Порядковая нумерация приходных кассовых ордеров - обязательно ли это?
|
|
#1 Чт Сен 17, 2009 17:40:45
|
|
|
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=202790#202790
Обнаружила, что 2 раза не оприходовала в кассу наличку, снятую по чеку со счета (просто не была в курсе ). После той даты уже были 2 ПКО. Как лучше сделать:
1) провести ПКО задним числом, но тогда сквозная нумерация будет нарушена.
2) или провести ПКО текущей датой, нумерация будет плясать, но зато деньги, полученные со счета по чеку руководителем, будут находиться у него чуть больше недели.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Сен 17, 2009 18:57:38
|
|
|
Compas говорит: |
Читали сверху? |
Конечно, читала. Но все обсуждения касаются больше счетов-фактур и накладных. Значит, и с приходниками также?
Ясно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Сен 17, 2009 19:27:13
|
Сообщить модератору
|
|
Вообще-то есть "Правила ведения бухгалтерского учета", вот сейчас читаю гл. 4 - Ведение кассовых операций.
Вообще-то про нумерацию ничего нет.. Есть вот такое:
28. Все приходные и расходные ордера до передачи их в кассу регистрируются бухгалтерской службой в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов, который открывается отдельно на приходные и расходные кассовые документы.
или вот:
41. При получении приходных и расходных ордеров или заменяющих их документов кассир проверяет:
наличие и подлинность на документах подписи главного бухгалтера, а на расходном ордере или заменяющем его документе - разрешительной подписи индивидуального предпринимателя или руководителя организации или лица, его заменяющего;
правильность оформления документов;
наличие перечисленных в документах приложений.
В случае несоблюдения хотя бы одного из этих требований кассир возвращает документы в бухгалтерскую службу для надлежащего оформления.
Про нумерацию - ни слова.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Сен 17, 2009 19:37:06
|
Сообщить модератору
|
|
Скажите, а вот те 2 ПКО, которые уже были - Вы их выдали покупателям на руки? Нет возможности изменить всю нумерацию?
Если нет, тогда по первому варианту.
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Мне кажется, что второй вариант вообще не приемлем. Это прям "деньги в пути" получается.
А хотя это ТОО или ИП?
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Сен 17, 2009 19:42:55
|
|
|
Nell*, да, то была реализация за наличку и ПКО уже не вернешь...
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
общеустановленный режим
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Сен 17, 2009 19:46:57 Сказали Спасибо❤
|
|
|
По правилам бух.учета касса ведется по факту ежедневно, тогда напрашивается вывод: снятые со счета директором деньги и не сданные вовремя в кассу переводите сразу в подотчет, а возврат из подотчета проводите сегодня ПКО с сег.номером по порядку.
Если же касса не закрывается ежедневно и до сих пор не закрыта то вариант №1.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Сен 17, 2009 19:47:35
|
|
|
Nell* говорит: |
деньги в пути |
А я и делаю через 1021 "деньги в пути"
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Елена Т говорит: |
не сданные вовремя в кассу переводите сразу в подотчет |
Вот так правильно?
Дт 1021 Кт 1030 выписка банка
Дт 1251 Кт 1021 ручная операция или бух.справка
Оформляю на момент получения денег с р/с?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Сен 17, 2009 19:53:48 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Светляк говорит: |
Вот так правильно?
Дт 1021 Кт 1030 выписка банка
Дт 1251 Кт 1021 ручная операция или бух.справка
Оформляю на момент получения денег с р/с? |
Да, правильно, по факту деньги кассиром не получены и находятся в подотчете директора.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Сен 17, 2009 20:04:04
|
Сообщить модератору
|
|
Вот интересно, в "Правилах ведения бухгалтерского учета" ни слова нет про ведение банковских операций, т.е. операций по расчетному счету.
Получается, что деньги можно выдавать в подотчет и через банк? Что не запрещено - то разрешено.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Сен 17, 2009 20:25:13
|
Сообщить модератору
|
|
Compas прав - от темы ушли малость.
Все-таки получается, что нумерация может быть нарушена. Ну не могу я найти запрет на это.
Вот выдержка из Закона О бухгалтерском учете и финансовой отчетности
Статья 7. Бухгалтерская документация
1. Бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику.
Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов.
2. Формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
3. Первичные документы как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, разрабатываются индивидуальными предпринимателями и организациями самостоятельно и должны содержать следующие обязательные реквизиты:
1) наименование документа (формы);
2) дату составления;
3) наименование организации или фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ;
4) содержание операции или события;
5) единицы измерения операции или события (в количественном и стоимостном выражении);
6) наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события), и правильность ее (его) оформления;
7) регистрационный номер налогоплательщика.
В зависимости от характера операции или события, требований нормативных правовых актов Республики Казахстан и способа обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.
4. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания.
5. Информация, содержащаяся в принятых к учету первичных документах, накапливается и систематизируется в регистрах бухгалтерского учета, формы которых или требования к которым утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Данные регистров бухгалтерского учета в сгруппированном виде переносятся в финансовую отчетность.
6. При составлении первичных документов и регистров бухгалтерского учета на электронных носителях индивидуальные предприниматели и организации должны изготовить копии таких документов на бумажных носителях для других участников операций, а также по требованию государственных органов, которым такое право требования предоставлено в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
7. Внесение исправлений в кассовые и банковские первичные документы не допускается. В остальные первичные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы с указанием даты внесения исправлений.
Здесь тоже ни слова про нумерацию.
Главное, чтобы бы не повторялись номера ПКО и РКО.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
А насчет подотчета через банк - пропишу-ка я такую возможность в учетной политике...
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Сен 17, 2009 20:31:57
|
|
|
Елена Т говорит: |
Если же касса не закрывается ежедневно и до сих пор не закрыта то вариант №1. |
А что значит "закрывать кассу"?
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Сен 17, 2009 20:40:31
|
Сообщить модератору
|
|
Кассу как ведете? Все ПКО и РКО подшиваете и отчет по кассе - верно?
Вот если отчет по кассе уже сделан, в нем указаны все ПКО и РКО, то получается внести изменения уже нельзя.
Но всё ведь можно переделать, правда? (это я шепотом)
У меня по-разному на фирмах, где-то ежедневно кассу закрываем, а где-то раз в месяц.
Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:
Что касается ведения кассовой книги, то опять же "Правила ведения бухгалтерского учета" 4-й параграф
Сама перечитала еще раз...
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Сен 17, 2009 21:05:52
|
|
|
Nell*, я поняла. Кассовую книгу распечатываю раз в месяц, переделать не проблема.
Добавлено спустя 12 минут 15 секунд:
Правила ведения бухгалтерского учета говорит: |
Ежедневно, в конце рабочего дня, кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток наличных денег в кассе и передает в бухгалтерскую службу отчет кассира (второй отрывной лист записей в кассовой книге за день) с приложением приходных и расходных кассовых документов под расписку в кассовой книге
|
Значит, нельзя раз в месяц распечатывать кассовую книгу?
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Сен 17, 2009 21:32:35
|
Сообщить модератору
|
|
Угу, тоже думаю...
Вообще-то в 1С можно разбивать кассовую книгу по дням, наверное так и буду делать. Перевод бумаги, правда.. Если честно, не делала так..
Надо здесь на форуме поискать по этому поводу, наверняка такие темы поднимались.
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Июн 17, 2011 23:26:58
|
|
|
Так получилось что я забыла оформить ПКО- сняла наличные в банке.А на следующий день поступила наличка от покупателя, я оформила ПКО и вспомнила что на приход не поставила сумму с банка.Сделала задним числом приход с банка,но нумерация получилась не по порядку.Подскажите,это грубое нарушение или бывает и такое
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Сб Июн 18, 2011 17:06:33
|
|
|
Rolana, если учитывать опыт из практики, то у нас была проблема с проверяющим. Наш кассир также полученные деньги из банка по халатности не провела своевременно по основной кассе ( на один день), проверяющий прицепился к тому, что мы нарушили принципы ведения кассовых операций в части
Цитата: |
Ежедневно, в конце рабочего дня, кассир подсчитывает итоги операций за день.................с приложением приходных и расходных кассовых документов под расписку в кассовой книге
|
, он обвинил кассира в умышленном использовании в личных целях денежных средств предприятия. Я, конечно, отбила кассира от него, но мне это стоило нервов. Так что вариант получения в п/о, с последующим оприходованием в кассу и подходит, но тоже жидко, но по крайней мере не в чем обвинить. Если не хотите по этому варианту, то оформите на всякий случай объяснительную и пусть лежит, если прицепится, то объясните, что было предметом обсуждения.
|
|
|
|
|
|