Не соответствие сумму по КБК105109 и НДС в зачёт ФНО 300 из-за переплаты образовавшейся до 01.07.11г
|
|
#1 Вт Ноя 13, 2012 13:15:47
|
|
|
Добрый день.
Получила уведомление об отклонении между фактически поступившей суммой по коду 105109 и ФНО 300 (строка импорт из РФ) на 15тг.
в январе 2011г. по коду 105109 переплатила 15 тг. Эта переплата висела до августа 2011г.(в августе оплатила НДС меньше на 15 тг. и закрыла переплату)
До 01.07.11 НДС брали в зачёт по отметке налогового инспектора,поэтому брала в зачёт только ту сумму которая указана в заявлении, после 01.07.11 по дате оплаты.
Но из-за переплаты я в 3 кв 2011г. взяла в зачёт НДС оплаченный + эти 15тг. Правильно ли я сделала и как ответить нга уведомление?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Ноя 13, 2012 15:53:15
|
Сообщить модератору
|
|
Согласно п. 2 ст.276-16 "отнесению в зачет подлежит сумма налога на добавленную стоимость по импортированным товарам, уплаченного в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан, в пределах исчисленных", т.е. налоговики правы и вы не можете брать в зачет сумму больше оплаченной в данном периоде. Для ответа нужно сдавать доп.декларацию с уменьшением зачета на 15 тенге. А "спасти" эту сумму для себя скорее всего можно только через требование о возврате как излишне уплаченные.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Ноя 13, 2012 16:05:54
|
|
|
Avail говорит: |
Согласно п. 2 ст.276-16 "отнесению в зачет подлежит сумма налога на добавленную стоимость по импортированным товарам, уплаченного в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан, в пределах исчисленных", т.е. налоговики правы и вы не можете брать в зачет сумму больше оплаченной в данном периоде. Для ответа нужно сдавать доп.декларацию с уменьшением зачета на 15 тенге. А "спасти" эту сумму для себя скорее всего можно только через требование о возврате как излишне уплаченные. |
Так я взяла в зачет в 3 кв-ле сумму согласно исчисленым (к примеру: 200 000тг. согласно заявления 328, а оплатила я 199 985 в 3 кв-ле (т.к 15 тенге переплата с 1 квартала осталась) и взяла в зачет и указала в ФНО 300 сумму 200 000тг.) Или получается мне нужно было в первом кв. взять в зачёт согласно оплаты а не заявления?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Ноя 13, 2012 16:24:31
|
|
|
vbnz говорит: |
Alya говорит: |
мне нужно было в первом кв. взять в зачёт согласно оплаты а не заявления |
|
получается не важно, что по заявлению, в 1 кв-ле сумма 779149 тг.(подтверждена налоговым инспектором ), в зачет НДС я должна взять 779 164 т.к оплатила эту сумму.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
тогда как же зачету подлежит сумма налога на добавленную стоимость по импортированным товарам, уплаченного в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан, в пределах исчисленных.?
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Ноя 13, 2012 16:49:57
|
Сообщить модератору
|
|
в 1 кв вы взяли правильно: оплаченную сумму в пределах начисленной (пример: начислили 100, оплатили 115 ,в зачет 100)
в 3 кв надо было брать только оплаченную, т.к. она меньше начисленной (начислили 100, оплатили 85, в зачет 85)
переплата в сумме 15 тенге с 1 кв не может идти в зачет в 3 кв, если хотите, то можете ее попытаться вернуть на свой счет через подачу требования на возврат переплаченного налога
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Ноя 13, 2012 17:42:08
|
|
|
переплата в сумме 15 тенге с 1 кв не может идти в зачет в 3 кв, если хотите, то можете ее попытаться вернуть на свой счет через подачу требования на возврат переплаченного налога |
Это почему?
Согласно п. 2 ст.276-16 "отнесению в зачет подлежит сумма налога на добавленную стоимость по импортированным товарам, уплаченного в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан, в пределах исчисленных", |
Эти 15 тг то уплачены. Так что ст 276-16 не нарушена.
