Как правильно заполнить 300 декл стр.300.00.012 и приложение 8 в 2009г
|
Сергей(П-П)
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Апр 06, 2009 10:51:12
|
Сообщить модератору
|
|
Сергей(П-П) говорит: |
необходимость регистрации всех счетов-фактур,
выписанных даже неплательщтками НДС? |
вам -то, думаю, все равно плательщик ваш покупатель НДС или нет, выписали фактуру, регистрируйте ее, вносите в ф.300.008
|
|
|
|
|
Сергей(П-П)
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пн Апр 06, 2009 10:56:18
|
Сообщить модератору
|
|
ибо раньше с целью избежать проблем с камералкой бухгалтера включали только счета-фактуры, где были указаны Серия и Номер свидетельства |
А сейчас форма реестра и камералка слегка поменялись. В 2008 доки без НДС указывались в доп. форме.
Пощупать в Правилах, в основном.
|
|
|
|
|
Сергей(П-П)
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Апр 06, 2009 11:11:05
|
Сообщить модератору
|
|
бухгалтера включали только счета-фактуры, где были указаны Серия и Номер свидетельства? |
ну указывали же фактуры на зачет НДС, а на реализацию- это новое в ф.300, поэтому не требуют серию и номер свидетельства. Есть предприятия, которые работают только с ФЛ, фактуры, как вы понимаете фл не нужны. А потом сейчас по РНН и БИН предприятие вычислить 1 мин.
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Апр 06, 2009 12:41:18
|
Сообщить модератору
|
|
kaz говорит: |
Ну указывали же фактуры на зачет НДС, а на реализацию- это новое в ф.300, поэтому не требуют серию и номер свидетельства. |
kaz, речь идет о пПриложении по полученным счетам-фактурам, которое и ранее было (Приложение 8).
Причем тут на новое приложение на реализацию и физлица?
|
|
|
|
|
Сергей(П-П)
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Вт Апр 07, 2009 10:41:53
|
Сообщить модератору
|
|
Вопрос: По какой строке указывать в 2009 году обороты без НДС НДС по товарам работам услугам, приобретенным в РК. То есть приобретение работ услуг от неплательщиков НДС, в прошлом это были строки 300.05.006 Товары (работы, услуги), приобретенные без НДС, 300.06.006 и т.д.
В правилах указано:
1)в строке 300.00.012А указывается общая сумма оборотов, облагаемых налогом на добавленную стоимость, по товарам, работам, услугам, приобретенным в Республике Казахстан. Данная строка включает в себя строки 300.00.012 I А, 300.00.012 II А, 300.00.012 III А;
...
6)в строках 300.00.012 I В, 300.00.012 II В, 300.00.012 III В указывается сумма начисленного налога на добавленную стоимость по товарам, работам, услуга, приобретенным в Республике Казахстан. Строки 300.00.012 I В и 300.00.012 III В определяются как произведение соответствующих строк 300.00.012 I А, 300.00.012 III А и ставки, установленной пунктом 1 статьи 268 Налогового кодекса. В строку 300.00.012 II В переносится сумма, отраженная в строке 300.05.007;
то есть в 12 нельзя тогда куда???????
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Апр 07, 2009 16:27:23
|
|
|
16. В разделе "Сумма НДС, относимого в зачет":
1) в строке 300.00.012А указывается общая сумма оборотов, облагаемых налогом на добавленную стоимость, по товарам, работам, услугам, приобретенным в Республике Казахстан. Данная строка включает в себя строки 300.00.012 I А, 300.00.012 II А, 300.00.012 III А;
Больше никаких ссылок не нашла и сделала выводы что обороты по
приобретение работ услуг от неплательщиков НДС |
не включаются в эту форму отчетности по НДС.
|
|
|
|
|
Сергей(П-П)
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Вт Апр 07, 2009 16:51:47
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо, выводы напрашиваются самые разные:
1) Если не включать обороты приобретение работ услуг от неплательщиков НДС в декларацию -
вопрос:
включать ли счета-фактуры содержащие эти обороты с пометкой без НДС, то с чего началась эта тема, так как логично я думаю было бы если бы оборот по строке 300.00.012А шел с оборотом по приложению 8.
