Частная компания и суточные
|
|
#1 Вт Мар 25, 2008 11:12:55
|
Сообщить модератору
|
|
господа , а поскажите. Есть ли обязательство у иностранной (или частной) компании выплачивать суточные, если она напраляет работника в филиал, удаленный от его места проживания? Или компания может учесть это в составе зп ? Обязательно ли ? Если да, то где прочитаь об этом обязательном моменте и тем самым получить и зп и суточные ?
Господа, подскажите : если меня отправляют в длительную командировку имею ли я законно подтвержденное право требовать суточные, исходя из вышеизложенного. Или мне могут их и не дать, сказав , что зп моя и без того велика и учитывает это все ?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Вт Мар 25, 2008 11:31:03
|
Сообщить модератору
|
|
Гость говорит: |
Или мне могут их и не дать, сказав , что зп моя и без того велика и учитывает это все ? |
Состав Вашей з/п определяется Вашим трудовым договором. Отказать в выплате суточных не имеют права.
|
|
|
|
|
Kaiser
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Вт Мар 25, 2008 11:45:36
|
Сообщить модератору
|
|
добрый день !
возник вопрос
зарубежная компания предлагает работу, там командировок 70% рабочего времени, но говорят что суточных нет - оплачивается только дорога и жильё.
вот мне и стало интересно - могут они так делать или нет ?..
в трудовом кодексе (статья 152) третьим пунктом написано, что условия оговариваются в договоре. а если в договоре указать что не будет суточных - будет ли это противоречить законодательству ?
|
|
|
|
|
NoName
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Вт Мар 25, 2008 11:57:39
|
Сообщить модератору
|
|
Kaiser говорит: |
добрый день !
в трудовом кодексе (статья 152) третьим пунктом написано, что условия оговариваются в договоре. а если в договоре указать что не будет суточных - будет ли это противоречить законодательству ? |
В трудовом кодексе...
Вам станет легче, если заплатят суточные, но уменьшат зарплату на эту сумму?
|
|
|
|
|
Kaiser
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Вт Мар 25, 2008 12:13:41
|
Сообщить модератору
|
|
мне стало бы гораздо интереснее, если бы мне ещё и суточные платили =)
вопрос просто пока в том насколько это законно - не выплачивать суточные ?
и, если уж на то пошло, то суточные налогами и алиментами (а чего скрывать ?) не облагаются, а з\п - очень даже
а если указан просто размер з\п ? и устно сказано, что не будет суточных, а только оплата жилья и проезда ?
не имеют права - на основании чего ?
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Мар 25, 2008 22:09:34
|
Сообщить модератору
|
|
Kaiser говорит: |
не будет суточных, а только оплата жилья и проезда ?
не имеют права - на основании чего ? |
Трудовой кодекс говорит: |
Статья 152. Гарантии и компенсационные выплаты для работников, направляемых в командировки
1. За время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная пла-та.
2. Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:
1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;
2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;
3) расходы по найму жилого помещения. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Апр 14, 2008 14:47:44
|
Сообщить модератору
|
|
Гость говорит: |
Кто-нибудь знает размер суточных за пределами РК? |
За регистрируйтесь.. Гостям больше не буду отвечать..
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 24.12.2001 N 1677 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИХ РАСХОДОВ И СУТОЧНЫХ, ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ ЗА ВРЕМЯ НАХОЖДЕНИЯ В КОМАНДИРОВКЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ВЫЧЕТУ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЛОГООБЛАГАЕМОГО ДОХОДА"
Соединенные Штаты Америки, Канада,
Япония, Китайская Народная Республика,
Западная и Восточная Европа _______________________ 80 долл/сут
Сингапур, Южная Корея, Малайзия,
Израиль, Саудовская Аравия,
Кувейт, Катар, Бахрейн, Бруней,
Оман, Кипр, Австралия, Египет,
Таиланд, Объединенные Арабские
Эмираты, Южно - Африканская Республика,
Филиппины _________________________________________70 дол/сут
Страны Содружества Независимых
Государств __________________________________________50 дол/сут
Другие страны _______________________________________60 дол/сут
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Сен 03, 2008 12:23:23
|
|
|
Нерезидент Баланса говорит: |
минимально по Казахстану 3МРП |
Вот кто сказал, тот пусть и находит. Ограничение (либо максимум(не более 6 МРП - это понятно), либо минимум) вы можете установить только внутренним приказом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Сен 03, 2008 12:29:59
|
|
|
Нерезидент Баланса говорит: |
руководство решит приказом сделать суточные 1 МРП |
А они такие зверские? Все таки 1МРП - это нереально.
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Сен 03, 2008 12:32:50
|
Сообщить модератору
|
|
да так оно и есть. или есть альтернатива подверждать все суточные расходы документами, а выданную разницу (например если тебе дали 4 МРП, а ты документально подтвердил только 2, то остальное верни в кассу). Такое законно??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Сен 03, 2008 12:51:43
|
Сообщить модератору
|
|
Насколько я знаю, суточные просто списываются и все, а если возвращать оставшуюся сумму, то она должна облагаться налогами. Ну, теперь все понятно, все на усмотрение руководства. Не могу сказать спасибо, как полагается на сайте, т.к. не зарегистрирован. Поэтому - Спасибо Вам за помощь.
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Сен 04, 2008 01:13:48
|
Сообщить модератору
|
|
Господа, частный бизнес - есть частный бизнес. Размер суточных, на мой взгляд, все-таки дело внутренне. И здесь не может быть ни установленного законом минимума, ни максимума.
Максимум, о котором вы говорите - это всего-навсего тот предел, который разрешается брать на вычеты налоговым кодексом. Остальное - пожалуйста за счет чистого дохода. Когда дело касается упрощенного налогообложения я своим клиентам разрешаю не придерживаться строгих нормативов суточных, конечно в разумных пределах, особенно когда они сами в командировки отправляются.
Минимум... Есть разница - командировка в Москву, Бостон, Тимертау или соседний поселок? Почему бы работодателю не воспользоваться правом предусмотреть повышенную заработную плату исходя из соображений, что данная позиция предполагает 70% рабочего времени в командировках? Когда брали на работу оговаривали условия? Суточные вообще могут быть в этом случае символическими - хоть 1000 тенге. И думаю, что будет законно для данного предприятия. Обязательной оплате подлежат фактические затраты по найму жилья и проезду в полном объеме. Закрепите размер суточных в коллективном договоре, оговорите в трудовых соглашениях.
Я прекрасно понимаю когда обижают "простой народ", но иногда можно понять и работодателя.
|
|
|
|
|
|