Налоги - аренда земли, в собственности - земля и здания
|
|
#1 Чт Фев 05, 2009 15:11:55
|
|
|
Здравствуйте!
Организация является общественным фондом (юр.лицо).
Арендует землю до ноября 2009 года, стоимость которой составляет 3900000 тенге.
В собственности также имеется небольшой участок земли при входе в офис, стоимостью 500000 тенге.
Также в собственности имеются: дом (стоимость 5000000 тенге), 2 квартиры, переделанные под офис (стоимость 4500000 тенге).
Вопросы:
1. Как начислять износ на эти здания?
2. Какие налоги и до какого числа нужно оплатить? По каким ставкам и как их исчислять?
3. Какие налоговые формы необходимо заполнить и до какого срока их нужно сдать?
Была бы вам очень благодарна, если ответили на эти вопросы. В первый раз сталкиваюсь с ОС.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пт Фев 06, 2009 16:37:46
|
Сообщить модератору
|
|
1. Начислите амортизацию
2. расчет тек.платежей по аренде земли до 15 фев.
3. ф. 701,01 по имуществу и земле в собственности до 15 февр. имущество найди на ветке Налог на имущество, там подробно описано, а вообще с.397 НК 2009, если я не ошибаюсь, на счет земли узнайте в зем.комитете, они еще дополнительно свои коэф.прибавляют.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Фев 11, 2009 09:35:02
|
|
|
Здравствуйте!
Нужно ли представлять Декларацию по земельному налогу, налогу на транспортные средства и налогу на имущество – форма 700.00, если сдан расчет по форме 701.01? На балансе есть здания и земля.
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Фев 11, 2009 11:45:19
|
|
|
Как можно вычислить остаточную стоимость основных средств в 2008 году?
Дело в том что от старого бухгалтера ничего не осталось, кроме как налоговые отчеты. Есть формы 701.02, 701.00, 700.00 (за 2007 год).
В форме 701.02 в строке остаточная стоимость основных средств на начало налогового периода = 3.900.000 (это стоимость арендованной земли), на нее она начислила налог 3900 тенге (4 платежа по 975 тенге). Организация является юр.лицом. Хотя есть еще и здания (она их не указывает).
В форме 701.00 она в коде бюджетной классификации 104308 распределяет 14.500 тенге на 4 платежа по 3625 тенге.
На балансе в годовом отчете она пишет основные средства на конец 2007 года 4994000 тенге.
Впервые сталкиваюсь с основными средствами и землей. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в этой ситуации?
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Фев 11, 2009 12:53:48
|
|
|
Вот, она так писала. У нее в декларации выходит, что остаточная стоимость ОС на конец года - 3.900.000 тенге - это как раз стоимость арендованной земли
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Ср Фев 11, 2009 12:58:38
|
Сообщить модератору
|
|
Кажется очень странная ситуация, а с ней возможно связаться, может она прояснит ситуацию, вообще налог на землю или аренда начисляется исходя из площади участка * на ставку зем.налога
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Ср Фев 11, 2009 13:42:45
|
Сообщить модератору
|
|
Наташенька говорит: |
Как можно вычислить остаточную стоимость основных средств в 2008 году?
Дело в том что от старого бухгалтера ничего не осталось, кроме как налоговые отчеты. Есть формы 701.02, 701.00, 700.00 (за 2007 год).
В форме 701.02 в строке остаточная стоимость основных средств на начало налогового периода = 3.900.000 (это стоимость арендованной земли), на нее она начислила налог 3900 тенге (4 платежа по 975 тенге). Организация является юр.лицом. Хотя есть еще и здания (она их не указывает).
В форме 701.00 она в коде бюджетной классификации 104308 распределяет 14.500 тенге на 4 платежа по 3625 тенге.
На балансе в годовом отчете она пишет основные средства на конец 2007 года 4994000 тенге.
Впервые сталкиваюсь с основными средствами и землей. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в этой ситуации? |
у меня подобная ситуация, которую сейчас пытаюсь восстановить.. С 2004г. с момента возникновения права на аренду земельного участка сдавалась ф.701.00.