Если не включать -
вопрос:
должен ли оборот по строке 300.00.012А идти с приложением 8 ранее 12 100 формы (налоговики при проверках всегда проводили такую стыковку). Или в новых формах контроль будет иным.
2)Если включать тогда куда???????
И вообще было бы здорово если кто-нибудь выложил информацию о межотчетных стыковках по формам 2009 года.
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Апр 07, 2009 17:27:48
|
|
|
38. Форма 300.08 предназначена для отражения сведений о счетах-фактурах (документов на выпуск товаров из государственного материального резерва) по товарам, работам, услугам, приобретенным на территории Республики Казахстан.
Можно подумать что можно их сюда включить. В правилах нет доп.объяснений по правилам включения счет-фактур с НДС или без НДС.
должен ли оборот по строке 300.00.012А идти с приложением 8 |
Такой привязки в правилах не нашла.
Да, не понятно.
|
|
|
|
|
Сергей(П-П)
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Апр 10, 2009 12:10:12
|
Сообщить модератору
|
|
Сергей(П-П), да не заполняет еще пока никто...
Будет день, будет пища...
Я думаю, что теперь они решили от неплательщиков суммы вообще не включать в Ф300.00
Будут только стыковать выданные СФ с полученными СФ.
|
|
|
|
|
Сергей(П-П)
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Апр 10, 2009 12:59:58
|
Сообщить модератору
|
|
Значит не стыкуем...
У них и прежде-то эта стыковка не очень-то выходила.
Только нервы своими неверными выводами налогоплательщикам трепали.
Говорится же на государственном уровне, что вся отчетность упрощается, а не усложнятся.
Может все к тому и идет? Видите, и многие дополнительные формы уже убрали.
|
|
|
|
|
Сергей(П-П)
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Пт Апр 10, 2009 16:28:23
|
Сообщить модератору
|
|
Elis, скажите свое мнение: почему бы в декларации просто не добавить строку для отражения оборотов выставляемых неплательщиками, чтобы снять вопрос сразу на корню,
или следуя вашим выводам не указать в правилах, что данные обороты отражению в Дек. не подлежат?
Как-то было заявлено с самых высоких трибун, что все НПА касающиеся налогов должны быть максимально расшифрованы и понятны.
Сейчас различные конторы рассылают приглашения на семинар "Особенности заполнения декларации по НДС в 2009 году" цена от 12000 тг. Странновато, что "предельно понятные" правила требуют разъяснения за такую немалую сумму. Я бывал как-то на семинаре, где на подобные вопросы был ответ: "Мы считаем..." с оговоркой, "если вы думаете по другому, делайте по своему".
Очень жаль что нет выхода на первоисточник в лице разработчиков данных форм, чтобы получать информацию из первых рук в виде темы здесь на Балансе.
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Апр 10, 2009 16:32:37
|
|
|
почему бы в декларации просто не добавить строку для отражения оборотов выставляемых неплательщиками |
Мне кажется потому что эта форма декларации про НДС, а неплательщики ту ни при чем.
Их проверят после сдачи всеми нами 100-х форм.
А если хотят их проверить на момент выписки сч\ф с НДС, так они "вылезут" если их кто-то укажет в реестре по счет-фактурам.
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Апр 10, 2009 16:35:05
|
|
|
В сотой рНН филиала,
Добавлено спустя 54 минуты 7 секунд:
Как быть если покупатель физ. лицо, и нет его РНН, что указывать в реестре 300.07?
|
|
|
|
|
Сергей(П-П)
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Пт Апр 10, 2009 17:29:48
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т в 2008 году неплательщики были очень даже причем и это вводит в заблуждение. Я являюсь неплательщиком НДС, но клиенты которых я обслуживаю по 1С многие плательщики и их это волнует, разъяснений нет все на гране догадок, документооборот растет.
