп с/ф.
|
|
|
|
|
как Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Вт Ноя 18, 2008 00:24:51
|
Сообщить модератору
|
|
к вопросу, Сообщение: №10
а какие еще фно надо сдавать.
вообще то я интересовалось, по этому вопросу в НК, при реал. такого продукта как сырая нефть отчетность по ИС МОП не сдается сказали, но мало ли что, хотелось бы уточнить.
|
|
|
|
|
как Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Вт Ноя 18, 2008 11:25:42
|
Сообщить модератору
|
|
Вопрос, кто работает с нефтепродуктами, мы реализуем нефть сырую, скажите плеиз, в этом случае надо ли сдавать отчетность по ИС МОП,
1)это книга реал
2)книг реал по доп с/ф
3)книг покуп
4)книг пок по доп с/ф.
вообще то я интересовалось, по этому вопросу в НК, при реал. такого продукта как сырая нефть отчетность по ИС МОП не сдается сказали, но мало ли что, хотелось бы уточнить.
|
|
|
|
|
как Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Вт Ноя 18, 2008 13:40:37
|
Сообщить модератору
|
|
Почему нет ответа?
1)это книга реал
2)книг реал по доп с/ф
3)книг покуп
4)книг пок по доп с/ф.
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Ноя 19, 2008 11:56:13
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте. Не знаю на сколько вопрос тут по теме, но все же. Вообщем такая вот задача. Я начинающий программист 1С. Мне сказали написать отчет, чтобы корректировочные при сдачи отчетов ИСМОП НП сами формировались, т.к. это очень трудоемок для людей которые этим занимаются. Когда я начал разбираться, как формируются корректировочные отчеты, то увидел что там очень много всяких условий, которые из типовой конфигурации ни как не вытащишь, придется придумывать что-либо и добавлять свои реквизиты для дальнейшего учета. Пока я узнавал эти условия увидел что сотрудники разных предприятий сдают корректировочные по разному.
Сотрудник 1:
Если счет фактура поменялась (изменился номер, цена, количество или еще что-либо), то заполняется строка только с измененными данными, а все остальные данные поля остаются чистыми, при чем номер строки делается такой же как при сдачи основной отчетности. Если изменилась цена, количество или сумма то там записывается только разница а не новые значения. Если добавилась новая счет фактура, то в корректировочном отчете добавляется только эта новая счет фактура с номером продолжающим нумерацию счет фактур сданных в основной форме.
Сотрудник 2:
Просто тупо выгружает отчет из 1С, ставит галочку что это корректировочный и сдает его, при чем говорит что делает это уже 2 года так.
Вопрос 1. Как вообще правильно сдавать корректировочные.
Вопрос 2. Если корректировочные нужно сдавать, как это делает Сотрудник 2, то вопрос « 2 отпадает. Иначе. Может кто-то делал это программно на 1С, посоветует оптимальным алгоритмом или еще лучше поделится наработками, чтобы я не изобретал велосипед.
Большое спасибо за внимание.
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Янв 27, 2009 09:38:39
|
|
|
Здравствуйте Уважаемые!
Никто не знает - случайно сроки не поменялись по сдаче отчетов по ИС МОП в 2009 году или остались те же?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Янв 27, 2009 09:54:02
|
|
|
Я забыла сдать квартальные отчеты 2008 года по ИС МОПу.
Значит за прошлый год мне светит штраф?
С уважением,
|
|
|
|
|
Ирина Кириллова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Ср Фев 11, 2009 10:23:06
|
Сообщить модератору
|
|
Всем всем здравствуйте! Прочитала все что вы тут написали и просто запуталась! Я в сфере нефтепродуктов совсем недавно! Хочу уточнить все ли правильно сдаю! Поправьте меня если что не так! В 2008 году сдавала ежемесячно акциз и Декларант! Так же сдавала СН (в течении 3-х рабочих дн.(приход, расход)) по регистрации компании! Декларант и акциз сдавала до 15 числа следующего месяца за отчетным! Теперь в НК прочитала, что акциз сдаем до 15 числа второго месяца следующего за отчетным (ст.296)!
И еще вопрос: С середины января начался ажиотаж с СН, куда сдавать и куда платить!? Теперь если вы являетесь оптовым реализатором ГСМ, то вы по СН отчитываетесь по месту нахождения своей нефтебазы (то есть откуда продаете), а если розничная торговля, то по месту нахождения АЗС! Это верно? Значит если у меня нефтебаза находится в Жетесуйском районе и рег. карта соответственно, то я должна отчеты и оплату производить в Жетысуйский НК! Верно? А что делать с СН которые нам дает поставщик?! Я сдаю так же в Жетысуйкий НК? Просто сотрудники НК-ов все говорят по разному, а к делу их слова я пришить потом не смогу! Так как если в этом году вы неправильно указываете код налогового органа, отчетность считается не принятой! ЧТО ДЕЛАТЬ? КАК БЫТЬ?
p.s. Отчеты по ИС МОП это какие?
