Особенности налогообложения арендной платы в 2009 г.
|
|
#51 Пн Фев 09, 2009 14:08:09
|
Сообщить модератору
|
|
А как же Налоговый кодекс? В частности пп.2, п.1. ст.180? Я-то свои выводы делаю не из того, что говорилось на семинаре, а из того, что написано в кодексе.
Fleur, а вы из какого города? В смысле, в какой налоговой так сказали?
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
Fleur говорит: |
Кто-нибудь еще консультировался? |
Прежде чем консультироваться, надо выработать свою собственную точку зрения, и если она не совпадет с мнением налогового инспектора, или согласиться, если он вас убедит, или отстаивать свою точку зрения, опираясь на законы, как советовала Elis.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Пн Фев 09, 2009 15:29:44
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
Там суть в том, что если у вам нет наемных работников и за вас потребитель ваших услуг (т.е. ТОО или ИП) уплачивает ИПН у истоника выплаты, то вы имеете право не становиться на учет в НК в качестве ИП.
|
Я поняла что не только если ТОО уплачивает налоги за арендодателя, но и при сдаче физ. лицам можно самому сдать декларацию и уплатить 10%, не регистрируясь.
|
|
|
|
|
|
#53 Пн Фев 09, 2009 15:43:37
|
Сообщить модератору
|
|
Да, и физики тоже могут не регистрироваться.
Т.к.
Гражданский Кодекс Статья 19 (действ. с 01/01/09) говорит: |
4-1. Физические лица, не использующие труд наемных работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении установленных налоговым законодательством Республики Казахстан следующих доходов:
1) облагаемых у источника выплаты;
2) имущественного дохода;
3) прочих доходов. |
НК-2009 говорит: |
Статья 180. Имущественный доход
1. К имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится:
1) доход от прироста стоимости при реализации имущества;
2) доход, полученный от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами. |
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
Но это только если физлицо сдает в аренду физлицу.
Если физлицо сдает в аренду ТОО или ИП, то они обязаны удержать ИПН у источника выплаты, т.к. они являются налоговыми агентами.
В этом случае это для физлица не является имущественным доходом и физлицо не подает Декларацию до 31 марта.
За него всю отчетность подаст ТОО или ИП.
|
|
|
|
|
|
#54 Пн Фев 09, 2009 15:55:11
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
Да, и физики тоже могут не регистрироваться.
|
Более того, я поняла так, что если физик сдает физику, то в этом случае он не просто не может, а не имеет права регистрироваться в качестве ИП (если сдача в аренду - единственный вид деятельности), т.к. имущественный доход не входит в общий доход ИП и облагается в общеустановленном порядке.
|
|
|
|
|
|
#55 Пн Фев 09, 2009 15:56:06
|
Сообщить модератору
|
|
Я была в НК Жетысуского района 214 каб.
Я её и спрашивала об изменениях в ГК, но она стала настаивать на своем, что это же будет ваш постоянный доход от предпринимательской деятельности, а не разовый. И сказала обязательно оформлять ИП. Вот и всё.
Прямо даже не знаю, у кого еще проконсультироваться, у самих инспекторов тоже спрашивала - те тем более о таком не в курсе - Ип и всё!
Что делать? (Жалко ГК у меня нет - надо было с собой взять - показать), но я её про ст19 сказала - а она :
да нет я была на семинаре, многие всё не так поняли. Дальше я спорить не стала.
|
|
|
|
|
|
#56 Пн Фев 09, 2009 15:59:52
|
Сообщить модератору
|
|
§ 1. Имущественный доход
Статья 180. Имущественный доход
1. К имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится:
1) доход от прироста стоимости при реализации имущества;
2) доход, полученный от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами.
и ГК
4. Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:
1) используют труд наемных работников на постоянной основе;
2) имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающем необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан, за исключением лиц, указанных в пункте 4-1 настоящего Кодекса;
4-1. Физические лица, не использующие труд наемных работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении установленных налоговым законодательством Республики Казахстан следующих доходов:
1) облагаемых у источника выплаты;
2) имущественного дохода;
3) прочих доходов.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Ой , простите, меня опередили. Мой пост можно удалить.
|
|
|
|
|
|
#57 Пн Фев 09, 2009 16:02:11
|
Сообщить модератору
|
|
Алекс говорит: |
Ой , простите, меня опередили. Мой пост можно удалить. |
Ничего страшного, некоторым по 5 раз надо повторять одно и то же, чтобы дошло.