Наверное будем действовать как всегда - допиками по мере выяснения +/-.
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Апр 10, 2009 17:36:06
|
|
|
Думаю что и в 2008 году они были ни при чем, но нас ввели в заблуждение. А сейчас исправляют.
Это я так думаю.
Наверное будем действовать как всегда - допиками по мере выяснения +/-. |
Точно.
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Апр 10, 2009 21:34:30
|
Сообщить модератору
|
|
Elis, скажите свое мнение: почему бы в декларации просто не добавить строку для отражения оборотов выставляемых неплательщиками, чтобы снять вопрос сразу на корню,
или следуя вашим выводам не указать в правилах, что данные обороты отражению в Дек. не подлежат? |
Вы знаете, мне, как программисту, конечно, удобнее, чтобы рассшифровывались все суммы.
Тогда и я уверена в своих отчетам, и бухгалтер уверен в своих проводках.
В любом случае при заполнении форм что-то с чем то должно сходиться, сверяться, сравниваться.
Ведь любой человек не застрахован от ошибки.
И мне дико не нравится, что нет таких проверочных сумм.
Но я буду у себя при формировании этих форм все-равно выводить и обороты, полученные от неплательщиков НДС, и обороты и НДС, реализованные физическим лицам без выписки СФ (вернее у меня СФ на таких все-равно формируется, только на контрагента "Частное лицо", просто в реестр такие не войдут).
Как-то было заявлено с самых высоких трибун, что все НПА касающиеся налогов должны быть максимально расшифрованы и понятны.
Сейчас различные конторы рассылают приглашения на семинар "Особенности заполнения декларации по НДС в 2009 году" цена от 12000 тг. Странновато, что "предельно понятные" правила требуют разъяснения за такую немалую сумму. Я бывал как-то на семинаре, где на подобные вопросы был ответ: "Мы считаем..." с оговоркой, "если вы думаете по другому, делайте по своему". |
Согласна.
Очень жаль что нет выхода на первоисточник в лице разработчиков данных форм, чтобы получать информацию из первых рук в виде темы здесь на Балансе. |
Еще более согласна. Но я надеюсь, что это поправимо. Должны же нас услышать, в конце-концов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Сб Апр 18, 2009 00:27:16
|
|
|
Из всего вышепрочитанного сделала следующий вывод:
Строки основной декларации 300.00.001 и 300.00.012 никогда не пойдут с приложениями их отражающими, если есть обороты с частными лицами или неплательщиками НДС. Даже если у вас есть авиа и / или ж/д билеты, по котрым не предусмотрена выписка с/ф (эти обороты идут в зачёт, но никак не могут попасть в приложение), итоги будут не равны между собой.
Интересно, у разработчиков есть бухгалтеры? Им что никогда не объясняли, что чем больше избирательности (тут играем, тут не играем, а это пятно пропустим - здесь рыбу заворачивали) тем больше ошибок и нарушений. Или это целенаправленная политика пополнения бюджета за счёт пени и штрафов, вызванных неодназначностью толкования? :evil:
|
|
|
|
|
|
#26 Сб Апр 18, 2009 15:24:47
|
|
|
Заполняю приложение 8 ручками на бумажке и сталкиваюсь со следующей проблемой:
В графе "№ с/ф" только 8 ячеек, а, например, с/ф Казахтелекома (думаю есть у большинства) имеют 9-ти значный номер! И куда толкать лишнюю цифирку? Если в чистое поле без клеточек, то вправо сместить или влево? Как правильнее? А в электронном формате, когда выйдет, куда? Кто-нибудь из разработчиков читает БАЛАНС? Столько косяков в одной форме, при том, что действующая до того была вполне вменяемая и логичная. Ответьте хоть что-нибудь.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#27 Сб Апр 18, 2009 15:31:43
|
Сообщить модератору
|
|
Laky говорит: |
В графе "№ с/ф" только 8 ячеек, а, например, с/ф Казахтелекома (думаю есть у большинства) имеют 9-ти значный номер! |
С добрым утром... http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=13903
И куда толкать лишнюю цифирку? Если в чистое поле без клеточек, то вправо сместить или влево? Как правильнее? |
А никуда. Камеральный контроль Вас рассудит.