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Фев 11, 2009 11:17:57
|
|
|
Ирина Кириллова говорит: |
Отчеты по ИС МОП это какие? |
Вам должно прийти письмо с налоговой, что Вас включили в список юр.лиц, которые сдают отчеты по ИС МОП.
mila говорит: |
Декларант отправляйте пустые ежемесячно, ИСМОП отчитываются, но не все предприятия, а только выборочно. Список формируют министерстве, Вас должны письменно уведомить, что Вы присутствуете в этом списке, только после этого представляете отчеты. |
В 2008 году сдавала ежемесячно акциз и Декларант! Так же сдавала СН (в течении 3-х рабочих дн.(приход, расход)) по регистрации компании! Декларант и акциз сдавала до 15 числа следующего месяца за отчетным! Теперь в НК прочитала, что акциз сдаем до 15 числа второго месяца следующего за отчетным (ст.296)! |
правильно
Значит если у меня нефтебаза находится в Жетесуйском районе и рег. карта соответственно, то я должна отчеты и оплату производить в Жетысуйский НК! Верно? |
верно
А что делать с СН которые нам дает поставщик?! Я сдаю так же в Жетысуйкий НК? |
Да. То что Вы отпускаете СН и получаете СН, сдаете по месту осуществления деятельности, т.е. туда где получали карточку ОВД (регистрационная карточка по отдельным видам деятельности, в простонародье "акцизка")
С уважением,
|
|
|
|
|
Ирина Кириллова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Фев 11, 2009 11:52:22 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Огромное спасибо! |
Надеюсь помогла. Нажмите пожалуйста на спасибку.
Теперь мне помощь нужна.
Мы арендуем нефтебазу "А", получили карточку ОВД. Теперь берем вторую нефтебазу "Б", в НК говорят, что нужна вторая карточка ОВД, где будет прописан второй адрес. На нефтебазе "Б" есть мини-АЗС (маленький вагончик с двумя пистолетами) нужно ли какое-нибудь разрешение на эту мини-АЗС? На торговлю с этой АЗС что нужно?
Я просто никогда не работала с АЗС, поэтому без понятия, что делать.
С уважением,
|
|
|
|
|
Ирина Кириллова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Ср Фев 11, 2009 12:07:20
|
Сообщить модератору
|
|
Вот мне кажется по поводу этого вопроса вы должны уточнить у сотрудника НК! Так как там по мойму нужно писать какое то заявление на разрешение розничной торговли ГСМ! Могу дать вам телефончик, кто этим непосредственно занимается! Думаю по какому раону у вас НК это не важно
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Фев 11, 2009 13:24:50
|
|
|
Так как там по мойму нужно писать какое то заявление на разрешение розничной торговли ГСМ! |
тогда понятно
это скорее всего будет написано в ОВДшке, типа оптово-розничная реализация гсм
Могу дать вам телефончик, кто этим непосредственно занимается! |
спасибо большое за телефончик, но я думаю не надо.
|
|
|
|
|
Наталья Дерунова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
YuliaA
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zuzuka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#27 Сб Фев 21, 2009 22:33:17
|
Сообщить модератору
|
|
Я сдавала в отчетности по ИС МОП в книге покупок все поступления (в т.ч. канцтовары, услуги банка, аренда и пр.). Однако сарафанное радио (подруга) донесло, что надо сдавать только приобретение ГСМ. В правилах заполнения ничего по этому поводу не прописано. Кто из нас прав?
|
|
|
|
|
Наталья Дерунова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Пн Фев 23, 2009 12:12:36
|
|
|
Здравствуйте!
Наше ТОО имеет сеть АЗС, откуда реализуем ГСМ физическим лицам, а также из Аэропорта (где хранится у нас ГСМ) реализуем юридическим лицам, которые забирают у нас в большом количестве. Мы не являемся производителями, а просто приобретаем ГСМ у заводов для дальнейшей реализации. С начала деятельности т.е. уже 4 года Декларант сдавался по ф.3.1, 3.2., и 3.3, а по Налоговому КОдексу ст.287 написано что мы относимся к сфере розничной реализации, соответственно должны сдавть 4.1 и 4.2. Это по-моему так кажется. Разъясните пожалуйста мне этот вопрос?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Вт Фев 24, 2009 17:20:48
|
|
|
NowBuh
Вы отчитываетесь по форме 3.1. 3.2. 3.3 + еслиимеете структурное подразделение- это как оптовики , там же есть розничная сеть, далее 4.1-4.2. как розничная реализация, 2 форма Вам не нужна т.к. вы не производитель вот и все . Не забудьте 400.00 и 431.00 с 2009 года в обязательном порядке всем!