Проблема у меня еще и в том, что площадь участка в тех.паспорте указана в п.м. Сейчас вычисляю площадь в кв.м и не выхожу на цифры буха.
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Фев 11, 2009 14:29:02
|
|
|
В общем, темный лес получается. Как только не пробовала считать, ничего не выходит. Отправлю тогда отчеты не обращая внимания на эти цифры. Как будто износ не исчислялся в 2008 году.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Ср Фев 11, 2009 14:31:13
|
Сообщить модератору
|
|
Наташенька говорит: |
В общем, темный лес получается. Как только не пробовала считать, ничего не выходит. Отправлю тогда отчеты не обращая внимания на эти цифры. Как будто износ не исчислялся в 2008 году. |
меня терзают смутные сомнения.. не один ли бух намутил и у вас и у меня
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Фев 12, 2009 09:50:31
|
|
|
Надеюсь, что последний вопрос по поводу налогов!
А какая базовая ставка земельного налога для собственной и арендованной земли? Могу ли я облагать ставкой 2008 года – она составляет 17,41?
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Чт Фев 12, 2009 10:37:57
|
Сообщить модератору
|
|
Они очень даже отличаются, например у нас собств.земля облагается по 19,6, а арендованная по 23,16. Чтобы расчитать аренду на землю пишется запрос в Зем.клмитет и они сами дают расчет на год или акимат. Точно не помню.
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Фев 12, 2009 14:22:28
|
|
|
Оказывается не последний вопрос !
В форме 701.01 нужно ли указывать данные, которые я заполняла в 851 форме по аренде земли или же только указываю собственные здания и землю?
Добавлено спустя 16 минут 44 секунды:
И сразу еще одни вопросик
А при расчете налога на землю, которая в собственности организации, нужно ли умножать на количество месяцев в году?
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Чт Фев 12, 2009 15:04:39
|
Сообщить модератору
|
|
Аренда земли отражается только в ф.851, в 701.01 только земля в собственности и имущество
при расчете налога на землю площадь в кв.м*на ставку налога по НК 2009
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
не дописала: это будет будет налог на землю к уплате за 2009г, делите на 4 и заполняете до 25 февр, до 25мая и т.д. Кол-во мес.не играют роли при расчете налога на землю
|
|
|
|
|
yliana
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Пт Фев 13, 2009 09:27:32
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите пожалуйста правильно ли я понимаю. По новому кодексу , если нет зданий сооруж. и земли, то форму 701,01 вообще не надо сдавать????? а что тогда с др. осн. средствами? как быть с компьютерами мебелью и т.п.?
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Фев 13, 2009 09:48:51
|
|
|
yliana
yliana говорит: |
правильно ли я понимаю. По новому кодексу , если нет зданий сооруж. и земли, то форму 701,01 вообще не надо сдавать |
Правильно.
yliana говорит: |
что тогда с др. осн. средствами? как быть с компьютерами мебелью и т.п.? |
Указанные Вами ОС не облагаются налогом на имущество.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nataha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Пт Фев 13, 2009 11:05:18
|
Сообщить модератору
|
|
А как быть, земля выкуплена в 2008 году, а здание еще лет 7 назад, бывший бух даже и не ставил на балас это здание (а оно там не одно), т.е. я плачу земельный налог и еще налог на имущество и как мне его расчитать если здания нет на балансе, где взять его стоимость?
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Nataha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Пт Фев 13, 2009 11:44:30
|
Сообщить модератору
|
|
добрый день,подскажите как расчитать по ф.851 расчет налога по аренде земли .можете на примере показать.есть приложение к дог.где указано пл.земли,категор.,есть цена 23,19,точно цифру
|
|
|
|
|
|
#25 Пт Фев 13, 2009 11:50:39
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день!
ТОО арендует у физ. лица склады и территорию безвозмездно для последующей сдачи их в аренду, территория принадлежит физ. лицу на праве собственности. Какие возникают налоговые обязательства у ТОО? Должны ли сдавать ф.701.01? Если, да , то от чьего имени? Вообще кто плательщик налога на имущество и налога на землю?