Меня эта тема очень беспокоит. Так как у нас часто висит какая-нибудь переплата. И я учитываю ее в след квартале.
Причем налоговики бывает сами звонят в конце года и спрашивают почему переплата.
Я объясняю, что учту ее в след месяце.
Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
Alya, А вы попробуйте все подробно в ответе написать:
когда была переплата, почему, и что учли ее в августе.
Много же бывает уведомлений разных, и по расхождению 100 с 300, и много других,
где мы просто объясняем ситуацию и НК это вполне устраивает.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Ноя 13, 2012 17:51:35
|
|
|
Я тоже считала так что переплату можно учесть в следующем периоде опираясь на ст256 п 2 пп12
2. Суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, является сумма налога, которая:
12) указана в декларации по косвенным налогам по импортированным товарам и совпадает с суммой налога на добавленную стоимость по импортированным товарам, отраженной в заявлении (заявлениях) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, содержащем (содержащих) отметку налогового органа, предусмотренную пунктом 7 статьи 276-20 настоящего Кодекса, а также уплачена в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан.
Но вот сегодня пришло уведомление что сумма оплаченная в 3 кв 11г. по КБК 105109 не совпадает со строкой 300.00017 В.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Ноя 13, 2012 17:54:53
|
|
|
сумма оплаченная в 3 кв 11г. по КБК 105109 не совпадает со строкой 300.00017 В |
Вот и объясните почему не совпадает.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Потом напишите, пожалуйста, устоил их Ваш ответ или нет.
Для меня это тоже важно.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Ноя 13, 2012 18:19:25
|
Сообщить модератору
|
|
ст. 256 п 3 НК: Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, в котором получены товары, работы, услуги, в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи.
В случае уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии со статьями 241 и 276-20 настоящего Кодекса уплаченный налог относится в зачет в том налоговом периоде, в котором исполнено налоговое обязательство по уплате налога на добавленную стоимость.
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Ноя 13, 2012 18:24:14
|
|
|
ст. 256 п 3 НК: Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, в котором получены товары, работы, услуги, в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи.
В случае уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии со статьями 241 и 276-20 настоящего Кодекса уплаченный налог относится в зачет в том налоговом периоде, в котором исполнено налоговое обязательство по уплате налога на добавленную стоимость. |
Позвонила в НК они тоже сослались в моём случае на нарушение этой статьи. Сказали , что по КБК 105109 переплату (в случае её образования) лучше перекидывать на другие КБК, а при сдаче отчета ФНО 328 платить всю сумму указанную в заявлении.
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Ноя 13, 2012 18:39:15
|
|
|
в котором исполнено налоговое обязательство по уплате налога на добавленную стоимость. |
Так у нас в примере налоговое обязательство 100 тенге, а оплата 115.
Значит в зачет 100.
Следующий месяц обязательство 200, оплата 185, плюс переплата 15 тг.
И в итоге
уплаченный налог |
в сумме 200 тг (185+15)
относится в зачет в том налоговом периоде, в котором исполнено налоговое обязательство по уплате налога на добавленную стоимость |
Все верно выходит.
У нас камералку запистили, 100 с 300 сверили, автоматом уведы на все расхождения выслали,
а уж потом разбираются.
Так и здесь, сверили, выслали, ждут ответа.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Flora говорит: |
Причем налоговики бывает сами звонят в конце года и спрашивают почему переплата.
Я объясняю, что учту ее в след месяце. |
Это тоже ответы по звонку - НК Алматы, г. Астана.
Почему мы по всем видам налогов можем использовать переплату по лицевому в счет "будущего урожая",
причем по НДС тоже, в вот по НДС ТС нет? Не логично.