Fleur, если сами доказать свою правоту не можете, обратитесь в юридический отдел своего НК или проконсультируйтесь в городской налоговой. Инспектора тоже люди и каждый понимает по-своему. Вот нас было 11 человек на семинаре с баланса, а некоторые ответы все поняли по-разному, но потом при обсуждении приходим к единому мнению.
|
|
|
|
|
|
#58 Пн Фев 09, 2009 16:02:54
|
Сообщить модератору
|
|
Может здесь речь идет действительно о каком-то разовом доходе с аренды - ну например, сдавал в течении года на месяц и всё , дальше не предполагаешь вести данную деятельность? Будь добр потом сдай декларацию в конце года.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#62 Пн Фев 09, 2009 16:43:52
|
Сообщить модератору
|
|
Astra говорит: |
ТОО на упращенке сдает в аренду свой офис.
Платит 3% по 910 форме? |
Да, так и есть. Все, что есть в этой ветке, ТОО не касается, только физических лиц и ИП.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
А может слово налоговый агент имеет какой-то двойной смысл? |
Ну напишите, как вы понимаете. Мне тоже 10% платить не хочется.
|
|
|
|
|
|
#63 Пн Фев 09, 2009 16:54:10
|
|
|
Kenga говорит: |
Astra говорит: |
ТОО на упращенке сдает в аренду свой офис.
Платит 3% по 910 форме? |
Да, так и есть. Все, что есть в этой ветке, ТОО не касается, только физических лиц и ИП. |
Я к тому что появилось сомнение, ИП платит 10% (пока эта ставка не опровергнута), а ТОО -3%. Вот и решила убедиться.
|
|
|
|
|
|
#64 Пн Фев 09, 2009 17:52:42
|
Сообщить модератору
|
|
Мало того, там есть еще и пункт про прочие доходы - вот уж верти как хочешь.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Пожалуйста, где можно скачать ГК?
Здесь пока нет, на законе.кз тоже...
|
|
|
|
|
|
#65 Пн Фев 09, 2009 19:15:01
|
Сообщить модератору
|
|
Но ведь пункт 4,1 конкретно не обязывает не регистрироваться, я так понимаю, что слово вправе - означает что если хочешь то можешь, ну т.е у тебя есть право, ну а если не хочешь, тогда ради бога регистрируйся и работай по ИП и следовательно плати меньше , ну а без регистрации - следовательно и налог больше!
Ну а по поводу налоговых агентов (что-то пришло на ум) - ведь каждое физ. лицо имеет РНН, и следовательно он так или иначе контактирует с Налоговыми органами.
|
|
|
|
|
|
#66 Пн Фев 09, 2009 19:44:52
|
Сообщить модератору
|
|
Алекс, http://www.pavlodar.com/zakon/?dok=00002&ogl=all
.
Но ведь пункт 4,1 конкретно не обязывает не регистрироваться, я так понимаю, что слово вправе - означает что если хочешь то можешь, ну т.е у тебя есть право, ну а если не хочешь, тогда ради бога регистрируйся и работай по ИП и следовательно плати меньше , ну а без регистрации - следовательно и налог больше! |
Все это справедливо, если физлицо сдает в аренду юрлицу, а если физик физику, то см.: http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=145263#145263
.
Ну а по поводу налоговых агентов (что-то пришло на ум) - ведь каждое физ. лицо имеет РНН, и следовательно он так или иначе контактирует с Налоговыми органами. |
Еще раз: Пп.31) п.1 ст.12:
Налоговый кодекс говорит: |
налоговый агент - лицо, на которое в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты; |
Это означает, что если вы кому-то платите деньги за какую-нибудь работу, услуги или продали что-то, и у вас при этом появляются обязательства по уплате налогов, то вы являетесь налоговым агентом.
Пример № 1. Вы - физическое лицо, арендуете квартиру для жилья у другого физического лица, платите арендодателю арендную плату, но при этом вы не должны платить налогов, т.к. это имущественный доход арендодателя.
Здесь вы не являетесь налоговым агентом, т.к. у вас не возникает налоговых обязательств, но и арендодатель тоже не является налоговым агентом,т.к. хотя у него и возникают обязательства по уплате ИПН, но этот налог уплачивается не у источника выплаты (источник выплаты - это вы).