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#26 Пт Фев 13, 2009 12:32:17
|
Сообщить модератору
|
|
Площадь аренд.земли по договору аренды умножаете на 23,19=самма аренд.платежей за год
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Вообще кто плательщик налога на имущество и налога на землю?
Только собственник, поэтому вы отчетность по 701.01 не сдаете по земле
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Nataha
Вам необходимо сделать переоценку имущества, и по этой реальной цене платить налог на имущество. Вы сами то как считаете? вообще у меня похожая ситуация, у меня здание, а на баланс его не поставили и теперь если отправлять допки, будут штрафы, недоимки и т.д. Шефу сказала он говорит ставь на баланс в 2009г, а там как нибудь разберемся...вот сижу и думаю как делать годовой
|
|
|
|
|
Asemgul76
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#27 Пт Фев 13, 2009 18:36:40
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день, подскажите мне пож как быть, я ТОО на патенте спец реж юр.лицо произв с/х прод. у меня земли посевные в одном районе, а офис и здания мех мастерских, т.е. где стоит вся техника в другом районе, как мне сдать декл по имущ и земле, т.е. по конторке в какой НК , они входят в спец режим, или сдать по месту нахожд на общеустановленном
Спасибо
Добавлено спустя 6 секунд:
Добрый день, подскажите мне пож как быть, я ТОО на патенте спец реж юр.лицо произв с/х прод. у меня земли посевные в одном районе, а офис и здания мех мастерских, т.е. где стоит вся техника в другом районе, как мне сдать декл по имущ и земле, т.е. по конторке в какой НК , они входят в спец режим, или сдать по месту нахожд на общеустановленном
Спасибо
|
|
|
|
|
|
#28 Чт Мар 19, 2009 18:34:12
|
Сообщить модератору
|
|
Легенда говорит: |
Вообще кто плательщик налога на имущество и налога на землю?
Только собственник, поэтому вы отчетность по 701.01 не сдаете по земле
|
получается, что я неправильно делаю.
имеется земля и постройка на ней.
это все передано в безвозмездное пользование. и в договоре указано, что налоговые декларации сдаем сами и налоги оплачиваем сами, т.е. получатели.
собственником является - физическое лицо.
в прошлом году и сдали расчет(ну, и в этом тоже соответственно). а сейчас вот декларацию собираюсь сдавать. начала делать отчет, и встал вопрос об амортизации здания, который я не поставила на баланс.
и как теперь правильно то будет?
подскажите, плизз...
бестолковая такая...аж злюсь на себя сама...
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#32 Пт Мар 20, 2009 10:21:38
|
Сообщить модератору
|
|
ф.700 за 2008г.сдавали? если нет то отправляйте. Опишите ситуацию поподробнее, что то я не пойму физ.лицо подарило имущество или пользование на какое то время? |
да, я вот сейчас пытаюсь заполнить ф. 700.
Физ.лицо - безвозмездно передало во временное пользование юр.лицу помещение с примыкающей к ней землей. Помещение находится, можно сказать под жилым домом, т.е. цокольный этаж. там торговый дом сейчас у нас. В договоре указано, что все мероприятия по налогам (сдача и проплата) возлогается на получателя земли, т.е. на нас. и я как увидела ваше сообщение, что собственник сам отчитывается, я поняла, что я что то делаю не так! И еще теперь вот заполняла отчет по ОС за 2008 год, ф700, и думаю, а как быть с амортизаций здания? я его на баланс не ставила, амортизацию по нему не считала. наверное надо его оприходовать на баланс на основании договора, и посчитать амортизацию?
подскажите,, плиз, Легенда!
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#33 Пт Мар 20, 2009 10:30:22
|
Сообщить модератору
|
|
Nemo
Все у Вас как то запутано, во первых насколько я знаю не бывает безвозмездного временного пользования, ну это ладно даже если оно и существует, то Вы не должны отправлять 700, у Вас временное пользование имуществом. Что то я не пойму разве ставиться на баланс, то что фактически арендуется, т.е. это ваше временное пользование, ну например у меня земля в аренде, я же ее не ставлю на баланс. Я просто плачу аренду.