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Ноя 14, 2012 09:32:44
|
Сообщить модератору
|
|
Все верно выходит.
|
отчетный период по НДС 105101 - квартал. если в вашем примере два месяца одного квартала, то нет проблем, а если это разные кварталы, то "не выходит":
относится в зачет в том налоговом периоде, в котором исполнено налоговое обязательство по уплате налога на добавленную стоимость
|
Почему мы по всем видам налогов можем использовать переплату по лицевому в счет "будущего урожая"
|
использовать переплату по НДС ТС вы можете на покрытие НДС ТС, а вот брать ее в зачет по 105101 не можете
Здесь ситуация аналогична отнесению на вычеты по КПН налогов до внесения изменений в ст. 114 НК: переплату по соц.налогу вы используете, а вот на вычеты по КПН брали только оплаченные в пределах начисленных
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Ноя 14, 2012 10:19:43
|
|
|
только оплаченные в пределах начисленных |
Согласна полностью. Что касается уведа, то напиши письмо с подробным объяснением.
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Ноя 14, 2012 10:24:52
|
|
|
использовать переплату по НДС ТС вы можете на покрытие НДС ТС, а вот брать ее в зачет по 105101 не можете |
Абсолютно согласна
А здесь я поняла так
в январе 2011г. по коду 105109 переплатила 15 тг |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Ноя 14, 2012 11:09:51
|
|
|
Alya,
Поясните, пожалуйста, еще раз ситуацию.
У вас переплата по коду 105105 или по коду 105109.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
= 105101
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Ноя 14, 2012 19:52:42
|
|
|
Alya,
Поясните, пожалуйста, еще раз ситуацию.
У вас переплата по коду 105105 или по коду 105109.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
= 105101 |
Переплата по КБК 105109
Спасибо Всем огромное за помощь. С вашей помощью я разобралась , сдала доп на -15 и письмо.
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Ноя 15, 2012 11:33:40
|
|
|
Avail, Трудоголик2,
Подскажите тогда, пожалуйста, а теперь что с этими 15 тг делать, на не вычеты?
Я подсчитала у меня с 01.07.2010 восемь месяцев тогда пересдавать нужно,
и сумма там почти 7 милионнов за 2,5 года набралась.
Мне что их теперь из зачета убирать?
Кроме переплат, учтенных с прошлого квартала,
там еще много сумм, которые мы со 105105 (НДС РФ), 106201 и проч.
перебрасывали на 105109.
Их я тоже в 300 не должна была указывать?
Что-то я совсем запуталась.
Уведомлений никаких никогда не было.
Добавлено спустя 13 минут 1 секунду:
Допустим за август заявление на 100 тг, я оплачиваю в сентябре 115, в 300.00 в 3 кв в зачет беру 100.
За сентябрь заявление на 200 тг, (сдаю в октябре)
я оплачиваю 150 тг по банку до 20 октября, 15 тг учитываю с того квартала, и еще 35 тг мне приходит с кода 105105 на код 105109.
Теперь получается за 4 квартал в 300 форме, я в зачет могу взять только 150 тг, которые оплачивала по банку?
Я брала все 200, так как считала, что они у меня уплачены,
пусть и разными способами, в разное время, но до сдачи 320.00
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Ноя 15, 2012 11:47:16
|
|
|
Подскажите тогда, пожалуйста, а теперь что с этими 15 тг делать, на не вычеты? |
Нет не на вычеты. Вы их учтете в следующих периодах
там еще много сумм, которые мы со 105105 (НДС РФ), 106201 и проч. |
Ну ведь это были реальные деньги и оплаты? Если так, то
Их я тоже в 300 не должна была указывать? |
Должны были.
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Ноя 15, 2012 13:35:40
|
Сообщить модератору
|
|
Кроме переплат, учтенных с прошлого квартала,
там еще много сумм, которые мы со 105105 (НДС РФ), 106201 и проч.
перебрасывали на 105109. |
ст. 256 п 3 НК говорит: |
Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, в котором получены товары, работы, услуги, в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи.