А в электронном формате, когда выйдет, куда? |
Потом. В СОНО.
|
|
|
|
|
Круглая Земля
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Сб Апр 18, 2009 23:29:59
|
|
|
Ещё вопрос возник. Строка 300.00.012 III "По прочим документам, установленным статьей 256 Налогового кодекса". 256 статья перечисляет абсолютно все возможные случаи зачёта, в т.ч. и с/ф. Значит ли это, что сюда идёт весь зачётный оборот за минусом строк I и II. Или всё, кроме с/ф?
Добавлено спустя 51 минуту 45 секунд:
Скачала письма Compasа по оформлению с/ф. Подскажите, пожалуйста, как открыть формат pdf чтоб читался?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#30 Вс Апр 19, 2009 10:39:07
|
Сообщить модератору
|
|
Значит ли это, что сюда идёт весь зачётный оборот за минусом строк I и II |
А если я по "прочим документам" купил основные средства?
Или всё, кроме с/ф? |
Имхается, что так.
как открыть формат pdf |
Акробат ридером, пдф ридером.
|
|
|
|
|
Сергей(П-П)
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#31 Ср Апр 22, 2009 11:20:56
|
Сообщить модератору
|
|
Информация по данной теме немного прояснилась:
Правила заполнения 300 формы будут изменены задним числом, суть изменений сводится к тому что обороты по приобретению товаров, работ, услуг от неплательщиков НДС будут относиться к строке 300.00.012.
По строке 300.00.012 III нужно отражать только по другим документам (билеты и т.д.), но не по счетам-фактурам.
Из чего можно сделать вывод, что и регистрировать с-ф от неплательщиков НДС также необходимо.
|
|
|
|
|
почемучка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#34 Ср Апр 22, 2009 13:14:54
|
|
|
*САМ* говорит: |
Или таможенная ст-сть + пошлина+ там.оформление |
+ затраты по перевозке товаров если они включены в тамож.стоимость для расчета тамож.платежей.
|
|
|
|
|
почемучка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#35 Ср Апр 22, 2009 14:24:05
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
*САМ* говорит: |
Или таможенная ст-сть + пошлина+ там.оформление |
+ затраты по перевозке товаров если они включены в тамож.стоимость для расчета тамож.платежей. |
Мне объясняли, что затраты по перевозке товаров включаются в тамож.стоимость для расчета тамож.платежей, но беру я их как доп.затраты
|
|
|
|
|
|
#36 Ср Апр 22, 2009 14:43:44
|
Сообщить модератору
|
|
вообще пишется 300.00.12 , товары приобретенные по иморту и т.д, я беру полную сумму т.е. то что отношу на себестоимость этого товара: таможенное оформление, транспортные услуги, услуги свх, кроме ндс, ставлю в эту графу
|
|
|
|
|
|
#37 Ср Апр 22, 2009 16:27:11
|
|
|
Правила заполнения 300 формы будут изменены задним числом, суть изменений сводится к тому что обороты по приобретению товаров, работ, услуг от неплательщиков НДС будут относиться к строке 300.00.012.
По строке 300.00.012 III нужно отражать только по другим документам (билеты и т.д.), но не по счетам-фактурам.
Из чего можно сделать вывод, что и регистрировать с-ф от неплательщиков НДС также необходимо. |
Когда же мы , непосредственные участники процесса заполнения деклараций ,узнем все нововведения,вот это детективчик.
