Учет рабочего времени
|
|
#1 Пн Окт 05, 2015 16:33:05
|
|
|
ТОО "X" арендует в большом БЦ площади по офис. Штат ТОО "X" 300 человек. У всех сотрудников в основном офисная работа. В БЦ пропускной режим (турникет, магнитки). Со стороны руководства поступило указание сравнить заполнение табелей с данными турникета, оказалось что многие сотрудники опаздывают и говорят что данные табеля нельзя сравнивать с данными турникета. Я говорю что если месяц несколько раз тогда я согласен что нельзя делать выводы. Но большинство сотрудников хронический почти каждый день опаздывают. Прав ли я? и как законодательно это доказать.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Окт 05, 2015 16:59:55 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Jobayev, а что вообще хочет ваше руководство?
Jobayev говорит: |
говорят что данные табеля нельзя сравнивать с данными турникета |
почему? разные часовые пояса или что?
Официально, за нарушение трудового распорядка дня, вы можете наказать работников только
ТК говорит: |
Статья 72. Дисциплинарные взыскания
1. За совершение работником дисциплинарного проступка работодатель вправе применять следующие виды дисциплинарных взысканий:
1) замечание;
2) выговор;
3) строгий выговор;
4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случаях, установленных настоящим Кодексом. |
Ну а не официально, знаю, что практикуются штрафы или сокращение премиальной части з/платы...
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Окт 05, 2015 17:06:19
|
|
|
А вот юрист компании (хронический опаздывающая) говорит, что для использования данных с турникета якобы нужно сделать приказ, о том что табеля будут заполнятся согласно данных турникета. Я говорю что данные турникета это факт, и приказ не нужен. Она уже неделю со мной спорит. Как её переубедить?
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Окт 05, 2015 17:09:51
|
|
|
Jobayev, ну думаю, что приказ-то как раз и не помешает сделать, это и будет являться доказательством опоздания.
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Окт 05, 2015 17:17:04
|
|
|
Без приказа не сможем наказать? Приказ задним числом не вариант. Вопрос в том что хотели доказать что в ТОО "X" к заполнению табелей формальный подход. А она все отрицает (она начальник отдела). Говорить что это не служить доказательством. Я говорю что в с 9 00 до 10 00 ее офисе не было она говорить что была. Но турникет показывает что она хронический на работу приходит 10 30.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Окт 05, 2015 17:22:45
|
|
|
ст.91 Трудового Кодекса РК
п.5. Учет рабочего времени ведется в документах, определенных работодателем.
6. В случаях, когда в рабочее время работника включаются периоды выполнения работ не на рабочем месте либо их выполнение не может быть зафиксировано работодателем конкретным временем, эти периоды отмечаются в документах учета рабочего времени как выполнение объема работ, установленного трудовым договором.
А чтобы определить эти документы нужно составить приказ, или закрепить в трудовом или коллективном договоре. Так что считаю, что ваш юрист права.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Окт 05, 2015 17:24:52
|
|
|
Доказательства есть, а наказать нельзя. Так получается.
Добавлено спустя 51 секунду:
Что то мне подсказывает что ЮРИСт не права? не может такого быть.
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Окт 05, 2015 17:31:33 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Доказательные документ должны быть подписаны ответственными лицами. В каком виде предстают данные турникета? В виде распечатки? Кто их подписывает? Тем более, что охранники на туринкете скорей всего не ваши сотрудники. Вот и нужно закрепить
Jobayev говорит: |
нужно сделать приказ, о том что табеля будут заполнятся согласно данных турникета. |
Задним числом конечно не сделаете, но на будущее всё будет законно.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Окт 05, 2015 17:35:57
|
|
|
У нас с БЦ есть договор. О предоставлении данных с турникета. Подписывается ответственными сотрудниками БЦ.
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Согласитесь вышеприведенные не сходство говорит о формальном подходе к заполнению табелей.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Окт 06, 2015 13:27:52
|
|
|
https://uko.mzsr.gov.kz/node/307706 говорит: |
Оплата только отработаных работником часы
Здравствуйте. В нашей организации некоторые работники практикуют опоздания, а также отпрашивания по личным делам в рабочее время. Имеет ли право работодатель в табеле учета рабочего времени, ссылаясь на 91 статью ТК РК указывать только отработанные часы в день (например 6 вместо 8) и соответственно начислять заработную плату только за отработанные часы, а не за весь день. Для сведения: в Тд указан месячный оклад ( т. е не по-часовая з.п), без надбавок и премий, 8 часовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе. Заранее большое спасибо.
Ответ:
В действиях работодателя нарушений не усматривается.Работодатель должен осуществлять учет рабочего времени, фактически отработанного работником.
Учету подлежит фактическое рабочее время, которое включает отработанное и неотработанное работником время.
В составе отработанного времени учету подлежат фактически отработанное рабочее время и иные периоды времени, которые относятся к рабочему времени. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.
В составе неотработанного времени учету подлежат оплачиваемое и неоплачиваемое время, а также потери рабочего времени по вине работника и (или) работодателя.
Учет рабочего времени ведется в документах, определенных работодателем.
При этом, отмечаем, что из месячного оклада можно вычислить часовую оплату.
Исп. Жумагулов Б.С. - ГГИТ
16 май, 2014 - 13:24 |
|
|
|
|
|
|