В случае уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии со статьями 241 и 276-20 настоящего Кодекса уплаченный налог относится в зачет в том налоговом периоде, в котором исполнено налоговое обязательство по уплате налога на добавленную стоимость. |
ст. 31 НК говорит: |
8. Налоговое обязательство по уплате налогов, платы, а также обязательство по уплате пеней могут быть исполнены путем проведения зачетов в порядке, установленном статьей 599 настоящего Кодекса. |
Думаю, что суммы, переброшенные с других лицевых, вы можете учитывать как оплаченные и брать их в зачет в том налоговом периоде, в котором произвели переброску.
А вот переплату с прошлых периодов в зачет брать нельзя.
Добавлено спустя 18 минут:
Переплату прошлых периодов можно либо перекинуть на другой лицевой, либо попытаться вернуть, но это при условии, что вы в отчетном периоде заплатили сумму не меньше начисленной, а не воспользовались этой переплатой и заплатили меньше. В последнем случае эти деньги для зачета потеряны.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Ноя 15, 2012 14:15:56
|
Сообщить модератору
|
|
Трудоголик2 говорит: |
Это почему? |
потомучто если забрать ее с лицевого счета, то возникнет недоимка по отчетному периоду, так как они были учтены в счет оплаты очередного отчета
Цитата: |
воспользовались этой переплатой и заплатили меньше |
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Ноя 15, 2012 14:21:27
|
|
|
потомучто если забрать ее с лицевого счета, |
Куда забрать? Или я чего-то не догоняю?
Речь идет о том, что была пререплата по ТС, в зачет взяли по начисленной сумме. Далее эту пререплату можно взять в зачет в следующих периодах.
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Ноя 15, 2012 14:29:06
|
Сообщить модератору
|
|
Далее эту пререплату можно взять в зачет в следующих периодах. |
В том то и дело, что нельзя. В последующих периодах на эту сумму можно меньше заплатить НДС за ТС, то есть воспользоваться просто как переплатой по 105109, а вот брать ее в зачет по ф.300 на 105101 уже нельзя, т.к.
относится в зачет в том налоговом периоде, в котором исполнено налоговое обязательство по уплате |
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
чтобы не потерять переплату, нужно в отчетном периоде оплачивать сумму по отчету, а переплату за прошедшие периоды "вытаскивать" с этого лицевого на возврат налога или зачет другого налога
|
|
|
|
|
|
#27 Чт Ноя 15, 2012 14:40:33
|
|
|
Avail, вы сами себе и противоречите
относится в зачет в том налоговом периоде, в котором исполнено налоговое обязательство по уплате |
Поскольку имеется уплата, то я имею полное право взять ее в зачет.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
и зачем ее
вытаскивать" с этого лицевого на возврат налога или зачет другого налога |
когда ее можно взять в зачет? На основании каких статей вы делаете вывод, что нельзя переплату по данному виду налога взять в зачет?.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Например, начислен НДС по ТС 100 оплачен 200 (авансом и заранее), в зачет по заявлению я беру 100. Далее по следующей декларации я начисляю 100, ничего не оплачиваю, т.к. у меня уже есть оплата и в зачет беру 100. Или вы считаете, что эти 100 для меня потеряны?
|
|
|
|
|
|
#28 Чт Ноя 15, 2012 14:50:41
|
|
|
+ доп.декларация 300 по увед. на уменьшение зачета на 15 тг |
Верно. |
что то я совсем запуталась. Вы говорите что я должна уменьшить зачет на 15тг. (т.е на переплаченную сумму)
ПОСТ № 27 Вы говорите об обратном. А у меня точно такая же ситуация.
|
|
|
|
|
|
#29 Чт Ноя 15, 2012 15:00:39
|
|
|
ПОСТ № 27 Вы говорите об обратном. |
Вовсе нет.
