На основании какого документа можно отнести на вычеты услуги банка
|
pavel1680
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пн Апр 13, 2009 13:24:22
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=272415#272415
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=251650#251650
Где то, уже не помню ,читал,что банк должен выписывать счет-фактуру с отметкой "без НДС"на комисиию при проведении платежных операций.Сколько работаю я никогда не брал такие счет-фактуры,а брал только на те услуги банка,которые облагались НДС.Что касается услуг банка без НДС,то думал,что достаточно выписки банка с его печатью,ведь эти услуги я относил на общехозяйственные расходы,на счет 7211 и в декларациях по НДС не указывал,а только в годовой декларации по КПН.Теперь мне говорят,что необходимы счета фактуры от банка вместе с актами выполненных работ,можно общую за месяц,если таких услуг без НДС банка было много.В банкецентркредит мне сказали,что впервые слышат о таком.Но у одного ТОО налоговики убрали с расходов все банковские услуги,на которых не было счет фактур с отметкой без НДС,так как эти услуги не облагаются НДС.Может кто то прояснит ситуацию или даст ссылку на официальный документ.Спасибо.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Апр 13, 2009 13:29:49
|
Сообщить модератору
|
|
Теперь мне говорят,что необходимы счета фактуры от банка вместе с актами выполненных работ,можно общую за месяц,если таких услуг без НДС банка было много.
а кто говорит, можно узнать?
|
|
|
|
|
pavel1680
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pavel1680
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Апр 13, 2009 13:42:11
|
Сообщить модератору
|
|
странно, вот сейчас поинтересовалась у подруги, у когорой недавно НДС проверяли налогвоики, она говорит, что ничего подобного не было. К услугам банка никто не придирался...
Добавлено спустя 46 секунд:
поищу, ка в НК, что пишут.
|
|
|
|
|
pavel1680
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пн Апр 13, 2009 13:49:26
|
Сообщить модератору
|
|
Я так понимаю,что здесь НДС не при чем,так как услуги не облагаются НДС,просто при проверке придираются к расходной части ТОО-правильность оформленных документов,их наличие и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Апр 13, 2009 14:01:33
|
Сообщить модератору
|
|
С сентября 2008 г. по декабрь 2008 г. по моему заявлению на имя директора банка, банк ежемесячно выдавал мне счет-фактуры на услуги без НДС.
Ни о каких актах выполненных работ и речи не шло.
А вот с января этого года банк отказался от выдачи счетов-фактур с необлагаемыми НДС оборотами, сославшись на НК-2009г.
|
|
|
|
|
pavel1680
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Апр 13, 2009 14:05:30
|
|
|
AWA говорит: |
С сентября 2008 г. по декабрь 2008 г. по моему заявлению на имя директора банка, банк ежемесячно выдавал мне счет-фактуры на услуги без НДС.
А вот с января этого года банк отказался от выдачи счетов-фактур с необлагаемыми НДС оборотами, сославшись на НК-2009г. |
НК редакция 2008 года. ст.242 п.8 пп.4 - оформление счета-фактуры не требуется при предоставлении товаров (работ, услуг), освобождаемых от НДС. Глава 37, ст.227 - значит и в 2008 г. наличие счета-фактуры не требовалось.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Апр 13, 2009 14:12:10
|
Сообщить модератору
|
|
А у меня такой случай:
Прошу у банка (в котором у нас нет открытого счета, но ч/з который мы проводим з/плату работников на карточные счета) счет фактуру или иные документы на подтверждение расходов предприятия по банку, в ответ же единогласно отвечают, что в данных случаях с/ф банк не выдает. Конечно, довод к сказанному, у них имелся несерьезный- не даем потому что никто не просит. А ответа на письменный запрос все ни как не могу дождаться. (выписки банк не дает)
Уважаемые, скажите, пожалуйста, у кого была подобная ситуация, а как у Вас?
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Пн Апр 13, 2009 14:15:07
|
Сообщить модератору
|
|
у меня проще.. снарядила шефа в банк.. а там его хороший друг - дикретор банка.. вот и выдают, все что нам надо..
хотя от девочек операционисток слышала, что им часто приходят с такой просьбой..
так, что не только вы обращаетесь, имхо
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Апр 13, 2009 14:27:25
|
Сообщить модератору
|
|
Kira_mass говорит: |
AWA говорит: |
А вот с января этого года банк отказался от выдачи счетов-фактур с необлагаемыми НДС оборотами, сославшись на НК-2009г. |
НК редакция 2008 года. ст.242 п.8 пп.4 - оформление счета-фактуры не требуется при предоставлении товаров (работ, услуг), освобождаемых от НДС. Глава 37, ст.227 - значит и в 2008 г. наличие счета-фактуры не требовалось. |
Да-да, вот только в 2008 году мы этот банк "уломали" на выдачу с/ф, а в 2009 - ну никак... Наверное, их юрист в этом году получше изучил НК...
