МРП и МЗП в 2009 году согласно ЗРК 188-IV от 17 июля 2009 г.
|
|
#101 Ср Июл 29, 2009 16:17:01
|
|
|
Если июль считать по-новому, а август-сентябрь по-старому, то какой МРП будем заполнять в 200 и 210 формах, который предусмотрен на первом листе?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#102 Ср Июл 29, 2009 16:25:36
|
|
|
InterDevochka говорит: |
Argo
Закон не имеет обратной силы.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Argo
Тем более не могут применяться НПА ухудшающие положения населения... |
Вы не поверите, но мы пол-года доказывали свою правоту, как раз на счет этих двух перечисленных Вами абсолютно законных утверждений (касательно внесения изменений в налоговый кодекс в 2007, по отношению к договорным отношениям, заключенным в 2006г.). Теперь вот, теперь судимся с НК, поскольку налоговому комитету куда больше нравится применять изменения, вступившие в силу в 2007 к обязательствам 2006г. Вот вам и пример, так что это не нонсенс.
Добавлено спустя 59 секунд:
Scorp 3 говорит: |
Почти уверен: Если решили оставить старые МРП и МЗП - действовать они будут с 01.07. А уж потом подведут каким-то письмом и т.д. |
Всё может быть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#104 Ср Июл 29, 2009 16:53:54
|
|
|
Нонна говорит: |
в минфине запрос переадресовали Ергожину в блог. Пока тишина. № запроса 16066 от 28,07,09 |
Однако, думает.
|
|
|
|
|
Yelena
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#105 Ср Июл 29, 2009 17:07:43
|
Сообщить модератору
|
|
Вышеописаный закон вступает в силу по истечении 10 календ дней после его первого офиц опубликования. Официального опубликования НЕБЫЛО. Закон написал перламент. Президент его не подписывал. Менять расчетные показатели может только закон о республиканском бюджете. Следовательно в него надо вносить поправки и изменения. А руководствоваться при изменении расчетных показетелей неподписанным законом № 188-IV 17.07.2009 мне кажется не логично. Лично я оставляю МРП и МЗП действующие с 01.07.2009 года.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#106 Ср Июл 29, 2009 17:10:36
|
Сообщить модератору
|
|
Yelena говорит: |
А руководствоваться при изменении расчетных показетелей неподписанным законом № 188-IV 17.07.2009 мне кажется не логично |
почему не логично? для кого его издали? к тому же Закон подписан
а когда внесли изменения Законом об исламских банках.. ничего..))) писали ведь не раз, что неважно каким законом, но вносят в него дополнения и изменения, касающиеся тех или иных НПА
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Yelena
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#108 Ср Июл 29, 2009 17:31:07
|
Сообщить модератору
|
|
Хочу поправиться. Закон о внесении изменений и дополнений в нек законод акты РК по вопросам частного предпринимательства был опубликован в Каз правде 23.07.09, но там слова не говорится об изменении МРП и МЗП и вообще о Законе о введении в действие НК от 10.12.08г.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Yelena
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#113 Ср Июл 29, 2009 18:30:59
|
Сообщить модератору
|
|
Съездила в НК, оставила письмо, ответ ждать 15 рабочих дней.
В отделе аудита, юридическом отделе и налоговый инспектор сказали в июле применять 13717 и 1926, а с августа снова 1273 и 13470.
Поэтому я свои июльские расчеты оставляю 13717 и 1296.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#114 Ср Июл 29, 2009 18:39:55
|
Сообщить модератору
|
|
инспектор сказали в июле применять 13717 и 1926, а с августа снова 1273 и 13470. |
Логично, согласно закона, тока как налог на транспорт считать, непонятно. Будем ждать.
|
|
|
|
|
|
#115 Ср Июл 29, 2009 18:46:30
|
|
|
Мой номер в блоге Ергожина № 15974 от 27.07.09. Ответа пока нет.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Съездила в НК, оставила письмо, ответ ждать 15 рабочих дней.
В отделе аудита, юридическом отделе и налоговый инспектор сказали в июле применять 13717 и 1926, а с августа снова 1273 и 13470.