Например, начислен НДС по ТС 100 оплачен 200 (авансом и заранее), в зачет по заявлению я беру 100. Далее по следующей декларации я начисляю 100, ничего не оплачиваю, т.к. у меня уже есть оплата и в зачет беру 100. Или вы считаете, что эти 100 для меня потеряны? |
Если вы в 300 сразу взяли в зачет 200, то тогда вы должны
уменьшить зачет на 15тг |
Далее в следующей 300 вы эти 15 тенге можете взять в зачет, при условии, что у вас будет 328 форма.
|
|
|
|
|
|
#30 Чт Ноя 15, 2012 15:05:44
|
Сообщить модератору
|
|
Далее в следующей 300 вы эти 15 тенге можете взять в зачет, при условии, что у вас будет 328 форма. |
нет, нарушение ст. 256 п 3 НК, именно по нему Alya получила уведомление
Или вы считаете, что эти 100 для меня потеряны? |
да, потеряны для зачета по ф. 300 на 105101, если в описанном вами примере декларации по ТС попадают в разные периоды основной декларации (ф300). их нельзя брать в зачет, потомучто:
|
|
|
|
|
|
#31 Чт Ноя 15, 2012 15:23:18
|
|
|
да, потеряны для зачета |
Я так не думаю, потому как согласно ст 31
4. Налогоплательщик вправе исполнить налоговое обязательство досрочно.
|
Поэтому я оплачиваю в бюджет НДС заранее, а вот в зачет беру после заполнения 328 и 320 форм.
|
|
|
|
|
|
#32 Чт Ноя 15, 2012 15:38:48
|
Сообщить модератору
|
|
Никто не запрещает оплачивать налоги заранее, и они никуда не денутся с ваших лицевых счетов и пойдут на покрытие будущих начислений в рамках одного налога (в данном случае 105109), но в ст. 256 определен порядок отнесения одних оплаченных налогов (105104, 105109) в зачет другого (105101) и предписывает брать в зачет именно в том периоде, когда исполнено обязательство по уплате.
|
|
|
|
|
|
#33 Чт Ноя 15, 2012 17:02:20
|
|
|
Согласно п. 2 ст.276-16 "отнесению в зачет подлежит сумма налога на добавленную стоимость по импортированным товарам, уплаченного в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан, в пределах исчисленных", |
Я всегда думала, что переплата у меня уплачена в "установленном порядке",
и соответственно я могу ее учесть в след. месяце
Почему "уплаченного в установленном порядке" это только в этом периоде?
|
|
|
|
|
|
#34 Чт Ноя 15, 2012 17:24:14
|
Сообщить модератору
|
|
Flora, по-моему тоже, это было бы логично, но читая кодекс, могу сделать только те выводы, которые привел выше. Кроме того, уверенность участников данного обсуждения в своей точке зрения даже заставила поколебаться в своей) Может я что-то упустил, но в данной ветке нет аргументов, опровергающих мои выводы.
Может есть еще мнения по этому вопросу?
|
|
|
|
|
|
#35 Чт Ноя 15, 2012 17:37:12
|
|
|
Кроме того, уверенность участников данного обсуждения в своей точке зрения даже заставила поколебаться в своей) |
Я вот тоже 2,5 года (пока 320.00 сдаем) была уверена в своей точке зрения.
А теперь вот вы заставили меня сомневаться аж на 7 миллионов.
Хотя для 7 млн этот смайлик больше подходит
|
|
|
|
|
|
#36 Чт Ноя 15, 2012 22:24:10 Сказали Спасибо❤
|
|
|
в данной ветке нет аргументов, опровергающих мои выводы. |
А по-моему аргументы есть, но вы не хотите их услышать. Вот я читаю вашу дискуссию и мне точка зрения Трудоголик2 и Flora кажется гораздо убедительнее.
Ваш основной аргумент:
Пункт 3 ст.256 НК говорит: |
Почему вы считаете, что налоговое обязательство по уплате считается исполненным только в том случае, если сумма начисленного НДС уплачена именно в отчетном периоде?
Для чего тогда
Статья 31 НК говорит: |
4. Налогоплательщик вправе исполнить налоговое обязательство досрочно. |
Думаю, это очевидно, что налоговое обязательство считается исполненным, если по сроку уплаты налога на лицевом счете нет недоимки.