Пример № 2. Вы - ТОО, которое арендует квартиру под офис у физического лица по договору аренды. Договор аренды является договором ГПХ (об этом очень много говорилось здесь на форуме, если хотите, дам ссылки), следовательно ТОО обязано облагать выплаты ИПНом.
В этом случае ТОО является налоговым агентом, т.к. обязано платить налоги у источника выплаты (источник выплаты - ТОО), а арендодатель опять же не является налоговым агентом.
Скажите, в чем я не права.
|
|
|
|
|
|
#67 Пн Фев 09, 2009 20:54:39
|
Сообщить модератору
|
|
Вам уже ответили: http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=144894#144894
физик говорит: |
я физическое лицо, инвалид 2 группы, имею в собственности небольшой домик, в котором живу и нежилое помещение(комплекс ПТО), которое с 1 декабря 2008 года сдаю в аренду ИП (зятю) за 8000 тенге в месяц. От налога на имущество была освобождена (1500 МРП). Как обстоят дела по новому кодексу, разжуйте по-подробнее, пожалуйста |
Можете и дальше сдавать в аренду. Если арендная плата не будет больше 45МЗП = 12 * 13470 = 606 105 тенге за 2009 год, то вам никаких налогов платить не надо, т.к вы имеете право на необлагаемый доход 45 МЗП в год:
Статья 156. Доходы, не подлежащие налогообложению
1. Из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов:
13) доходы участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, инвалидов I и II групп, лиц, награжденных..., а также одного из родителей инвалида с детства в пределах 45-кратного минимального размера заработной платы в год, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете; |
Возможно, вам все же надо будет сдать декларацию по индивидуальному подоходному налогу Ф.220.00 (за 2009 г. до 31 марта 2010 г.), пока неясно, должны ли это делать те, у кого доход меньше налогооблагаемого минимума.
Льгота по уплате налога на имущество, распространяется только на жилую недвижимость (и то в том случае, если вы не сдаете ее в аренду), а по нежилой недвижимости вы должны платить налог на имущество по ставкам для ИП (т.е. 0,5 % от стоимости приобретения) и сдавать декларацию Ф.700.00 до 31 марта следующего года. Причем независимо от того, сдаете вы это имущество в аренду или нет:
Статья 407. Исчисление и уплата налога в отдельных случаях
По нежилым помещениям, находящимся на праве собственности физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность, за исключением нежилых помещений, налоговая база по которым определяется в соответствии со статьей 406 настоящего Кодекса, физическое лицо исчисляет, уплачивает налог на имущество и представляет налоговую отчетность по данному налогу в порядке, установленном главой 57 настоящего Кодекса для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, с применением ставки, установленной пунктом 2 статьи 398 настоящего Кодекса.
Налоговая база по таким помещениям определяется в соответствии с пунктом 4 статьи 397 настоящего Кодекса.
|
|
спасибо всем. кто откликнулся.
дополнительная инфа: объект был приобретен в 2004 году за 1088000 тенге.
Из всего прочитанного делаю выводы;
1) до 31 марта 2009 должна сдать ф.700 первоначальная. сумма к оплате 1088000*0,5%/12 на сч.104101?
2) до 15.02.2009 сдать ф.701.01. и заплатить 1088000*0.5%?
3)ИПН у меня не должны удерживать и сама не оплачиваю?
ПОПРАВЬТЕ, ЧТО НЕ ТАК.
|
|
|
|
|
|
#68 Пн Фев 09, 2009 21:11:48
|
Сообщить модератору
|
|
Ой, мне это все равно не нравится, какой-то тут подводный камень.
Если я физик и имею прочие доходы (4-1 пункт 3), неважно в каком размере - я не должна региться, если у меня нет наемных работников. (давайте отойдем от арендной платы, ведь еще есть прочие доходы, а это может быть любая деятельность).
|
|
|
|
|
|
#69 Пн Фев 09, 2009 21:23:31
|
Сообщить модератору
|
|
ФИЗИК говорит: |
1) до 31 марта 2009 должна сдать ф.700 первоначальная. сумма к оплате 1088000*0,5%/12 на сч.104101? |
Ф.700.00 первоначальную надо сдать до 31 марта 2010 г. за 2009 г., т.к. до 01.01.09. обязательств по сдаче налоговой отчетности у физических лиц не было. Сумма к уплате у вас сбудет 1 088 000 * 0,005 = 5440 тенге.