Поэтому я свои июльские расчеты оставляю 13717 и 1296. |
"Сказали" - это абсолютно ничего не значит, нужна "бумажка", без бумажки, мы ........
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#116 Ср Июл 29, 2009 18:53:27
|
Сообщить модератору
|
|
АННА
Зачем вообще бумажка??? Мне кажется ежу понятно, что если закон вступает в силу в августе о его применении в июле и речи быть не может. Да я уверенна, что моя точка зрения и моих коллег юристов корректна.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#118 Ср Июл 29, 2009 20:21:58
|
Сообщить модератору
|
|
Зачем вообще бумажка??? Мне кажется ежу понятно, что если закон вступает в силу в августе о его применении в июле и речи быть не может. |
Ежу это, может, и понятно.
И что по букве закона так - я же так и написала в первых соощениях ветки.
И вступать должно только с августа (на наше счастье 1-2 выходные, иначе еще заставили бы август делить на две части, как это было с соцналогом в ноябре году эдак в 2000)
И ОПВ с соцотчислениями и больничными, и экологическими и прочее, прочее - все по новым. А ИПН, соцналог, транспорт, загрязняйка - по старым.
Но опять же:
- что делать с налогом на транспорт из-за этого одного июля.
- что делать с единым годовым платежем по загрязнению из-за этого одного июля.
- что делать с годовой льготой в 45 минимальных зарплат инвалидам из-за этого одного июля.
Оно нам надо - все эти проблемы?
Но вы же понимаете, что это все так получилось совсем не потому, что законодатели наши любимые так планировали, а как-раз потому, что недодумали они снова, дальше своего носа не посмотрели, все нюансы не взвесили. Так давайте им поможем исправить все эти казусы.
Вы же отлично знаете, что в большинстве случаев полученный ответ зависит от поставленного вопроса. Еще юморист какой-то советский говорил - задайте продавщице вопрос "А кефира нет?", обязательно получите ответ "Нет!"
Так давайте поможем нашим чиновникам достойно выкрутится их этой щекотливой ситуации.
Как они недавно выкрутились с праздниками - отменили закон якобы из-за Наурыза, а потом тихонько подписали, исключив изменения по Дню Конституции. И все счастливы.
Им ведь надо только помочь.
Напомнить, что бывает обратная сила у законов, если очень захотеть...
Предложить "косвенное" понимание фразы "в целях НК"...
Не потому, что у нас по букве закона так. Было бы так по букве, вообще бы вопросов не было бы...
А то, что у нас буква закона нифига не весит - с этого года нам это совсем явно дали понять (одни только цифры в номере СФ за первые полгода, и Ф210 можно не сдавать, если нет иностранцев, вопреки Кодексу. Еще примеры нужны?)
Так вот давайте им поможем, и сделаем все, чтобы они выпустили свое очередное "Письмо" (и не надо мне напоминать, что юридически письмо - это не НПА, сама знаю), и сделать все красиво... И иначе все мы опять будем через .опу все расчитывать.
А вы нам пытаетесь тут прописные истины объяснить...
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Да, кстати...
Съездила в НК, оставила письмо, ответ ждать 15 рабочих дней. |
Формулировку письма сами писали или нашу взяли?
Это я к тому, вы только про июль спросили или про ОПВ, соцотчисления, больничные, экологические - тоже?
Интересно же, что ответят.
|
|
|
|
|
|
#119 Ср Июл 29, 2009 20:29:10
|
Сообщить модератору
|
|
Elis, тут Мара обратила внимание на то, что в прошлом году в связи и изменением МЗП и МРП в середине года, как то все тихо и спокойно прошло. Что же в этом году проблемы нам такие устроили с новыми законодательными актами?
|
|
|
|
|
|
#120 Ср Июл 29, 2009 20:42:09
|
|
|
Я сейчас еще отправила в блог письмо с текстом из ветки, т.е. от 'Elis'. № 16240 от 29.07.09, но пока на рассмотрении.
Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
Вопрос правда выглядит очень "крупненько", прочитают или не осилят , там еще когда выгружаешь вопрос - текст весь без "красных строк", пробелов, вообщем все скопом и не дает исправить, чтобы по-понятней читалось.
|
|
|
|
|
|
#121 Ср Июл 29, 2009 21:00:36
|
Сообщить модератору
|
|
humpa говорит: |
Elis, тут Мара обратила внимание на то, что в прошлом году в связи и изменением МЗП и МРП в середине года, как то все тихо и спокойно прошло. Что же в этом году проблемы нам такие устроили с новыми законодательными актами? |
humpa
Да, я помню, в прошлом году тоже менялся.
Да, мы поматерились при расчете ИПН по инвалидам - был спорный момент, как считать годовую льготу в 27 минимальных месячных зарплат.
Кто как выкрутился, кто - по первому, кто - по второму, кто - по среднеарифметическому.
Ну вот и все проблемы, какие возникли.
А тут похоже - решили сделать, как лучше, а получилось, как всегда.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Да, АННА, на блоке все тексты выглядят нечитабельными.
Они там автоматом все множественные пробелы и перенос строки убирают.
Получается одной кучей.
Зачем - непонятно.
Добавлено спустя 12 секунд:
Впрочем, как и многое другое...
|
|
|
|
|
|
#122 Ср Июл 29, 2009 21:10:17
|
|
|
Такое ощущение, что они в ВУЗах не учились, кто это делает - нечитаемым, ведь удобно прочитать все по пунктам, а так кучка слов, да и уведомления и протоколы у них такие же.
Отвратительно.
Про ВУЗы я о том, что там если они так же писали конспекты, то копец! :evil: Ну все поняли.
|
|
|
|
|
|
#123 Ср Июл 29, 2009 21:34:32
|
|
|
humpa говорит: |
Elis, тут Мара обратила внимание на то, что в прошлом году в связи и изменением МЗП и МРП в середине года, как то все тихо и спокойно прошло. Что же в этом году проблемы нам такие устроили с новыми законодательными актами? |
Кстати, в прошлом году поменяли только МЗП...
А в этом в чем основная трудность это параллельное действие и старых и новых показателей, налоги считаем по старому, другое по-новому...
И если ждать 15 дней НК, то как быть с выплатой зарплаты? Делать перерасчет потом по всем сотрудником, а если их за 1000?
К тому же нужно время на внесение изменений в программный продукт...
И если июль считаем все по новым показателям, а август принимаем во внимание вступление в силу закона, то все равно от этого легче не будет...
|
|
|
|
|
|
#124 Чт Июл 30, 2009 10:29:17
|
|
|
Так что ж делать??? НК никаких разьяснений не дает по поводу расчета налогов....А у меня з/п от обратного... что ж штатку менять????
|
|
|
|
|
|
#125 Чт Июл 30, 2009 10:32:18
|
Сообщить модератору
|
|
Всем доброго дня!
У меня горит начисление з/п за июль. Вернее сказать уже и выплата горит. Думаю, начислять по закону или по логическому мышлению.
Если по закону, то за июль должна брать МЗП=13717 тг.
Может кто-то что-то уже узнал поделитесь добром !
|
|
|
|
|
|
#126 Чт Июл 30, 2009 10:32:50
|
Сообщить модератору
|
|
Всем доброго дня!
У меня горит начисление з/п за июль. Вернее сказать уже и выплата горит. Думаю, начислять по закону или по логическому мышлению.
Если по закону, то за июль должна брать МЗП=13717 тг.
Может кто-то что-то уже узнал поделитесь добром !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЕщеОдинБух
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#128 Чт Июл 30, 2009 10:36:50
|
Сообщить модератору
|
|
Да, нельзя такие законы подсовывать депутатам перед каникулами, такое впечатление что его вообще не читали, очень непонятны последние абзацы закона, касаемые проверок, но это конечно не в эту тему.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#129 Чт Июл 30, 2009 10:48:24
|
Сообщить модератору
|
|
Если бы спросили меня:" Так июль месяц пересчитать МРП и МЗП по новым ставкам?"