Мое мнение, что это физ лицо должно все таки сдавать отчетность самостоятельно, т.к. он собственник всего. А то что Вы оплатили в качестве налогов, то это как бы получается ваша плата. Вы как сами считаете?
|
|
|
|
|
|
#34 Пт Мар 20, 2009 10:58:46
|
Сообщить модератору
|
|
вот теперь я, тоже начинаю понимать, что я не правильно сделала!
а как можно эту ситуацию исправить теперь?
отозвать отчеты можно? т.е расчеты?
и физ. лицо, если не является ни ИП, ни кем, должен ли он что - либо делать, т.е. сдавать декларации, расчеты?
Спасибо огромное за помощь!
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#35 Пт Мар 20, 2009 11:11:32
|
Сообщить модератору
|
|
Nemo
Скорее всего нужно все расчеты отозвать, иначе могут наказать, но Вы поговорите с вашим налоговым инспектором, а как вы считали налоги, если он даже не ИП, он должен скорее всего быть ИП, но с другой стороны дохода как такого нет, нужно посмотреть налоги вами уплаченые превышают 12МЗП за год или нет. И все таки как Вы посчитали платежи, мне теперь это очень интересно
|
|
|
|
|
|
#36 Пт Мар 20, 2009 11:21:35
|
Сообщить модератору
|
|
но Вы поговорите с вашим налоговым инспектором |
вот собираюсь сделать это сегодня наверное..эх..хотя не уверена, что они что нить там знают про это. я уже к ним подходила с таким вопросом, когда только земля появилась. они сказали, вы бухгалтер, вы и должны знать! меня напрочь рассмешил этот ответ!
:lol:
нужно посмотреть налоги вами уплаченые превышают 12МЗП за год или |
нет не превышают, налог на землю был уплачен в сумме 1033 тнг. а это к чему?
И все таки как Вы посчитали платежи, мне теперь это очень интересно Smile |
вот, как то умудрилась посчитать!
а что с имуществом? там же еще и помещение?
тоже получается отзывать придется?
интересно, как шеф отреагирует на это!
это моя второстепенная фирма, которую я просто курирую..
страшновато стало что - то!!!
Добавлено спустя 45 секунд:
Легенда, огромное вам спасибо за помощь!
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#37 Пт Мар 20, 2009 11:30:15
|
Сообщить модератору
|
|
Nemo
Это к тому если бы уплаченые налоги превысили эту сумму, то ему необходимо было бы стать ИП, т.е. это ведь его доходы хоть и в таком виде, да он и впрям богатый буратино, отдает столько имущества в безвозмездное пользование, а у НК не возникнут вопросы к этому физ.лицу. Отзовете ни чего страшного.
|
|
|
|
|
|
#38 Пт Мар 20, 2009 11:34:40
|
Сообщить модератору
|
|
Отзовете ни чего страшного. Wink |
спасибо за поддержку!
да, вот теперь думаю, что будет с физ.лицом. он к нам имеет непосредственное отношение, как бы является нашим учредителем, вот и благодетельствует!
а налоги уплаченные куда девать теперь?
а у НК не возникнут вопросы к этому физ.лицу |
интересно, что с ним то теперь будет?
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#40 Пт Мар 20, 2009 12:19:54
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, ТОО, общеустановленный порядок, на балансе здание с землей, стоит на регистрационном учете по местным налогам (не в своей налоговой). сдали расчет как положено на 2009год, теперь собираемся все это добро реализовывать. после продажи здания вместе с землей, что нужно делать с ранее представленным расчетом? отправить с минусом? реализация будет в апреле, надо ли оплачивать налог до 25 мая? или оплатить только за апрель?
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#41 Пт Мар 20, 2009 12:40:26
|
Сообщить модератору
|
|
gas
отправляете ф.701,01 указываете там выбытие активов во втором квартале и там сумму корректировки с минусом, кажется так
Добавлено спустя 28 секунд:
платить только за апрель естественно
|
|
|
|
|
|
|
|