2) до 15.02.2009 сдать ф.701.01. и заплатить 1088000*0.5%? |
Форму 701.01 вы сдавать не должны. Уплатить 5440 тенге должны до 10 апреля 2010 г.
3)ИПН у меня не должны удерживать и сама не оплачиваю? |
Да.
ФИЗИК, а до 2009 г. вы налог на имущество по этой недвижимости платили?
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
ведь еще есть прочие доходы, а это может быть любая деятельность). |
Прочие доходы - это не любая деятельность, они определены в кодексе:
Статья 184. Прочие доходы
1. К прочим доходам налогоплательщика, подлежащим налогообложению, относятся:
1) доходы, полученные из источников за пределами Республики Казахстан;
2) доходы от оказания услуг, выполнения работ в Республике Казахстан дипломатическим и приравненным к ним представительствам, аккредитованным в Республике Казахстан, не являющимся налоговыми агентами;
3) доходы домашних работников, полученные по трудовым договорам, заключенным в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан. |
Предлагаю задать вопрос по этому поводу на семинаре в Семее. Сейчас сформулирую в ветке по семинару.
|
|
|
|
|
|
#70 Пн Фев 09, 2009 21:36:46
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga, простите, Вы правы. Я ГК и НК не связала.
Но ведь это прямой уход от налогов. Декларацию будут сдавать только физики, которых по каким-то причинам "поймала" налоговая, остально уйдет от налогообложения.
|
|
|
|
|
|
#71 Пн Фев 09, 2009 21:41:13
|
Сообщить модератору
|
|
Народ! я знаю решение. Ура. рисовала и так и эдак. Кажется получилось.
Вот мое мнение.
Для начала рассмотрим ситуации передачи в аренду ФЛ разным арендаторам:
1. ФЛ 1 сдает в аренду имущество ФЛ 2.
Т.к. плательщиком ИПН является ФЛ 1, то рассмотрим к какому виду доходов, определенных разделом 6 (ИПН), относится дохода ФЛ 1.
Очень похоже на ст. 168, но точнее будет отнести к ст. 180 - т.к. ФЛ 2 не является налоговым агентом.
Этот случай разбирали и все согласны, что доход ФЛ 1 относится к имущественному доходу (ст. 180).
В этом случае у ФЛ 1 возникает обязательство уплатить ИПН самостоятельно и сдать декларацию по ИПН - ф. 240.00 (по новому) или ф. 200.00 по старому(2008).
Кстати, отойду от темы - в левом верхнем углу - там где Напоминалка есть - Сроки представления ФНО и сроки уплаты 2008-2009 - там приводится соответствие ФНО 2008 и формам 2009 года.
|
|
|
|
|
|
#72 Пн Фев 09, 2009 21:41:32
|
Сообщить модератору
|
|
Но ведь это прямой уход от налогов. |
Скорее всего, эти изменения пролоббировали наши уважаемые депутаты или другие власть имущие, они недвижимости понакупили, а светиться не хотят, вот для себя и сделали, а заодно еще кому-то повезло
|
|
|
|
|
|
#73 Пн Фев 09, 2009 21:44:20
|
Сообщить модератору
|
|
Ситуация 2.
ФЛ 1 сдает в аренду имущество ТОО (ИП).
В данном случае доход ФЛ 1 - это статья 168 - доход от налоговых агентов, т.к. ТОО или ИП признаются налоговыми агентами.
ФЛ 1 не надо платить налог, это сделает налоговый агент. Отчетность также сдаст налоговый агент.
Единственный вопрос - если все такие ФЛ 1 занимается этим регулярно, т.е. получает от деятельности - сдача имущества в аренду доход на постоянной основе с целью извлечения дохода как такового, под свой риск и свою ответственность, то это уже подпадает под признаки предпринимательства.
Другая речь - что изменения в ГК дают право уходить от налогов - не регистрируясь в качестве ИП.
А теперь рассмотрим ситуации, когда Арендатор физлицо:
1. ФЛ 1 сдает в аренду имущество ФЛ 2.
та же схема - имущественный доход, ст.180, ИПН платит ФЛ 1, он же сдает декларацию.
2. ИП (ОУР) сдает в аренду имущество ФЛ
Доходы ИП согласно 177 относятся к доходам, не облагаемым у источника выплаты, поэтому ФЛ автоматически не может быть налоговым агентом.