|
|
|
|
|
|
#34 Вт Фев 24, 2009 17:30:13
|
|
|
SeminaNV говорит: |
еслиимеете структурное подразделение- это как оптовики , там же есть розничная сеть, |
У нас есть в районах АЗСки, но они не зарегистрированны как филиалы.
|
|
|
|
|
Наталья Дерунова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#35 Ср Фев 25, 2009 00:45:09
|
Сообщить модератору
|
|
Статья 287. Критерии отнесения к оптовой и розничной реализации бензина (за исключением авиационного) и дизельного топлива, осуществляемой на территории Республики Казахстан
1. Реализация бензина (за исключением авиационного) и дизельного топлива относится к сфере оптовой реализации, если по договору купли-продажи (мены) покупатель обязуется принять указанные подакцизные товары и использовать их для дальнейшей реализации при условии, что поставщиками по данному договору купли-продажи (мены) являются:
1) производитель бензина (за исключением авиационного) и дизельного топлива;
2) налогоплательщик, состоящий на регистрационном учете по отдельным видам деятельности в соответствии со статьей 574 настоящего Кодекса и осуществивший приобретение либо импорт бензина (за исключением авиационного) и дизельного топлива с целью их дальнейшей реализации.
К сфере оптовой реализации относится также отгрузка бензина
(за исключением авиационного) и дизельного топлива структурным подразделениям для дальнейшей реализации.
2. К сфере розничной реализации бензина (за исключением авиационного) и дизельного топлива относятся следующие операции, осуществляемые поставщиками, указанными в пункте 1 настоящей статьи:
1) реализация бензина (за исключением авиационного) и дизельного топлива юридическим лицам (в том числе иностранным юридическим лицам) и индивидуальным предпринимателям для их производственных нужд;
2) реализация бензина (за исключением авиационного) и дизельного топлива физическим лицам;
3) использование на собственные производственные нужды произведенного или приобретенного для дальнейшей реализации бензина
(за исключением авиационного) и дизельного топлива.
Согласно этой статьи вы определяете опт и розницу, а не по количеству реализованного ГСМ....
Статья 294. Порядок исчисления и уплаты акциза налогоплательщиками за структурные подразделения, объекты, связанные с налогообложением
1. По операциям, облагаемым акцизом, совершенным в течение налогового периода структурным подразделением, а также объектами, связанными с налогообложением, расчеты акциза составляются отдельно (далее по разделу - расчет по акцизу).
На основании расчета по акцизу определяется сумма акциза, подлежащего уплате за структурное подразделение, а также объекты, связанные с налогообложением.
2. Плательщики акциза обязаны представить расчет по акцизу в налоговые органы по месту нахождения структурного подразделения, объектов, связанных с налогообложением, в сроки, установленные
статьей 296 настоящего Кодекса.
Плательщики акциза, имеющие несколько объектов, связанных с налогообложением, зарегистрированных в одном налоговом органе, представляют один расчет по акцизу за все объекты.
3. Уплата акциза, включая текущие платежи, за структурные подразделения, объекты, связанные с налогообложением, производится юридическим лицом-плательщиком акциза непосредственно со своего банковского счета или возлагается на структурное подразделение.
4. Индивидуальные предприниматели представляют расчет по акцизу, подлежащему уплате за объекты, связанные с налогообложением, по месту нахождения объектов, связанных с налогообложением.
Обратите внимание на выражение "объектов, связанных с налогообложением"
Думаю,что многое станет ясно
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
Да, если есть структурное подразделение(-я), это совсем не значит что вы оптовики. В регистрационной карточке написан ВИД реализации ОПТ, розница или оптово-розничная реализация, и ТОЛЬКО исходя из этого вы отчитываетесь по тем или иным формам!!
|
|
|
|
|
|
#36 Ср Фев 25, 2009 09:54:25
|
|
|
NowBuh
Ваши АЗС не структурные подразделения. Просто вы должны отчитываться по АЗС по отдельным видам налогов по районам вот и все. ИС МОП - республиканский мониторинг, декларант насколько я знаю в местные НД не попадает, они видят только акзиз 400.00 и 431.00, акциз уплачивают по месту нахождения налогооблагаемогоо объекта. Как мне пояснили в НД г павлодар, есть или нет структурного подразделения 431.00 все равно надо сдавать . за каждый месяц не позднее 45 дней. (имеется в виду через месяц до 15 числа).
|
|
|
|
|
как Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#37 Вт Апр 07, 2009 00:11:57
|
Сообщить модератору
|
|
добрый вечер, вопрос, вот по итогом 1 кв, по ис моп надо сдавать еще дополнительных, как бухг.баланс, отчет о рез и т.д.