У меня такая ситуация ,начала вносить сч/ф на реализованные товары, есть предприятия без РНН за январь, просто пропустить их ,или искать и спрашивать РНН.Ведь они нашу с/ф наверняка включат в свой реестр?
|
|
|
|
|
ЖАНАРия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#38 Ср Апр 22, 2009 16:38:23
|
Сообщить модератору
|
|
По строке 300.00.012 III нужно отражать только по другим документам (билеты и т.д.), но не по счетам-фактурам.Из чего можно сделать вывод, что и регистрировать с-ф от неплательщиков НДС также необходимо. |
это почему ?
в 256 статье укзаны и счф.
разве не так: в графе А 300.00.012 указывается сумма оборота по приобретеню без НДС , в том числе и от неплательщиков., а в графе В сумма зачтённого НДС и по сф. и по билетам и т.д., с реестром сумма НДС не будет идти на разницу по билетам и прочим.
|
|
|
|
|
|
#39 Ср Апр 22, 2009 23:34:35
|
|
|
Добрый день. Или ошиблись со строкой или я чего то не разобрала в декларации по НДС. Ведь сторка 300.00.12 называется "товары , работы и т.д. приобретённые в РК" разве здесь указывают всё что приобретенно по импорту?.
|
|
|
|
|
землянин
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#41 Чт Апр 23, 2009 08:56:25
|
|
|
Alya
Alya говорит: |
приобретенно по импорту |
Отражается в строке 300.00.013,за исключением отражаемого в строках 300.00.014,300.00.015,300.00.016, согласно ГТД.
С ув.
|
|
|
|
|
Сергей(П-П)
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#42 Чт Апр 23, 2009 11:44:18
|
Сообщить модератору
|
|
Compas, еще раз благодарю, но кто знал что тему сливаются причем не по теме (весна наверное).
Вчера в Астане прошел семинар по особенностям заполнения декларации по НДС, не буду рекламировать где.
На вопрос где отражаются обороты без НДС, лектор ответил что с НДС в строке 300.00.012, а без НДС в строке 300.00.012III, когда же бухгалтер задал вопрос о том, что согласно правил сумма НДС по строке 300.00.012IIIB определяется путем умножения оборота по строке 300.00.012IIIA на законодательно установленную ставку, лектор посмотрев правила сказала что-то типа ну тогда читайте правила наверное я не так их поняла.
скорее ближе решение этой проблемы в сообщении 21.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Scorp 3
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#46 Пн Апр 27, 2009 18:23:19
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите , где отразить НДС в 300 ф. уплаченный по ГТД при покупке автомобиля в качестве ОС ? в строке 300.00.13 отражаются только товары, про ОС не сказано, или вс е таки сюда ?
И еще, не поняла строка опять же 300.00.013 подразделяется на I Россия и II Белорусь, сумма НДС отраженная в этих графах равна Итоговой 300.00.013 ? а где отазить НДС на импорт других стран?
|
|
|
|
|
|
#47 Вт Апр 28, 2009 09:58:49
|
|
|
Реги
Реги говорит: |
а где отазить НДС на импорт других стран? |
В приложение №5 к Декларации "Работы , услуги,приобретенные у нерезидента" Эта форма предназначена для отражения данных о суммах НДС,подлежащих уплате и оплаченного за нерезидента ,согласно ст.241 НК РК.
С ув.
|
|
|
|
|
Scorp 3
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Scorp 3
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#50 Ср Апр 29, 2009 16:58:18
|
Сообщить модератору
|
|
Я спрашивал об изменениях четко прописывающих правила заполнения строки 300.00.012. Не могу для себя понять:
1. В строку 300.00.012 III забивать сумму с приложения 300.08 ?
2. В строку 300.00.012 забивать весь оборот, в т.ч. без НДС (чеки с накладной) по аналогии с 300.05 за 08г. ?
|
|
|
|
|
|