Но не спешите относить доход ИП (ОУР) к имущественному доходу.
Обратите внимание на п.1 ст.183 - доход ИП определяется в порядке, установленном для определения объекта обложения КПН.
Статья 86 - п. 2 пп.4) - доход от сдачи в аренду имущества относится к доходу от реализации.
Следовательно если ИП (ОУР) сдает имущество в аренду ФЛ, то полученный ИП доход относится к доходу ИП - ст. 183, а не к имущественному доходу физического лица (он же ИП) ст. 180.
Ставка ИПН 10 %, но есть возможность учитывать расходы.
3. ИП (патент) сдает в аренду имущество ФЛ
Аналогично, доход ИП (сначала берем всех ИП и только потом смотрим особенности выбранного спецрежима), является доходом не облагаемым у источника выплаты и он отделен от имущественного дохода.
При этом п. 2 ст. 183 - определено, что доход ИП по патенту и упрощенке определяется в соответствии с главой 61 НК.
Идем туда.
Там уже знакомая всем статья 427.
Абзац второй пункта 2 статьи 427 говорит: |
в доход включаются доходы, указанные в подпунктах 1), 3)-9), 11)-24) пункта 1 статьи 85 НК. |
пп.1) статьи 85 - доход от реализации, и в ст. 86 - пп.4) пункта 2 - доход от сдачи в аренду имущества относится к доходу от реализации.
Все. доход от сдачи в аренду имущества включается в доход ИП по патенту и облагается по ставке 2%.
ИП (упрощенка) сдает в аренду имущество ФЛ
аналогично
Всех смущает третий абзац пункта 3 статьи 427.
Я все таки уверена, что тут речь идет только о доходе в виде прироста стоимости, т.к. ссылки на КПН (для ТОО упрощенки) на пп.2) статьи 85- доход от прироста стоимости.
ст. 180 тоже ведь состоит из дохода от прироста и дохода от аренды.
Подход должен быть единым - как в КПН так и для ИП в ИПН.
Конечно в ст. 427 не все гладко написано, и ГК дезориентирует, но думается что именно это и имелось ввиду.
Вот.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#75 Пн Фев 09, 2009 22:01:13
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga
я еще накарябала. так что это не все. Жду жарких дискуссий и споров. Чтобы убедиться всем окончательно. Да и в споре рождается истина
а.. увидела ваш пост позже.
но очень хочется услышать мнение остальных знатоков.
|
|
|
|
|
|
#76 Вт Фев 10, 2009 11:37:57
|
|
|
доброго утра! возник вопрос :земельный участок оформлен на частное лицо, но тут придумали его сдавать в аренду ТООшке, нужно ли физ лицо оформлять как ИП, тогда и участок необходимо перерегистрировать да? или оставить на физика? какими налогами тогда будем облагать? спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
физик.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#82 Вс Фев 15, 2009 20:59:00
|
Сообщить модератору
|
|
ФИЗИК, а до 2009 г. вы налог на имущество по этой недвижимости платили? |
налог на импущество платила только один раз в 2004 или 2005 году,когда для инвалидов 2 группы без оплаты налога был предел 1000 МРП, а когда предел стал 1500 МРП - стоимость имущества не превышала этот лимит и налог я не уплачивала. А что надо было платить??? Подскажите
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#85 Пт Фев 20, 2009 16:02:08
|
|
|
Можно вопрос? ИП на упрощенк "А" сдает помещение выведенное из жилого фонда другому ИП на упрощенке "Б". Для ИП "А" это не основной вид деятельности, а сопутствующий. Для такой ситуации что-то изменилось с этого года?