Переплата по любому налогу автоматически без всяких заявлений идет в счет уплаты предстоящих платежей по этому налогу. Это многолетняя практика и никогда по этому поводу не возникало вопросов.
Второй ваш аргумент:
в ст. 256 определен порядок отнесения одних оплаченных налогов (105104, 105109) в зачет другого (105101) |
И где это такое написано в ст.256?
105104, 105109, 105101 - это КБК не разных налогов, а одного и того же налога - НДС. Платим мы на разные КБК, но зачет по НДС на КБК не делится.
и предписывает брать в зачет именно в том периоде, когда исполнено обязательство по уплате. |
Вот именно - когда исполнено обязательство (повторюсь - если недоимки нет, то оно и исполнено), и нигде не написано, что "исполнено обязательство по уплате" = "произведена оплата в том же периоде, когда налог начислен".
Законы надо читать буквально и дословно, а не сочинять то, чего нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#38 Пт Ноя 16, 2012 09:22:53
|
Сообщить модератору
|
|
Мне бы очень хотелось, чтобы это было так, сам заинтересован, НО
Почему вы игнорируете фразу в ст 256 п 3
Рита говорит: |
Законы надо читать буквально и дословно, а не сочинять то, чего нет. |
именно это я и делаю, и эта фраза для меня обозначает именно то, что если я оплатил налог (сделал переброску с другого лицевого) во 2 квартале, то и в зачет беру его во 2 кв (с учетом остальных ограничений), а не в 3 или 4.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
ну нету там приписки типа "либо в последующие налоговые периоды"
Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:
а по поводу
Статья 31 НК говорит: |
4. Налогоплательщик вправе исполнить налоговое обязательство досрочно. |
я уже писал, что никто не запрещает оплачивать вам НДС в ТС заранее, но это не дает право на зачет его в счет "обычного" НДС в нарушение ст. 256
|
|
|
|
|
|
#39 Сб Ноя 17, 2012 02:55:36
|
|
|
ну нету там приписки типа "либо в последующие налоговые периоды" |
А где есть приписка: "причем учитываются только суммы, оплаченные в отчетном периоде"?
я уже писал, что никто не запрещает оплачивать вам НДС в ТС заранее, но это не дает право на зачет его в счет "обычного" НДС в нарушение ст. 256 |
Ну что вы такое придумываете? Какой еще "обычный" НДС? Если бы мы должны были отдельно вести налоговый учет по НДС, оплаченному на разные КБК, то очевидно это как-то должно было быть регламентировано Налоговым кодексом.
"Открою Америку": в форме 300 собирается весь начисленный НДС и отдельно весь зачетный НДС, потом находится разница между ними.
Если бы было, как говорите вы, тогда в декларации были бы отдельные разделы:
- начисленный и зачетный НДС по реализации товаров, работ, услуг на территории РК,
- начисленный и зачетный НДС за нерезидента,
- начисленный и зачетный НДС по импортируемым товарам и т.д.
И по каждому разделу тогда надо было бы отдельно определять разницу между начисленным и зачетным НДС.
Фразу
я читаю так: В случае уплаты НДС на КБК 105104, 105109, 105110 уплаченный налог относится в зачет в том налоговом периоде, в котором исполнено налоговое обязательство по уплате.
Вы читаете так: В случае уплаты НДС на КБК 105104, 105109, 105110 уплаченный налог относится в зачет в том налоговом периоде, в котором произведена оплата НДС на эти коды в отчетном налоговом периоде без учета переплат по ним в предыдущих периодах.
Если бы это было так, то так бы и написали. Но этих слов нет, почему же мы должны их домысливать?
|
|
|
|
|
|
#40 Сб Ноя 17, 2012 10:24:19
|
Сообщить модератору
|
|
105104, 105109, 105101 - это КБК не разных налогов, а одного и того же налога - НДС |
"так то оно так, нечто конечно, а случись оно что, вот тебе и пожалуйста" Вы попробуйте это доказать налоговому инспектору, когда по 105109 у вас будет переплата, а по 105101 недоимка и будет капать пеня. Но это к теме уже в принципе не относиться.