скажите , кто как здает, это надо все в 1000 переводить, и эти отчеты надо набирать в самой программе ис моп, может у кого есть какие програмки, может высшлите плиз.
|
|
|
|
|
как Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#38 Вт Апр 07, 2009 15:55:39
|
Сообщить модератору
|
|
вопрос, вот по итогом 1 кв, по ис моп надо сдавать еще дополнительных, как бухг.баланс, отчет о рез и т.д.
скажите , кто как здает, это надо все в 1000 переводить, и эти отчеты надо набирать в самой программе ис моп, может у кого есть какие програмки, может высшлите плиз.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
как Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#40 Вт Апр 14, 2009 17:23:45
|
Сообщить модератору
|
|
Скажите плиз, кто знает, ИС МОП сдаем также как и ранее каждый месяц или есть изменение??????
"Вот написала письмо в СГДС, получила ответ: вот такой, В соответствие с п.6 ст.624 Налогового кодекса РК крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, представляют отчетность по мониторингу ежеквартально не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, в порядке и по формам, которые утверждены уполномоченным органом (см. приказ Министра финансов ?611 от 25.12.2008г.)
При этом сообщаем, что в 2009 году ФНО будут представляться посредством ИС СОНО" - вот что то непоняла.
|
|
|
|
|
как Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#41 Вт Апр 14, 2009 17:49:31
|
Сообщить модератору
|
|
Скажите плиз, кто знает, ИС МОП сдаем также как и ранее каждый месяц или есть изменение??????
"Вот написала письмо в СГДС, получила ответ: вот такой, В соответствие с п.6 ст.624 Налогового кодекса РК крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, представляют отчетность по мониторингу ежеквартально не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, в порядке и по формам, которые утверждены уполномоченным органом (см. приказ Министра финансов ?611 от 25.12.2008г.)
При этом сообщаем, что в 2009 году ФНО будут представляться посредством ИС СОНО" - вот что то непоняла.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
как Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#43 Вт Апр 14, 2009 22:53:19
|
Сообщить модератору
|
|
|
|
|
|
|
|
#44 Вт Апр 28, 2009 12:37:44
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день, подскажите пожалуйста в отчете книга реализации нужно ли отражать ИП , КХ ???
В правилах написано что физики идут одной строкой , но ИП и КХ тоже косвенно физики ....
дело в том что у меня 1200 страниц книга реализации и ИС МОП ее не импортирует из за объема , но если разбить на два отчета то импортируется безошибочно
Так включать ИП и КХ или нет ?? у кого есть достоверная инфа ??? буду благодарна
|
|
|
|
|
gulmira28
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#47 Ср Май 13, 2009 21:28:54
|
|
|
здравствуйте, звонила в Минфин. Говорят есть приказ, налоговые управления должны известить крупных налогоплательщиков об отсрочке до 15 июля 2009г. в районном управлении сказали что приказ есть, но до них еще не довели. Буду звонить завтра.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#48 Ср Май 13, 2009 22:10:24
|
Сообщить модератору
|
|
С добрым утром.
http://www.salyk.kz/ru/Lists/ListNews/DispForm.aspx?ID=58
Цитата: |
О продлении срока представления отчетности по мониторингу
Приказ № 161
от 08.05.2009 г.
О продлении срока представления
отчетности по мониторингу
В соответствии со статьей 71 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Продлить срок представления крупными налогоплательщиками, подлежащими мониторингу, отчетности по мониторингу за 1 квартал 2009 года до 15 июля 2009 года.
2. Административному управлению (Стрельцова Н.В.) довести настоящий приказ до сведения налоговых департаментов по областям, городам Астана и Алматы и на территориях специальных экономических зон.
3. Настоящий приказ вступает в силу со дня подписания.
Председатель Д. Ергожин |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#50 Чт Июн 18, 2009 17:00:30
|
|
|
Zuzuka говорит: |
Я сдавала в отчетности по ИС МОП в книге покупок все поступления (в т.ч. канцтовары, услуги банка, аренда и пр.). Однако сарафанное радио (подруга) донесло, что надо сдавать только приобретение ГСМ. В правилах заполнения ничего по этому поводу не прописано. Кто из нас прав? |
ответьте плз на этот вопрос кто знает. Мне тож так сказали, что только приобретение и реализацию гсм
|
|
|
|
|
|