|
|
|
|
|
Zo.ki.na
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#86 Ср Фев 25, 2009 12:15:20
|
Сообщить модератору
|
|
здравствуйте уважаемые элитные форумчане,знаете я начинающий бух,приходится самой все изучать так как веду бизнес,и скажу вам честно ИПН до меня не доходит ,все так запутано ,я как порядочный ученик прочла ИПН раз шесть ,с каждым разом чтото потихоньку понимаю,но незнаю когда я буду разбираться как вы я так стала думать что это не всем дано
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
если кто знает какого нибудь толкового учителя ,я готова заплатить чтобы мне все на пальцах объяснили ,по пунктам по ИПН МОЙ АДРЕС kimni@bc.kz
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#88 Чт Мар 12, 2009 16:46:29
|
Сообщить модератору
|
|
Если вопрос все еще актуален:
физик. говорит: |
ФИЗИК, а до 2009 г. вы налог на имущество по этой недвижимости платили? |
налог на импущество платила только один раз в 2004 или 2005 году,когда для инвалидов 2 группы без оплаты налога был предел 1000 МРП, а когда предел стал 1500 МРП - стоимость имущества не превышала этот лимит и налог я не уплачивала. А что надо было платить??? Подскажите |
физик говорит: |
P.S.Имущество (нежилое помещение) в аренду до декабря 2008 года в аренду не сдавалось. |
Я вам уже раньше писала по этому поводу, что с соответствии со ст.407, НК-2008
Льгота по уплате налога на имущество, распространяется только на жилую недвижимость (и то в том случае, если вы не сдаете ее в аренду), а по нежилой недвижимости вы должны платить налог на имущество по ставкам для ИП (т.е. 0,5 % от стоимости приобретения) и сдавать декларацию Ф.700.00 до 31 марта следующего года. Причем независимо от того, сдаете вы это имущество в аренду или нет. |
Добавлено спустя 15 минут 26 секунд:
Действительно не надо ИП открывать? |
Да, не надо.
Если будете сдавать другому физическому лицу, то по окончании года сдаете декларацию и платите 10% ИПН от заявленного дохода.
Если сдаете юридическому лицу, то это ЮЛ платит за вас 10 % ИПН, а вы ничего не платите.
А налог на имущество так и платить по квартирной квитанции? |
Налог на имущество за 2009 г. теперь платить по-другому: 0,5% от стоимости приобретения и сдавать декларацию по имуществу, а расчет не надо.
Если договор приватизации, дарения или наследство, то надо делать оценку имущества через фирму, имеющую лицензию.
Вот тут у меня возникает вопрос: оценщик определяет рыночную стоимость один раз или теперь каждый год им платить за оценку надо будет? Об этом в кодексе ничего не говорится.
|
|
|
|
|
|
#89 Чт Мар 12, 2009 17:03:32
|
Сообщить модератору
|
|
Так ведь оценочную стоимость в самой налоговой говорят, подходишь к инспектору, и она в базе налоговой смотрит вам и говорит, я в январе так попробовала, мне сказали.
Вопрос, а если всё таки по ИП сдавать , по патенту или упрощенка, то можно или это уже будет нарушение закона?
А декларацию получается это теперь до 31 марта 2010 г, если аренда начнется в этом году?
А потом штрафов не будет, что есть декларация, а расчетов нет?
|
|
|
|
|
|
#90 Чт Мар 12, 2009 17:35:09
|
Сообщить модератору
|
|
Так ведь оценочную стоимость в самой налоговой говорят, подходишь к инспектору, и она в базе налоговой смотрит вам и говорит, я в январе так попробовала, мне сказали. |
А это они говорят физическим лицам или ИП тоже? Потому что для физических лиц действует:
Статья 406. Налоговая база
1. Налоговой базой по жилым помещениям, дачным постройкам или объектам незавершенного строительства для физических лиц является стоимость объектов налогообложения, устанавливаемая по состоянию на 1 января каждого года уполномоченным государственным органом в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, определяемая в следующем порядке: |
и дальше 2 страницы мелким шрифтом формата А4 методика расчета.
А для ИП:
Статья 397. Налоговая база
4. Налоговой базой по объектам налогообложения индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, является стоимость приобретения объектов налогообложения.
В случае отсутствия такой стоимости налоговой базой является рыночная стоимость по данным оценки, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности. |
Если у вас договор купли-продажи, то эта сумма в договоре наверняка отличается от той, которую говорят в налоговом управлении.
если всё таки по ИП сдавать , по патенту или упрощенка, то можно или это уже будет нарушение закона? |
Если ИП сдает в аренду физическому лицу, то это его имущественный доход и он не входит в доход ИП и платите 10%.
Если ИП сдает в аренду юридическому лицу, то арендная плата входит в доход ИП и платите 2% или 3%.
А декларацию получается это теперь до 31 марта 2010 г, если аренда начнется в этом году? |
Да.