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Апр 13, 2009 14:35:40
|
|
|
Акт выполненных работ(услуг) тоже думаю не нужен, т.к. взимание комиссии производится по договору на банковское обслуживание и фиксируется в выписках банка В договоре на банковское обслуживание у Вас наверняка не оговорено предоставление Акта на предоставленные услуги, а написано о предоставлении выписок по счету, в которых отражаются эти услуги банка. Т.е., выписка банка является подтверждающим расходы документом. Если выписка банка является подтверждающим документом для перечисленных налогов, оплаты поставщику и прочее, то почему она не может являться подтверждением расходов по комиссии (?) А расходы, подтвержденные документально, относятся на вычеты и их не должны были выкидывать из зачета. Это мое мнение
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Апр 13, 2009 19:32:20
|
Сообщить модератору
|
|
А я тоже считаю, что банки должны выписывать акты выполненных работ.
Должен быть документ на оказание услуг, и документ на оплату услуг.
Это две разные хозяйственные операции.
И должно быть два разных первичных документа.
А не что-то среднеарифметическое, придуманное банками.
LV говорит: |
Если выписка банка является подтверждающим документом для перечисленных налогов, оплаты поставщику и прочее, то почему она не может являться подтверждением расходов по комиссии (?) |
Именно потому, что выписка является подтверждающим документом для перечисленных налогов, оплаты поставщику...
Вы же не возьмете на вычеты расходы от того же поставщика только на основании того, что у вас есть это документальное подтверждение их оплаты.
Точно так же и с оплатой услуг банка.
Просто мы привыкли еще от Царя Гороха, что банк всегда берет деньги "по факту" оказанных услуг, и у него не бывает, чтобы оплата не сошласть с оказанными услугами. Причем и мы, как налогоплательщики, привыкли, и налоговики привыкли, и аудиторы привыкли.
Вот и считаем сей факт как должное.
Но букву закона он все-таки нарушает.
А банкам совсем не хочется тратиться на лишнюю операцию, без которой они прекрасно обходились до сих пор.
Ведь это и людские ресурсы, и денежные, и временнЫе.
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Апр 13, 2009 20:36:50
|
Сообщить модератору
|
|
Вот
http://balans.kz/viewtopic.php?p=85651#85651
Suremon говорит: |
Да, я так и делаю. Налоговики при проверке, не найдя к чему придраться, пересчитывать не стали, сняли сумму банковских услуг, аргументируя тем, что нет докумета подтверждающего оказания услуг, выписка мол, это факт оплаты.
...
Эта дискусия продолжалась долго, счета-фактуры на основании данной статьи налоговики не требовали, требовали "прочие документы" подтверждающие факт оказания услуг.
...
Если б не столнулась с этим на практике не поверила... |
|
|
|
|
|
pavel1680
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Пн Апр 13, 2009 21:40:52
|
Сообщить модератору
|
|
В начале всё было понятно и думал,что вопрос исчерпан,но прочитав ветку сообщений,понял,что не так всё просто,и где же конкретный ответ.Что касается счет-фактуры понятно,согласно НК не выписывается.но что касаеется КПН,нужен акт или не нужен акт данных услуг?!Завтра буду звонить в "свой"банк и поинтересуюсь вновь,что они думают на этот счет,но не уверен,что и там мне ответят утвердительно,так как здесь не раз писали,что им лишняя работа не нужна.Был бы конкретный документ,на который можно было бы ссылаться.
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Апр 13, 2009 21:59:19
|
|
|
Elis говорит: |
А я тоже считаю, что банки должны выписывать акты выполненных работ. |
Но как добиться от банка. АТФ ссылается на отсутствие ПО.
Может у кого получилось?
Поделитесь опытом.
|
|
|
|
|
Помидор
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Пн Апр 13, 2009 22:53:43
|
Сообщить модератору
|
|
firewind говорит: |
Может у кого получилось?
Поделитесь опытом. |
скиньте сами им акт выполненных работ - пусть они заполнят его сами и подпишут.
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Апр 14, 2009 09:12:22
|
Сообщить модератору
|
|
Коммунальщики , выставляя счета на оплату, тоже не выписывают Акты выполненных работ(оказанных услуг). Есть Договор, там написано, что оплата производится согласно тарифам за услуги за фактическое потребление... Что-то я не слышал, чтоб налоговики убирали из зачета коммунальные услуги без Акта
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Апр 14, 2009 09:29:08
|
Сообщить модератору
|
|
Нерезидент Баланса, комунальщики дают счет-фактуру.
