Вычет по ИПН при работе на 2-х предприятиях одновременно
|
|
#1 Вт Июн 26, 2007 14:50:45
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний
http://balans.kz/viewtopic.php?p=312505#312505
Вопрос в следующем.
Работник работает на двух паредприятиях одновременно. При начислении ИПН одно предприятие дает ему вычет, а другое не предоставляет вычетов .В Налоговом Кодексе на этот счет в ст.152 п 2 сказанно:
2. Право на вычет в соответствии с подпунктами 1), 4), 6), 7) пункта 1 настоящей статьи предоставляется налогоплательщику по доходам, получаемым у одного из работодателей на основании поданного им заявления и подтверждающих документов, представленных налогоплательщиком.
На этот же вопрос налоговый комитет дает ответ, что вычет надо предоставлять в обоих ситуациях. Кому верить?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
ревизор
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Июн 26, 2007 15:08:38
|
Сообщить модератору
|
|
Для Вас что важнее Налоговый кодекс либо разъяснения налогового комита. При проверке Вам нужно будет ссылать на первейший нормативный докумен, а это соответственно...
Есть статья в Нал.кодексе, четко определяющая вашую ситуацию. За последнее время никаких изменений, на сколько мне известно, по ней не было, вот и не морочьте себе голову по поводу других разъяснений.
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Июн 26, 2007 16:27:04
|
Сообщить модератору
|
|
Большое спасибо всем ответившим.
Ну на самом деле, я задала вопрос устно, проблема лишь в том что и аудиторы и сотрудник НК , сразу однозначно ответили, что вычет начичсляется в обоих предприятиях, и я хотела узнать мнение бухгалтеров. ,
а чтобы вы меня не сочли совсем глупой сразу процитировала статью, на основании которой я сделала подобные выводы.
Приэтом, аудитор настаивает на том , чтобы я переначислила ЗП за 2006 и 2007 гг.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Июн 26, 2007 20:51:38
|
Сообщить модератору
|
|
Есть Налоговый Кодекс и это закон, которому обязаны подчиняться все!!! Потребуйте аудитора дать ссылку на нормативный документ, на основании которого он настаивает на перерасчете з/платы?
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Июн 27, 2007 09:14:19
|
Сообщить модератору
|
|
Я работаю бухгалтером в кафе. Это 3 ИП-шки на упрощенке с тремя разными кассовыми аппаратами.Я везде делаю налоговые отчеты и числюсь на 0,5 ставки у каждого ИП оклад 7500 в месяц.
Неужели
мне по всем трем ИП правильно педоставлять вычет при удержании ИПН.Заявление я написала только в одном ИП,остальные у меня по совместительству и ИПН удерживаю без вычета МЗП по 750 тн. или мне вообще не надо платить ИПН ни в одном предприятии,т.к . доход ниже мин.ЗП
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Июн 27, 2007 16:00:21
|
Сообщить модератору
|
|
Я так и не уяснила насчет верного удержания ИПН с моих доходов на каждом ИП .Сколько раз я могу применять вычет МЗП (9752 тенге),
если мой доход в первом ИП составил 7500
во втором ИП -7500 тн
в третьем ИП -7500 тн
Ведь в совокупности мой доход составляет не 7500 тенге ,а 22500 тенге в месяц. А там уж и до среднемесячной зарплате по Казахстану не далеко.
Заявление на удержание МЗП писать надо или нет .Ведь месячный доход итак ниже МЗП.
Верно ли удерживать по каждому ИП с дохода 10% ,т.е. 750 тенге,чтобы не занижать налогооблагаемую базу по ИПН.
Растолкуйте пожалуйста.Скоро отчет за 2 квартал сдать надо.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Искандер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Ср Июн 27, 2007 18:15:33
|
Сообщить модератору
|
|
Anonymous говорит: |
Я так и не уяснила насчет верного удержания ИПН с моих доходов на каждом ИП .Сколько раз я могу применять вычет МЗП (9752 тенге),
если мой доход в первом ИП составил 7500
во втором ИП -7500 тн
в третьем ИП -7500 тн
Ведь в совокупности мой доход составляет не 7500 тенге ,а 22500 тенге в месяц. А там уж и до среднемесячной зарплате по Казахстану не далеко.
Заявление на удержание МЗП писать надо или нет .Ведь месячный доход итак ниже МЗП.
Верно ли удерживать по каждому ИП с дохода 10% ,т.е. 750 тенге,чтобы не занижать налогооблагаемую базу по ИПН.
Растолкуйте пожалуйста.Скоро отчет за 2 квартал сдать надо. |
Вычет применяется:
1) если работник отработал более половины месяца;
2) если было написано заявление на вычет.
Заявление пишется на одном предприятии (если работает на нескольких предприятиях).
Если сумма начисленной зарплаты меньше 1МЗП (9752-00тенге),
то вычет полностью применяется (до нуля). Например: начислено 7000-00 тенге, заявление на вычет есть -> вычет применяется: налогооблагаемая база ИПН равна 7000-7000=0, отсюда ИПН (индивидуальный подоходный налог)= 0
В описаном случае:
Вычет не применяется, т.к. наверняка Вы отработали на первом предприятии меньше половины месяца.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Чт Июн 28, 2007 12:45:01
|
Сообщить модератору
|
|
NoName, ревизор, IMHO - достаточно разглагольствований не по сабжу. В данной теме не обсуждается вопрос официальной/неофициальной зарплаты или функционирования теневого бизнеса.
Tary, Вам из всей ветки необходимы только 2 поста
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Авг 11, 2009 16:07:08
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите пожл., вот у меня сотрудник работает в двух фирмах, могу ли я производить вычет в размере МЗП при исчислении ИПН в двух предприятиях на него, заявление он написал, или это нарушение?
перенесла Вас в нужную тему = Юнона
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Авг 11, 2009 16:08:39
|
Сообщить модератору
|
|
CC говорит: |
Подскажите пожл., вот у меня сотрудник работает в двух фирмах, могу ли я производить вычет в размере МЗП при исчислении ИПН в двух предприятиях на него, заявление он написал, или это нарушение? |
Это нарушение. В первую очередь работника.
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Авг 11, 2009 16:12:24
|
|
|
НК статья 166 пункт 4. право на налогоый вычет в соответствии с подпунктами 1),3)-6 пункта первого настоящий статьи предоставляется налогоп-ку по доходам, полученным только у одного из работодателей, на основании поданного им заявления.
|
|
|
|
|
|