Я бы отвеила, нет не пересчитывать. В Налог.Кодекс введено изменение статьи и четко написано, что
1) дополнить статьей 34-1 следующего содержания:
«Статья 34-1. Установить, что на период до 1 января 2010 года в целях применения Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и настоящего Закона месячный расчетный показатель и минимальный размер заработной платы определяются исходя из размеров, установленных законом о республиканском бюджете и действующих на начало 2009 года.»;2) абзацы шестьдесят девятый и семидесятый подпункта 1) статьи 49 исключить.
Т.е. то что было написано, что с 01.07.09 считать МРП -1296 и МЗП 13717 , отменяется и вводится с 01.01.2010, т.е. его и применять не нужно вообще на 2009, в целях налогообложения.
|
|
|
|
|
ЕщеОдинБух
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#131 Чт Июл 30, 2009 11:00:48
|
Сообщить модератору
|
|
Христина Ивановна говорит: |
Если бы спросили меня:" Так июль месяц пересчитать МРП и МЗП по новым ставкам?"
Я бы отвеила, нет не пересчитывать. В Налог.Кодекс введено изменение статьи и четко написано, что
1) дополнить статьей 34-1 следующего содержания:
«Статья 34-1. Установить, что на период до 1 января 2010 года в целях применения Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и настоящего Закона месячный расчетный показатель и минимальный размер заработной платы определяются исходя из размеров, установленных законом о республиканском бюджете и действующих на начало 2009 года.»;2) абзацы шестьдесят девятый и семидесятый подпункта 1) статьи 49 исключить.
Т.е. то что было написано, что с 01.07.09 считать МРП -1296 и МЗП 13717 , отменяется и вводится с 01.01.2010, т.е. его и применять не нужно вообще на 2009, в целях налогообложения. |
Вот и у меня такое мнение... Пытаясь проследить логику этого изменения... Ну ведь его вводили, чтобы исправить неурядици, а не вносить новую смуту, ну получилось как всегда, но ведь изначально задумывалось "как лучше."
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#132 Чт Июл 30, 2009 11:03:29
|
Сообщить модератору
|
|
ЕщеОдинБух говорит: |
Заметьте не сказано на период до 01.01.2010 "с какого времени" |
не усложняйте и не ищите подводных камней. Закон и изменения к нему читаются буквально, т.е. как написано.
|
|
|
|
|
|
#133 Чт Июл 30, 2009 11:15:50
|
|
|
Христина Ивановна, согласна с Вами. Сделала начисление по старым ставкам. Сегодня перечислила налоги и пенсионку. Завтра будем выдавать зарплату. Я тоже считаю, что один месяц- июль 2009г. не будет исключением из общего правила.
|
|
|
|
|
ЕщеОдинБух
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#135 Чт Июл 30, 2009 11:24:01
|
Сообщить модератору
|
|
ЕщеОдинБух говорит: |
Христина Ивановна подскажите мне как ИП по упрощенке какой доход заявлять для исчисления пенс. взносов и соцстраха, раньше всегда заявлял МЗП, законодательство это не налоговое? |
Вы так спрашиваете))) Решать Вам, точного ответа пока нет, и здесь все высказывают мнения.....
|
|
|
|
|
|
#136 Чт Июл 30, 2009 11:26:23
|
|
|
я посчитала все по старому, и уже отправила денюжку людям. От своего руководителя добро на это получила. Появятся разъяснения и ответы переправлю константы,перепроведу зарплату. По соц.отчислениям думаю оплатить по новому, если платеж вернется то по старому сделаю. Поже самое сделаю и по ПФ,там у меня только один чел попал под ограничение.По другим налогам закину переплатку,чтоб бюджет не страдал от самого себя.
|
|
|
|
|
serik_s
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнура А
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#138 Чт Июл 30, 2009 12:21:05
|
Сообщить модератору
|
|
Меня больше всего интересует предельный размер соцотчислений за июль. Сколько я должна отправить за сотрудницу, которой начислена зарплата 160000 тг: 5486,8 тг или 5388тг? А через месяц она пойдет в декретный отпуск и ей в ГЦВП посчитают «декретные», исходя из поступивших сумм соцотчислений за последние 12 месяцев.