Там как раз указывается то самое фактическое потребление их услуг, конкретный тариф и итоговая сумма.
Вот вам и документ для начисления расходов.
Если бы банки давали счет-фактуру "Без НДС" - вопросов бы не было.
Ведь был период, когда банки стали давать этот документ по просьбам своих клиентов.
А сейчас перестали.
А раз не хотят давать счет-фактуру (а обязать вы их к этому не можете, т.к. действительно, они не обязаны выдавать СФ), то пусть дают другой первичный документ на факт оказания услуги - обычно им является Акт выполненных работ в свободной форме.
С печатью и подписью, а не со штампиком, как на выписке (а у кого Банк-Клиент, те даже со штампиком выписок не видят, они к ним электронно приходят).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Апр 14, 2009 10:14:24
|
Сообщить модератору
|
|
комунальщики дают счет-фактуру.
Так как раз указывается то самое фактическое потребление их услуг, конкретный тариф и итоговая сумма.
Вот вам и документ для начисления расходов |
Elis Вообще-то я считал, что счет-фактура это документ- основание только для отнесения НДС в зачет, а не подтверждение оказания услуг.
Цитата: |
5. В счете-фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость... |
Хотя в Кодексе также написано
7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации |
Значит, если с-ф выписана, значит как бы это косвенное подтверждение, что был оборот. Тогда зачем вообще нужны Акты, если есть с-ф? (я сейчас имею ввиду любые прочие услуги). В общем все так запутано... Может Вы и правы насчет Актов от банка, спать спокойнее будем. Вот как бы еще банки заставить давать эти акты. Может действительно так
Dum говорит: |
дают по заявлению. |
Обязаны же отреагировать на заявление. Засыпят их все заявлениями так поторопятся с ПО
|
|
|
|
|
pavel1680
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#27 Вт Апр 14, 2009 10:43:25
|
Сообщить модератору
|
|
Я решил написать письмо в БанкЦентркредит о предоставлении акта по удержанной комисии.Я звонил им,они предложили написать такое письмо и решить данный вопрос.Что касается счет фактуры(её не нужно выписывать)я могу сослаться на ст.250 НК.А вот что касается акта выполненных работ на данную комиссию на какой документ или статью сослаться в этом письме,чтобы всё грамотоно обосновать свое требование или просьбу.
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Апр 14, 2009 10:51:10
|
|
|
pavel1680 говорит: |
на какой документ или статью сослаться в этом письме,чтобы всё грамотоно обосновать свое требование или просьбу |
pavel1680
Сошлитесь на ст.100 НК
3. Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. |
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Поэтому Вам нужен подтверждающий документ, а именно Акт
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Апр 14, 2009 10:55:23
|
Сообщить модератору
|
|
Именно.
А если они станут говорить про выписку, то ответьте, что выписка - это документ, подтверждающий перечисление денег, т.е. факт оплаты.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
АТФ ссылается на отсутствие ПО. |
Здорово!
Можно подумать, у них элементарного Excel`я нет.
А обычный бухучет у них как, вручную ведется?
Я бы посмотрела на любого другого поставщика услуг, если бы он так же отмазывался.
Все-таки банки у нас на избранном положении, что ни говорите...
|
|
|
|
|
|
#30 Вт Апр 14, 2009 10:59:59
|
Сообщить модератору
|
|
Проблема яйца выеденого не стоит.
Банк дает выписку с р/счета. Этого документа достаточно, чтобы взять на расходы все суммы комиссии.
Ибо суммы списанные банком с вашего р/счета в уплату их услуг не могут и не вызывают сомнений в их расходе.
Ключевое требование Теории Бухучета соблюдено!
Размер сумм комиссии - смотреть в тарифах банка.
Единичные виды комиссии (за конвертацию, перевод валюты, выдача справок и пр.) - как правило имеют отдельный документ-основание на взимание/оплату.
|
|
|
|
|
amur-skaya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#31 Вт Апр 14, 2009 22:53:27
|
Сообщить модератору
|
|
Когда-то у нас был счё
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Недописала. Когда-то у нас был счёт в Данабанке. Те выписывали счёт-фактуру и за услуги с НДС и без НДС. Сейчас у нас БТА Банк. Выписывают только на услуги с НДС. Когда я у них спросила про счёт-фактуры на услуги без НДС, мне ответили, что они не обязаны выписывать подобные счета-фактуры. А если будет докапываться налоговая - я им просто суну выписки с банка. Это же ведь официальный документ!