А потом штрафов не будет, что есть декларация, а расчетов нет? |
Нет, не бойтесь. Но это только для ИП по патенту. По упрощенке надо расчет.
|
|
|
|
|
|
#91 Чт Мар 12, 2009 18:18:02
|
Сообщить модератору
|
|
Тогда причем здесь оценка стоимости приобретения, ведь вы сами говорите, что физ. лицу не надо ИП регистрировать , а значит и стоимость оценочную можно прямо у инспектора и спросить и с неё и налог уже платить, только мне кажется, что налог на имущество физ. лица так и нужно будет платить по квитанции квартирной, и никакие расчеты , декларации не сдавать (Если физ. лицо. физ. лицу). Мне так кажется.
В налоговой базе ведь всё равно каждый год оценочная стоимость пересматривается, короче у них есть все данные.
|
|
|
|
|
|
#92 Чт Мар 12, 2009 18:24:28
|
Сообщить модератору
|
|
Тогда причем здесь оценка стоимости приобретения, ведь вы сами говорите, что физ. лицу не надо ИП регистрировать , а значит и стоимость оценочную можно прямо у инспектора и спросить и с неё и налог уже платить, только мне кажется, что налог на имущество физ. лица так и нужно будет платить по квитанции квартирной, и никакие расчеты , декларации не сдавать (Если физ. лицо. физ. лицу). |
Да, вы абсолютно правы.
Что-то меня с этим налогом на имущество не в ту степь повело. Все, что я писала про налог на имущество, это касается только ИП.
|
|
|
|
|
|
#93 Чт Мар 12, 2009 19:59:52
|
Сообщить модератору
|
|
Vassiliy говорит: |
ТОО уплачивает за него 10% имущественного дохода |
нет не правильно, в этой части в ст. 180 под имущественным доходом понимается сдача в аренду одним ФЛ другому ФЛ, соответсвенно отчетность представляется ФЛ по имущественному доходу, по налогу на имущество отчетность не представляется т.к. ФЛ не является ИП
как только ФЛ начинает сдавать имущество хоз субъекту, это уже является доходом от предпринимательской деятельности, соответственно он должен зарегистрироваться в качестве ИП, и представлять отчетность в зависимости от выбранного режима налогообложения, но еще раз повторюсь если ИП сдает имущество хоз субъекту то это доход от оказания работ, услуг, если же тоже самое имущество ИП сдает физ лицу, то это уже будет признаваться у того же самого ИП имущественным доходом, по крайней мере я пришел к такому выводу. |
А если квартиру сдает ФЛ другому ФЛ и первый инвалид 1 группы
Его доход освобожден и 10 проц надо платить или нет ?
|
|
|
|
|
ТАТА66
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#94 Чт Мар 12, 2009 21:30:05
|
Сообщить модератору
|
|
Я что-то совсем запуталась
Если ИП сдает в аренду физическому лицу, то это его имущественный доход и он не входит в доход ИП и платите 10%. |
У меня ИП на упрощенке ,собирается сдавать в аренду свою квартиру для проживания физ.лицу за 60000 тн. в месяц . Так что разве этот доход с аренды будет облагаться 10% у ИП ,а не 3% (ИП на упрощенке)
|
|
|
|
|
гость123
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#95 Чт Мар 12, 2009 22:02:47
|
Сообщить модератору
|
|
Нет, вам просто надо квартиру сдавать как физ. лицо, а не ИП и в конце года сдавать декларацию по ИПН и налог уплачивать 10 %. Мне так кажется.
Мне в юридической компании по этому вопросу ответ давали:
Сразу отвечу, что согласно Новому Налоговому Кодексу, Вам не надо регистрироваться в качестве ИП.
Теперь объясню, почему. Согласно статье 180 Налогового Кодекса, к имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится ... 2) доход, полученный от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами. Про налоговых агентов расскажу чуть позже.
Статья 177 устанавливает следующие виды доходов:
1) имущественный доход;
2) доход индивидуального предпринимателя;
3) доход частных нотариусов и адвокатов;
4) прочие доходы
ЗНАЧИТ. "Имущественный доход" и "доход ИП" это разные вещи. Значит Вы можете получать имущественный доход и не быть ИП.
Если есть дополнительные вопросы, пишите.