Если не ошибаюсь, специалисты ГЦВП при расчете суммы пособия по беременности и родам руководствуются именно предельным значением соцотчислений за конкретный месяц. Т.е.:
- Если поступившие за работника соцотчисления меньше, чем 0,04*10*МЗП, то его доход за этот месяц определяют по формуле: ПОСТУПИВШИЕ СОЦОТЧИСЛЕНИЯ / 0,04.
-А если же поступила сумма,равная 0,04*10*МЗП, то доход определяется, исходя из поступивших пенсионных отчислений за данный месяц, т.е. 10*ОПВ.
А вдруг она не дополучит свои «декретные», если я применю «старый» МЗП и перечислю 5388 тенге?
Получается, за сотрудников я должна перечислять соцотчисления, руководствуясь ограничением в 10 «новых» МЗП, чтобы не занизить базу для исчисления пособий, а сумму соцналога к выплате должна уменьшить на сумму соцотчислений, исчисленных с учетом ограничения в 10 «старых» МЗП, чтобы не занизить соцналог?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гость666
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#140 Чт Июл 30, 2009 12:43:27
|
Сообщить модератору
|
|
Прочитал ветку и честно говоря, не понял, что здесь обсуждается. В Законе я не увидел разраничение с 01.01.09-01.07.09 и с 01.08.09-01.01.10г. действует мрп 1273 тенге, а с 01.07.09-31.07.09г. - 1296 тенге. Насчет "обратной силы", вас снятие с учета по НДС "задним числом" не убеждает, что такое возможно? А если кого-нибудь "нелегкая" на работу принесет 1 августа? Шестидневка, например, у людей. Сразу стреляться бухгалтеру идти? Так что, будем жить по двум мрп. Для целей налогообложения и для всего остального.
|
|
|
|
|
|
#141 Чт Июл 30, 2009 15:01:54
|
|
|
Сейчас ходила за консультацией в НК Сарыарка и городской по Астане по поводу МРП и МЗП, так они даже о Законе № 188-IV от 17.07.09 не слышали
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#143 Чт Июл 30, 2009 15:43:34
|
Сообщить модератору
|
|
Lyzik говорит: |
ак что ж делать??? НК никаких разьяснений не дает по поводу расчета налогов....А у меня з/п от обратного... что ж штатку менять???? |
Вы хотите понизить начисления зарплаты? или увеличить то что получают на руки.?
|
|
|
|
|
|
#144 Чт Июл 30, 2009 15:55:00
|
Сообщить модератору
|
|
Друзья!Давайте прочитаем статью 34 (Закон РК от 10 декабря " о введениии в действие Кодекса.......), Там говорится об НДС и для определения минимума Н/О оборта используется тоже Мин ЗПЛ. Скорее всего мы переживаем зря по-поводу расчета налогов и зарплаты. Я так думаю, что это касается миним. оборота для НДС и его надо считать 30 000* 13470 ( а не 30 000*13717).
Добавлено спустя 23 минуты 25 секунд:
Сори!. 30 000*1273 а не 30 000* на 1296 . СМ.Парагра3 ст 568 п 5 НК РК. т.е 30 000* МРП. Но остается непонятным, причем здесь МИНЗАРПЛАТА в этом тексте про изменения.
|
|
|
|
|
|
#145 Чт Июл 30, 2009 17:12:42
|
|
|
сегодня обратилась за консультацией в юр. отдел НК по г. Алматы, они говорят, что в целях налогового кодекса применять старые значения МРП МЗП, а в целях административного кодекса новые значения
|
|
|
|
|
Гость666
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#149 Чт Июл 30, 2009 17:33:35
|
Сообщить модератору
|
|
Была на семинаре 28 июля по 200 декларации. Читала Митюгина. Объяснила, ЧТО ИЮЛЬ считаем по МРП 1296 и МЗП - 13717, а вот с августа до конца года прежний - 1273 и 13470 соответственно, т.к. закон вступает в силу со 2 августа 2009г.
|
|
|
|
|
|
#150 Чт Июл 30, 2009 17:40:39
|
|
|
Митюгина отдыхает против НК МФ РК.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
А зачем Митюгина показывает свой российский ранг налоговых органов? Зачем нам казахстанцам, чтоб громче звучало. Советник 2 ранга.
|
|
|
|
|
|