|
|
|
|
|
|
#32 Вт Апр 14, 2009 23:57:58
|
Сообщить модератору
|
|
pavel1680 говорит: |
.Но у одного ТОО налоговики убрали с расходов все банковские услуги,на которых не было счет фактур с отметкой без НДС,так как эти услуги не облагаются НДС.Может кто то прояснит ситуацию или даст ссылку на официальный документ.Спасибо. |
Логики нет у налоговиков,Ведь если они убрали с расходов услуги банка, куда и на какие статьи должны ложится данные услуги и если они убрали с расходовто по логике наших милых налоговиков должны убрать с выписек банка. :evil: и в конечном счете бордак в бухгалтерии. услуги банка-это одна изэлементарных операций в бухгалтерии и ее жудко искажают. Нашим налоговикам нужно изучать получше Налоговый кодес. :evil:
|
|
|
|
|
|
#33 Пт Май 22, 2009 16:36:29
|
|
|
УР-РА!
Получила сегодня акты оказанных услуг от банка, за каждый месяц 2009 г.
Написала в банк простенькое письмо с просьбой и обоснованием, и вот - результат! Без лишних вопросов с их стороны!
|
|
|
|
|
|
#34 Пт Май 22, 2009 16:55:53
|
|
|
Все-таки банки у нас на избранном положении, что ни говорите... |
А так же Казактелеком.
Я написала письмо в банк с перечислением статей НК и закона о Бух. учете.
Банк выдал АВР в произвольной форме. Там только штамп операционистки, фамилия и подпись.Не знаю будет ли этого достаточно налоговикам.
Так же в Алматытелеком принесла АВР. Чуть посопротивлялись,но подписали.
|
|
|
|
|
|
#35 Пт Май 22, 2009 17:10:25
|
Сообщить модератору
|
|
А я тоже считаю, что банки должны выписывать акты выполненных работ. |
Может у кого получилось?
Поделитесь опытом. |
Казком, СберБанк выдают сч/факт по комиссиям банка. в одной сч/факт указывают облагаемый и не облагаемый оборот. народный банк то же выдает. но в 2007 году у них ПО не позволяло. они ручками сами забивали. Центр кредит в 2008 году. выдавал сч/факт. как в этом не знаю.
всегда настаивал, на том, чтобы банки выдавали мне документ, подтверждающий оказанную услугу. по выписке банка видно лишь сам факт оплаты этой услуги. этим и убеждал все банки с которыми сотрудничал. хотя ранбше то же списывал сразу на 821 счет. сейчас на 3310 оплату комисий сажаю. и при выдачи сч/факт сразу видно. где какие расхождения или наоборот все ровно. (а расхождения были, оссобенно у ККБ. регулярно.)
|
|
|
|
|
|
#36 Вт Июл 14, 2009 08:38:30
|
|
|
Предприятие пользуется услугами банка, которые не облагаются НДС. Банк является плательщиком НДС и, соответственно, не может выставлять счета-фактуры за такие оказанные услуги. В течение квартала накапливается очень значительная сумма по услугам банка, каким образом в таком случае ее относить на вычеты из облагаемого оборота, если нет ни акта выполненных работ, ни счета-фактуры???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#38 Вт Июл 14, 2009 09:55:38
|
|
|
А выписки банка не являются документом, подтверждающим расходы, относимые на вычеты? А как провести в 1С мемориальный ордер?
|
|
|
|
|
|
#39 Вт Июл 14, 2009 10:10:29
|
Сообщить модератору
|
|
Ольга Сушина говорит: |
А выписки банка не являются документом, подтверждающим расходы, относимые на вычеты? А как провести в 1С мемориальный ордер? |
Выписка является документом, подтверждающий расходы
|
|
|
|
|
qviqvo
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#40 Пт Окт 02, 2009 23:41:50
|
Сообщить модератору
|
|
Светляк говорит: |
УР-РА!
Получила сегодня акты оказанных услуг от банка, за каждый месяц 2009 г.
Написала в банк простенькое письмо с просьбой и обоснованием, и вот - результат! Без лишних вопросов с их стороны!
|
Если не трудно, поделитесь текстом письма. Наши ни в какцю не хотят давать АВР.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#42 Ср Ноя 10, 2010 18:42:43
|
|
|
Здравствуйте, мы оплачиваем таможенные платежи наличным расчетом не в нашем, а вдругом банке и в квитанции банка есть комиссия банка. Отдельно внизу указано контрольный чек № 11, все реквизиты банка и Ф.И.О. кассира. Они тоже должны отдельно акт выписывать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|