С уважением,
Талант Рамазанов
управляющий партнер
юридической фирмы HPC (Эйч-Пи-Си)
|
|
|
|
|
|
#96 Чт Мар 12, 2009 22:53:43
|
Сообщить модератору
|
|
Если ИП имеет свой склад и цеха (по 5 га) и сдает его в аренду юрикам и стоит на учете по ндс на оур , то что у него с доходом в 2009 г будет?
вид деятельности 70200 сдача в аренду
и что с его ндс теперь будет ?
У него в аренде и ИП есть и ЮЛ и ФЛ есть Как с ними разобраться ?
И еще строит объект для сдачи в аренду ?
|
|
|
|
|
|
#97 Чт Мар 12, 2009 23:25:01
|
Сообщить модератору
|
|
ТАТА66 говорит: |
У меня ИП на упрощенке ,собирается сдавать в аренду свою квартиру для проживания физ.лицу за 60000 тн. в месяц . Так что разве этот доход с аренды будет облагаться 10% у ИП ,а не 3% (ИП на упрощенке) |
Да, все так и есть, и если у ИП нет других доходов, кроме этого, он должен подать налоговое заявление на приостановление деятельности.
Согласна с Гость123, все правильно.
Aiman говорит: |
Если ИП имеет свой склад и цеха (по 5 га) и сдает его в аренду юрикам и стоит на учете по ндс на оур , то что у него с доходом в 2009 г будет? вид деятельности 70200 сдача в аренду |
Включать арендную плату в доход ИП и облагать по единой ставке.
что с его ндс теперь будет ? |
Как платил, так и должен платить.
У него в аренде и ИП есть и ЮЛ и ФЛ есть Как с ними разобраться ? |
Арендную плату от ИП и от ЮЛ включать в доход ИП.
Арендную плату от ФЛ не включать в доход ИП и по ней сдавать по итогам года декларацию как физическое лицо и платить от заявленного дохода 10% ИПН.
И еще строит объект для сдачи в аренду ? |
И что с ним? Ну и пусть строит, а когда построит, тогда и будет разбираться, кому сдавать или не сдавать.
|
|
|
|
|
|
#98 Пт Мар 13, 2009 04:07:04
|
Сообщить модератору
|
|
У ИП всего один вид деятельности на оур 70200 НДС из-за стройки за 10 млн. перевалил в зачете и он его никогда не платил. Но в договорах он указывает ндс, договора долгосрочной аренды на 6-10 лет.
По суммам , которые показаны как реализация, он не превосходит планку для постановки на учет по ндс и сделал это добровольно, чтобы использовать зачет. Других видов деятельности нет. Получается, что весь доход имущественный
У ИП на ОУР это не нарушение ?
И получается , что если с упрощенки перейти на ОУР , то можно сдавать физикам квартиры , а не приостанавливать деятельность?
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
И если перейти с упрощенки на ОУР , то ЗН и ИН надо платить или только то что в квитанции по кв плате ?
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
И по складу - склад как свх строится и за млн бакинских ушел и решать надо сейчас ,а не потом что с ним делать думаю...тем более что он импртный из за бугра привезли
кошмар какой-то пока сообразишь что да как
|
|
|
|
|
ТАТА66
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#99 Пт Мар 13, 2009 08:12:10
|
Сообщить модератору
|
|
гость123 говорит: |
ЗНАЧИТ. "Имущественный доход" и "доход ИП" это разные вещи. Значит Вы можете получать имущественный доход и не быть ИП. |
В том то и дело ,что ИП работает и не может приостановить деятельность,так пусть тогда и платит 10%,а вот если заключит договор с ТОО на проживание данного работника в Квартире ИП,то тогда все законно и за тот же полученный доход ИП-на упрощенке включит аренду в доход ИП , (уже это не будет имущественным доходом для моего ИП) и уплатит только 3%.
Как то все не суразно выходит ,разница аж 7% . Или я опять не верно поняла?
|
|
|
|
|
|
#100 Пт Мар 13, 2009 09:02:55
|
Сообщить модератору
|
|
НА ОУР ИП может иметь имущественный доход даже при том что это единственный вид дохода для него и уменшать его за счет затрат и вообще не платить 10 проц если имеет льготы по ипн по ст 144 / инв 1,2 гро полностью от него освобождены /
А на упрощенке и патенте ИП не имеет права на имущественный доход и если как фл сдает квартиру фл то должен как фл сдать деклу в нк или по договору с юл это юл за него без деклы будет платить ипн ?
Да или нет ?
|
|
|
|
|
|