В чистом остатке имеем разногласие по тому, как понимать фразу
и вот два варианта:
1) относится в зачет если исполнено налоговое обязательство по уплате в принципе, независимо от того, когда это исполнение произошло
2) относиться в зачет в том налоговом периоде, в течении которого исполнено налоговое обязательство по уплате
По правилам русского языка обе трактовки верные и зависят от контекста. Мне кажется, что второй вариант ближе к оригинальному тексту Кодекса, но это личное мнение и поэтому не настаиваю на нем.
Исходя из сказанного, предлагаю обратиться к тексту Кодекса на казахском языке, если есть специалисты, которые могут в этом помочь, и посмотреть как эта статья изложена там.
Кстати, кто знает, на каком языке текст Кодекса имеет приоритет на сегодняшний день?
|
|
|
|
|
|
#41 Пн Ноя 19, 2012 00:38:21
|
Сообщить модератору
|
|
Боюсь ввести кого-нибудь в заблуждение, да и сам заинтересован в правильности учета этих налогов, но анализируя спорную фразу, все больше убеждаюсь в своем мнении. И вот еще пара доводов в пользу этого:
1) если бы мысь, которую закладывал в эту статью Законодатель, соответствовала первому варианту трактовки фразы из моего предыдущего поста, которую отстаивает Рита, то слова фразы "в том налоговом периоде, в котором" теряют всякую смысловую нагрузку. Тогда фраза звучала бы так: "относится в зачет когда (если) исполнено налоговое обязательство по уплате". Вводя все-таки слова "в том налоговом периоде..." в текст статьи, я думаю, Законодатель хотел определить конкретный налоговый период, в котором следует относить налог в зачет, в зависимости от периода, в котором исполнялось обязательство по уплате налога.
2) первой трактовке фразы больше соответствуе определение "относится в зачет в том налоговом периоде, в котором произведено начисление при условии, что исполнено налоговое обязательство по уплате", которое так по душе некоторым, но, по-моему, совсем не то, что имелось ввиду. И здесь как никогда актуально правило:
Законы надо читать буквально и дословно |
Хотелось бы услышать мнение юристов по этому вопросу.
P.S. Как понимает эту статью машина, проводящая камеральный контроль, а значит и люди ее запрограммировавшие, мы видим по уведомлению, которое получила Alya, и я склонен с ними согласиться.
|
|
|
|
|
|
#42 Пн Ноя 19, 2012 00:55:45 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Машина очень часто понимает не так, как написано в Налоговом кодексе. Например, часто приходят уведомления по результатам камерального контроля о несоответствии оборотов по форме 300 и по форме 100, тогда как они и не обязаны совпадать. Письменного объяснения налогоплательщика, из-за чего возникло несоответствие, достаточно для налоговых органов.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Avail, в вашем последнем посте я к сожалению не увидела новых аргументов, поэтому хотела бы услышать мнение кого-то еще.
У меня большая просьба к Alya написать, что она ответила на уведомление и чем это дело закончилось.
|
|
|
|
|
|
#43 Пн Ноя 19, 2012 09:25:08
|
|
|
Рита, спасибо Вам большое.
Я думала так же, но Avail, посеял сомнения.
Вы все сомнения развеяли.
Спасибо еще раз.
|
|
|
|
|
|
#44 Пн Ноя 19, 2012 11:15:57
|
Сообщить модератору
|
|
Не знаю, что так убедило Flora, я убедительных аргументов у Рита не увидел. Ну да ладно, каждый вправе сам выбирать свой Modus operandi.
Только, пожалуйста, напоследок ответьте на один простой вопрос из школьного курса русской грамоты:
Может ли фраза
обозначать и пониматься как
относиться в зачет в том налоговом периоде, в течении которого исполнено налоговое обязательство по уплате |
?
Если может, то "Да", если это в принципе исключено, то "Нет".
Вопрос ко всем, только "да" или "нет"
|
|
|
|
|
|